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Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Westküste, Rovinj, Restaurant BLU


Ritschi
24.12.2009, 01:39
Das "BLU" ein Restaurant der gehobeneren Art, liegt unterhalb des Ortsteiles Borik direkt am Meer, gegenüber der Altstadt. Seit vielen Jahren ist dieses Restaurant ein "Muß" wenn ich in Rovinj bin.

Traumhaftes Ambiente und eine grandiose Aussicht auf die Altstadt sowie auf die Insel Figarola laden ein um sich hier sofort wohl zu fühlen.

Bei Sonnenschein lassen sich die großen Panoramafenster des geschmackvoll eigerichteten Restaurants vollständig öffnen. Besonders abends verzaubern dann laue Lüftchen mit den Geräusch der leichten Brandung die Stimmung.

Vor dem Restaurant gibt es eine kleine steingepflasterte Terasse mit 6 Tischen. Überdacht mit einem Baldachinzelt das abends beleuchtet ist.

Regelmäßig all die Jahre fand das Restaurant Erwähnung im Retaurantführer Gault Millau und wurde von diesem ausgezeichnet.

Die Küche ist istrianisch mit starken italienischen Akzenten, was nicht zuletzt familiäre Gründe hat. Es werden überwiegend einheimische Produkte aus der Umgebung verwendet und diese stets frisch zubereitet.

Bei meinen Besuchen im BLU schätze ich die stets perfekt gezupften Fischfilets, die Fischsuppe (franz. Art ), reich garniert, den warmen Salat mit Pilzen und Balsamico-Sahne Dressing und mein heißgeliebtes Schokolade-Souffle. Dieses ist immer frisch, a la minute, zubereitet und jedes Jahr in gleicher Topqualität.

Eine sorgfälltig zusammen gestellte Weinkarte läßt (fast ) keinen Wunsch offen immer den passenden Wein zu finden. Ob Pilato, Persuric oder Kozlovic, Batic aus Slowenien oder die großen "roten Franzosen", hier findet jeder sein Tröpchen.

Egal ob nur Spagethi mit Tomatensouce, Abendmenü oder eine feudale Familienfeier, das BLU hinterläßt Eindruck und macht Lust auf ein Wiedersehen in Rovinj.

Für weitere Informationen und viele Bilder, hier der Link dazu: www.blu.hr

Wer noch mehr über kroatische Gastronomie erfahren möchte, der kann im folgenden Link fündig werden ( incl. Wein, Öl, Trüffel etc...).
http://www.istria-gourmet.com/de/gourmet_fuehrer

Ritschi

Ritschi
02.03.2010, 19:59
Das BLU hat eine neue Wepsite. www.blu.hr
Man beachte auch die einzelnen Foto-Galerien. Die Konzeption scheint zu sein: minimalistisch beschränkt auf das Wesentliche. Einfach nur ge.....l. !


Für einen schnellen Einblick ( oder auch Entscheidungshilfe ) hier der Link zur Preisliste des Restaurants. ( Ambiente und Flair inclusive ! )

http://blu.hr/pdfs/Restaurant%20Blu%20-%20%20menu.pdf


Ritschi

Ritschi
16.05.2010, 23:03
Hier aktuelle Bilder ( Mai 2010 ) aus dem BLU und ein paar Informationen dazu.



Das Focaccia gibt es immer vorweg, das Olio wird am Tisch aufgeträufelt

https://lh4.googleusercontent.com/-xzUFyjWDqZ4/TArZCn1z0cI/AAAAAAAACL8/QiLXJm_0Ui0/s720/CIMG3961.JPG

Als Einstimmung eine Fischsuppe Bendetto....

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=4&pictureid=1475

...oder ein Risotto mit Scampi

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=4&pictureid=1477

Gemüse-Spießchen mit Scampi / Fisch und Tintenfisch mit Ruccola-Pesto und Kartoffeln

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=4&pictureid=1476

für Zwischendurch einen exotischen Salat mit Jacobs-Muscheln im Sesammantel

https://lh3.googleusercontent.com/-UJC0fAK1m0g/TArY3wS1W2I/AAAAAAAACLw/dzzALtgtgCE/s720/CIMG4021.JPG

und für mich ein Fischfilet ( hier Goldbrasse ) mit gedämpften Kartoffeln. sozusagen meine "Schonkost"

https://lh4.googleusercontent.com/-UNTV6mSwp6E/TArY7EMplII/AAAAAAAACL0/R5u6tMcsQkQ/s720/CIMG4025.JPG

Als Weinbegleitung einen Kozlovic ( Violetta Rose, 160 Kuna )


http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=4&pictureid=11


Der Ausblick vom Restaurant aus....

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=4&pictureid=6587

...und von innen raus

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=4&pictureid=6588

und noch ein ganz altes Bild aus den ersten Reisetagen...

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=4&pictureid=3109


Ritschi

Jadran
17.05.2010, 08:53
wie gesagt blu ist nicht mein fall.

die preise halte ich für die leistung überzogen.

hier erwarte ich für den preis halt mehr leistung.


die aussicht hat eben ihren preis. wer bereit ist das zu zahlen soll es machen.


ich stehe mehr auf peliza oben am hotel rovinj, hier fast alle gerichte ein traum.

nur ohne reservation läuft nichts dort.

jadran

Ritschi
01.05.2011, 11:15
Ein kleiner aktueller Nachtrag zum "BLU". In den letzten 2 Jahren ( wohl auch schon länger ) hat das Blu eine Wandlung erfahren die leider stetig abwärts geführt hat. Im Gault Millau läuft das Restaurant derzeit unter "ferner liefen", ich finde das sehr schade. Leider hat man nicht erkannt daß das Blu etwas ganz besonderes war oder die Strategie des Hauses hat eine 180 Grad Drehung gemacht, ich weis es nicht.

Das Haus und der Ort "BLU" hätten es allemal verdient auf einen gastronomischen Niveau gehalten zu werden das zumindest eine stetige Erwähnung in den Gourmet Guids zur Folge hätte haben können.

In der Szene spricht man von Niedergang. Das hört sich dramatisch an. Tatsache ist, nach dem Weggang des damaligen Restaurantleiters setzte ein erdrutschartiger Einbruch ein was einfach die Klasse und die Kompetenz dieses Mannes unterstreicht. Wichtige Gäste blieben aus, die Umsicht im Service ließ nach. In der Küche folgten wohl personelle Veränderungen die ebenfalls negative Konsequenzen hatten.

Gerichte fielen zu oft unterschiedlich aus, es gab häufiger Anlaß zu Kritik. Es fehlte einfach an den grundsätzlichen und einfachsten Dingen wie zu fragen, zu empfehlen, anzubieten, der Gast möchte umsorgt werden, er erwartet Aufmerksamkeit. Zu oft mußte man den Ober rufen, wenn er denn mal herüber sah.

Gerne erinnere ich mich an meine ersten Jahre im Blu. Der Aschenbecher verschwand automatisch vom Tisch bevor das Essen kam und ebenso unauffällig war er nach dem Essen auch wieder auf dem Tisch. Das Glas Wein wurde stets ohne Aufforderung nachgefüllt. Man war bestrebt eine zweite oder weitere Flasche Wein zu verkaufen, dementsprechend gab es auch Empfehlungen. Das Personal achtete sehr genau auf den Gast. Wie verhält dieser sich, wie kann man auf Ihn eingehen, wie kann ich ihn umsorgen ohne das er es merkt. Und all das in Kombination mit der traumhaften Lage. Kein Wunder das hier Eindruck blieb der heute Wehmut ist.

Denoch wird mich das Blu jedes Jahr wiedersehen denn ein Fläschchen Wein und ein einfaches Essen gehen immer im Blu. Mit dem schönen Ambiente, der Aussicht und den schönen Erinnerungen werden auch zukünftige Besuche für mich im Blu auf dem Programm stehen.

Jadran
01.05.2011, 11:46
ja ritschi hier weise ich auf meinen kleinen bericht vom 17.05.2010, mir war das schon länger bekannt.

jadran aus rovinj

Janchen
01.05.2011, 12:24
Hallo Ritschi!!

Wenn das Blu die letzten 2 Jahre schon nicht mehr so war, hättest Du das mit Deinem Gourmetzüngchen eigentlich merken müssen;);)

Warum gehst Du dann immer noch dort hin ?:)

Ritschi
01.05.2011, 12:59
Warum fährst du jedes wieder nach Istrien ? Das ist wie im richigen Leben, der Eine fährt gut mit seiner Automarke obwohl es in der Pannenstatistik stets schlecht ist, der andere besucht immer wieder ein Restaurant obwohl es einiges an Kritik gibt, der dritte ist seinen Fußballverein auch dann noch treu wenn sie sehr oft zu schlecht spielen.

Das Ambiente im Blu bleibt, das macht auch eine nicht so gute Küche nicht kaputt. Wem das dauerhaft hohe Preisniveau nicht stört wird auch zukünftig seine Freude damit haben. Als immer wieder kehrender Gast geht man mit Kritik halt anders um, was nicht heißt das man sofort wegbleibt nur weil "etliches" zu kritisieren ist. Man kann halt nicht mehr das Programm erwarten das mal war und das war wirklich Klasse, die nun fehlt.

Ich hätte meine Kritiken auch schon vor zwei Jahren einstellen können, aber du weist ja wie das ist mit der "alten Liebe", irgend was ist da.....


Ritschi

Ritschi
11.06.2011, 00:39
Das BLU 2011. Im Mai war es wieder so weit, wir sind in Istrien und hatten unsere alte FeWo in der Nähe von Rovinj wieder. Natürlich ..........waren wir auch öfters im BLU, was für mich einfach sein muß !!! Es war, wie soll es anders sein, einfach....schön, auch das Wetter.

Kritiken und Berichte in den letzten Jahren und Monaten gab es genug über das BLU, berechtigt, teils berechtigt, teils auch überzogen oder aus persönlichen Befindlichkeiten harrsch formuliert.

Wie den auch sei, das BLU hat alle Ambitionen und Bestrebungen nach Ranglisten und Positionierungen über Board geworfen und besinnt sich auf das was sie können.

Drei bekannte Gesichter der alten Crew, neben der Chefin, waren immer noch da, was mich sehr freute. Natürlich zahlt man immer noch das Ambiente mit, womit sich in der Preispolitik des Hauses nichts geändert hat. Mir ist das egal und Kritik Anderer sei Jedem freigestellt. Die Mähr ( in diesem Fall ein wahres Märchen ) das Italiener in den Restaurants bevorzugt werden bestätigt sich besonders im BLU, hier kümmert sich die Chefin selbst darum. Ich glaube man nennt das "hofieren". Wer das nicht überbewertet fährt gut damit.

Das was wir aßen war mehr als ordentlich zubereitet, schmeckte sehr gut und war schön angerichtet. Z. B. die Gemüsespießchen ( siehe Foto im Anhang ) waren sehr gut und wesentlich besser als im letzten Jahr, da steckt mehr Können drin. Auch die Spagetthi mit Tomatensoße, auch die aß ich öfter, waren "italienischer" als letztes Jahr, will heißen, die Soße blieb an den Nudeln haften. Das "Focaccia" ist jetzt handgedreht, was mir persönlich nicht so gefällt, schmeckt aber immer noch so wie sonst.

Exotischer Salat war mit Erdbeeren und Babyananas was sehr gut mit Balsamico zusammengeht. Die typischen Gerichte meiner Frau, Tagliatelle Scampi mit Wildspargel oder Risotto Scampi waren nach ihren Dafür halten so gut wie eh und je. Auch mein oblogatorisches Zitronen-Sorbeto ( Zitroneneis mit Wodka cremig gerührt, dekoriert mit Minzeblatt ) war dieses Jahr die gleiche Freude wie sonst.

Dennis, der uns schon die letzten 4 Jahre bediente, kennt unsere Vorlieben und so kommt auch kein schiefer Blick wenn ich um das richtige Glas bitte zum Wein, er weis was gemeint ist. Die Weine waren alle richtig gekühlt, Dennis weis daß ich kalte Weine mag. Die Preise für Wein haben auch dieses Jahr angezogen, wie überall in Istrien, was im allgemeinen nicht verwundert da der istrianische Weinmarkt völlig überteuert ist.

Ein slowenischer Batic Rose Jahrgang 2008 kostete diese Jahr im BLU 280 Kuna, der Violeta Rose von Kozlovic ganze 190 Kuna ( mein Einkaufspreis bei Kozlovic direkt, beträgt 60 Kuna )( da wir auch dort öfter aufkreutzen gabs dieses Jahr einen Sonderpreis für meinen Einkauf ) und den Preis des hervorragenden Chardonay von Degrassi hab ich glatt vergessen, ebenso die Preise für die vielen Einzelgläser Prosecco meiner Frau.

Störend war dieses Jahr der Baubetrieb des Nachbargebäudes das direkt ans BLU anschließt sowie die Springbreak-Veranstaltung in der Anlage Amarin mit dem ständigen Bum Bum aus den Bassboxen.

Alles in Allem war das BLU ordentlich besucht, je nach Tag und Tageszeit. Das Essen war besser als letztes Jahr, das Ambiente mit dem Traumwetter hervorragend, so kanns bleiben und so soll es weiter gehen.

Ritschi
11.06.2011, 01:06
Kritik eines kroatischen "Blogger" zum BLU:

( Der Bildausschnitt des Focaccio in seinem Blog, unterhalb der Tagsliste, stammt allerdings aus dem Blu, hat ihm wohl gefallen.. !! )

Der Blog www.manjada.org ( bedeutet im Spanischen: Delikatesse, im kroatischen Verständnis steht das Wort für schönes Essen oder Erlebnis mit Essen / Moment ) lies mit seiner Kritik am Blu kein gutes Haar an dem Restaurant, in Fachkreisen würde man sagen, er hat es förmlich "zerissen".

Dies war auch ein Thema dieses Jahr bei meinen Besuchen im Blu. Dennis konnte sich ganz genau an den Herren erinnern, der im August letzten Jahres ohne Anmeldung im Restaurant stand.

Obwohl die Terasse brechend voll war verlangte dieser, der in Begleitung einer jungen Dame war, einen Tisch auf der Terasse. Natürlich war dies nicht möglich, auch nicht wenn er Stammgast wäre, das gebietet allein schon die Höflichkeit.

Da war er schon ungehalten und nahm den angebotenen Platz im Retaurant ein ( kleiner Dämpfer gegenüber seiner Begleitung ). Man konnte sich auch noch daran erinnern was er gegessen und getrunken hatte.

Da nicht nur die Terasse, sondern auch das Restaurant voll war, mußte der Herr ebenso wie die anderen Gäste auf sein Essen warten, es gab keinen Grund für eine Sonderbehandlung, schließlich kannte man ihn ja nicht. Wenn ein Restaurant voll ist, das ist meine Erfahrung, dann kann es schon mal dauern. Wer es denoch eilig hat, sollte wieder gehen aber nicht rummäkeln. Ein erfahrener Gast wird immer ein Fünkchen Verständnis mitbringen und faire Kritik dort anbringen wo sie berechtigt ist. Es gibt aber auch Gäste die scheinbar völlig frei sind von Lebenserfahrung aber gut sind in Geldangelegenheiten oder zumindest selbst am meisten von sich überzeugt sind.

Mittlerweile weis man im BLU mehr über diesen Herren und man ist fest davon überzeugt daß seine Kritik aus "politischen" Gründen so heftig ausfiel. Zeitgleich standen bei mehreren Restaurantführern nähmlich Bewertungen und Tests an ( z.B. Einstufung des Monte und des Valsabion ).

Fakten sind halt nicht von der Hand zu weisen, sofern es sich um Fakten handelt. Diese kann sich jeder selbst einholen und sollte dies auch tun. Man kann nicht behaupten der Blogger hätte Unrecht, nur die Art der Darstellung ist sehr heftig, teils unfair und mit dem nötigen Hintergrundwissen ganz klar zeitlich nicht unbeabsichtigt veröffentlicht.


Ritschi

Ritschi
27.09.2011, 21:24
Blu: September 2011. Ein neuer Baldachin ziert die Terrasse vom Restaurant BLU. Der Neue ist nicht mehr so verspielt ( leider ) wie der Alte, aber das tut dem Ambiente keinen Abbruch, das ist nach wie vor immer noch eines der schönsten an der istrischen Adriaküste. Wie im Beitrag vom 11.06.2011 schon beschrieben, war das Essen und der Wein auch dieses Mal wie es sein soll und wie man es erwarten kann, sag ich als Fan vom Blu. Ein paar Bilder gibts im Anhang: Und wieder liesen wir den letzten Tag des Urlaubes mit einem weiteren Besuch im BLU ausklingen, bei traumhaften Wetter und etlichen Köstlichkeiten.

( exotischer Salat, warmer Salat mit Balsamico-Sahne-Souce, der Baldachin, Schokosouffle mit Erdbeeren und Sahne )


Ritschi

Ritschi
12.10.2011, 19:40
Auszug aus dem Reisetagebuch der Foodscouts. Textquelle: http://www.frosta-foodscouts.de/blogs/istrien/food-scouts-istrien-es-geht-los

Nach einer kurzen Begrüßung seitens des kroatischen Tourismus-Verbandes und einigen ersten Experten-Talks mit Marco Fuchs ging es dann in das BLU Restaurant in der Nähe von Rovinj. Hier war man sich dann aber vollkommen einig - das 5 Gänge-Dinner direkt am Uferstrand im malerischen Ambiente ließ keine Wünsche offen. In Tempura-Teig frittierte Austern, in Sesam geschwänkte Jacobsmuscheln, Meeresfrüchte-Risotto mit grünem Spargel oder das Fünferlei (!) vom Fisch mit Blattsilber...jeder neue Gang brachte neue Erkenntnisse und Diskussions-Stoff für unsere Food Scouts. Abgerundet wurde das Dinner mit einem zarten Schokoladen-Sufflée auf frischen Erdbeeren. Wahrlich ein Genuss und ein toller erster Eindruck der kulinarischen Fähigkeiten der Kroaten.

Weiter lesen....

http://www.frosta-foodscouts.de/


Ritschi

Ritschi
23.09.2012, 21:57
Auch dieses Jahr zog es uns natürlich wieder ein paar mal ins BLU. Wettertechnisch war der Herbst sehr gemischt, so waren wir einmal froh direkt neben der Heizung an unserem Ecktisch sitzen zu können. Personal und Service war wie schon im Mai sehr angenehm. Leider nur zur Aushilfe bekam das BLU personellen Zuwachs. Eine sehr, vom Wesen her, angemehme Dame. Sie paßt ( für mein Dafürhalten ) wunderbar ins Team und ins BLU und ist eine echte Bereicherung. Ich hoffe sehr, diesen Sonnenschein auch nächstes Jahr wieder zu sehen. Die Qualität der Küche hat sich trotz des Wechsel des Koches ins Monte nicht verändert, der Nachfolger kann es ebenso gut.

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=200&pictureid=6204

"Dennis" der junge Ober, der uns schon einige Jahre kennt, ließ seine Kontakte spielen und schaffte es, seinen DJ-Freund dazu zu bewegen uns die Hintergrundmusik des BLU´s zu kopieren. Das einzige Speichermedium das wir auf die Schnelle hatten war eine Speicherkarte aus dem Fotoaparat. Er kopierte uns von seinem Laptop mal schnell exakt 696 MB auf die Karte was 169 Titel entsprach.

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=200&pictureid=6205

Natürlich läuft die Musik jetzt zu Hause des öfteren am PC wenn ich meine Istrienfotos bearbeite etc....Das Feeling im BLU schien mir dieses Mal besonders gut zu sein, was wohl auch an mir liegen mag. Wir genossen die Stunden auf der Terasse mit dem Blick auf die Kirche, das leise Rauschen der Wellen und so manch andere Aussicht.

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=200&pictureid=6208

Obligatorisch verbrachten wir den letzten Urlaubstag in Rovinj und diesen ab Mittag im BLU. Als Abschluß einer schönen Zeit gönnten wir uns wieder mal einen schönen "Slowenen" und ein paar Tröpfchen Misal, aber richtig getankt haben wir dann doch erst in Slowenien ( Diesel 1,445 Euro ).

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=200&pictureid=6209

Die junge Dame war so freundlich ihr Gesicht zu bedeken, so mußte ich keine Rechteverwertung aushandeln.

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=200&pictureid=6207

Dieser Schnappschuß glaube ich, zeigt gut die Stimmung und das Wohlgefühl das ein Besuch im BLU erzeugen kann.

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=200&pictureid=6210

Und so endete wieder mal ein Urlaub in Istrien. Mit einen guten Gefühl und der Gewissheit auch in 2013 wieder das Beste von Istrien zu genießen, sei es in Pomer, in Rovinj oder sonstwo auf der grünen Halbinsel.

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=200&pictureid=6206

Ich weis, es gibt viele die es nie verstehen werden, die immer noch große Pizzen suchen und günstiges Bier. Aber hier bin ich gerne Sklave meiner selbst und jeder richtet es sich so wie er es für sich am schönsten hält. Urlaub ist eben Urlaub.


Ritschi

Lutz
24.09.2012, 07:17
Jetzt krieg ich Hunger, das ist gemein!

Wolfram
24.09.2012, 08:59
Jetzt krieg ich Hunger, das ist gemein!

Tja, Lutz, von DEN Portionen hätt ich auch Hunger gekriegt :D

Lutz
24.09.2012, 11:00
aber feiiiin sind se....

Adria Tom
24.09.2012, 11:25
Zitat: Jetzt krieg ich Hunger...

worauf ;-)

Jadran
24.09.2012, 11:30
hunger: ja auf die kellnerin ohne gesicht.:durst:


jadran

Ritschi
24.09.2012, 15:11
Na....ich hätt da schon noch was...aber das ist nicht aus dem BLU. 2 Stunden vorher waren wir natürlich auch im Lovor Grill am Centener Park als Einstimmung auf´s BLU und sind ein wenig rumgewandert.... Seit Maistra da ist, ist die Küche dort sehr ordentlich und ansprechend, egal was man von Maistra jetzt halten mag. Ein gewisser Anspruch sollte dann schon sein, das Ambiente des Lovor Grill hat es jedenfalls verdient.

Konni
24.09.2012, 18:58
Na....ich hätt da schon noch was...aber das ist nicht aus dem BLU. 2 Stunden vorher waren wir natürlich auch im Lovor Grill am Centener Park als Einstimmung auf´s BLU und sind ein wenig rumgewandert.... Seit Maistra da ist, ist die Küche dort sehr ordentlich und ansprechend, egal was man von Maistra jetzt halten mag. Ein gewisser Anspruch sollte dann schon sein, das Ambiente des Lovor Grill hat es jedenfalls verdient.

:D Na ja, bei den überschaubaren Portionen im Blu sollte man wirklich vorher was essen gehen :D

Nicht böse sein, aber ich finde, dass die Portionen sehr klein sind und die Preise sehr hoch. Wenn ich auf der Speisekarte richtig gelesen habe, kosten die 4 Spießchen mit Scampi usw. und den 9 Kartöffelchen 130,-- Kn. Also das ist doch ganz schön happig :eek: :rolleyes:

Lutz
24.09.2012, 19:22
Du zahlst halt den Service, das Ambiente, das Gedeck usw mit, und das hat im Blu schon ein hohes Niveau welches man nicht mit einer Konoba vergleichen kann.

Konni
24.09.2012, 19:42
Du zahlst halt den Service, das Ambiente, das Gedeck usw mit, und das hat im Blu schon ein hohes Niveau welches man nicht mit einer Konoba vergleichen kann.

Also dann verzichte ich auf dieses Ambiente und auch auf das Gedeck und esse sehr gut bei auch sehr gutem Service in einer Konoba und zeige dem Kellner durch mein Trinkgeld, wie gut sein Service war! Aber das wird im Blu auch noch ein "EXTRA" sein :D Übrigens Gedeck - das ist doch die absolute Krönung, dass ich dafür bezahlen muss! :explo:

Wir waren schon im "Sv. Nikola" in Poreč und schon mehrfach im "Mandrač" in Novigrad essen (beide Lokale im Istra Gourmet) und da mussten wir nichts für das Gedeck bezahlen. Und das Ambiente im Mandrač ist super. Darüber hinaus mussten wir im Mandrač nicht noch vorher essen gehen :D ;)

Gruß

Lutz
24.09.2012, 19:57
Dann warte mal ab bis Kroatien "europäisiert" ist und sich an den reicheren Nachbarn orientiert. In Italien z.B. ist es gang und gäbe das Gedeck extra zu berechnen. In Rom passiert dir dies sogar in einer einfachen Pizzeria. Ein beliebter Trick ist die Flasche Wein die dann schon auf dem Tisch steht. Der Kellner hält sie dir hin, du nickst und schon hast du die Flasche geordert, allerdings ist das kein billiger Hauswein sondern eine teuere Flasche...

Ritschi
24.09.2012, 20:08
Ich stell mir das grade bildhaft vor wenn Konni im BLU sitzen würde, der Ober bringt das Gericht und Konni reklamiert sofort: Herr Ober, ......letztes Jahr waren es aber 10 Scheiben Kartoffeln, heute sind es nur 8 und im Querschnitt sind sie auch kleiner, wollen sie mich verarschen !!??: :explo: :explo:


Ich geh halt hin.....streck die Füße unterm Tisch aus und schmück die Zeit die ich dort verbringe mit schönen Dingen aus: Eine oder zwei Flaschen guten Wein, mit dem Anspruch das diese auch fachgerecht showmäßig geöffnet wird, die richtigen Gläser zu dem Wein ( wegen dem Duft des Weines und dem Geschmack ) eine gute Vorspeise, ein gutes Hauptgericht, eine schöne Nachspeise, ein Zitronensorbeto mit Minzeblatt ( gerührt und nicht geschüttlet bis zur perfekten Sämigkeit ), ich genieße die Hintergrundmusik die ich ganz genau registriere, auf Wunsch auch lauter stellen lasse wenn sie mir besonders gefällt oder bring sogar meine eigene Musik mit die dann aber auch gespielt wird. ICh genieße die Sonne, den Wind, das Wellengeräusch, den Blick auf die Altstadt. Ich mag den Duft der Handwaschlotion "französich Lavendel" auf der Toilette, das beleuchtete Wasser wenn es rausläuft, Die Bilder an der Wand, die Menagerien die fein sortiert neben den Tischen stehen. Ich mag die weißen Handschuhe des Personals wenn das Bestek aufgelegt oder getauscht wird und all das nur.....weil ich mich selbst mag :):):) Und natürlich meine Frau....:D Es ist wie eine Therapie.....und so gesehen, recht preisgünstig.

Konni.....das andere Istrien hab ich dann bei Milan, dazu gibts auch noch Bilder.


Ritschi

Jadran
24.09.2012, 20:17
Gedeck zahltes stellenweise schon vor jahren in rovinj in verschiedenen gasthäuser. jetzt wurde das eben stellenweise nur noch etwas erweitert.

wird ja auch in der speisekarte aufgeführt, dem gast sind diese anstehenden zusätzlichen kosten klar ersichtlich.

stellenweise werden diese zusätzlichen kosten, aber auch nicht auf den gast umgelegt, wenn der gast gut bekannt ist.

wenn der gast das zahlen möchte , er bereit ist das zu zahlen warum nicht.

zum blu hab ich meine meinung hier schon gesagt und auch begründet.

mein fall ist es nicht.

jeder so was einem die sache wert ist, oft ist einem der blick, oder das gesehen werden, mehr wert wie das essen.

jadran

Wolfram
26.09.2012, 10:59
Ich stell mir das grade bildhaft vor wenn Konni im BLU sitzen würde, der Ober bringt das Gericht und Konni reklamiert sofort: Herr Ober, ......letztes Jahr waren es aber 10 Scheiben Kartoffeln, heute sind es nur 8 und im Querschnitt sind sie auch kleiner, wollen sie mich verarschen !!??: :explo: :explo:


Nee, nee, Ritsch, wir wissen uns zu benehmen - auch in der gehobenen Gastronomie.
Und wir haben noch nie anderen Gästen Rotwein über die Hosen geleert :D

Lutz
26.09.2012, 15:00
Nee, nee, Ritsch, wir wissen uns zu benehmen - auch in der gehobenen Gastronomie.
Und wir haben noch nie anderen Gästen Rotwein über die Hosen geleert :D
War hinterher aber dennoch lustig und ein wirklich schöner Abend! (meine Hose war ja auch trocken :o )

Ritschi
26.09.2012, 15:15
Und wir haben noch nie anderen Gästen Rotwein über die Hosen geleert :D


...versteh ich gar nicht.....ich trink doch gar keinen Rotwein...:rolleyes:

néni
07.04.2013, 18:53
Hi, wir wollten dieses Jahr nun endlich ins "Blu", sind aber in Rovinj im "Puntulino" hängen geblieben, was an sich kein Fehler war. Nach dem vielen Lob werden wir es nächstes Jahr aber bestimmt testen. Wisst ihr, ob Hunde erlaubt sind- ausserhalb der Saison und der Stoßzeiten natürlich? Ach ja, kennen noch von früher das "Valsabbion", das war uns etwas zu abgehoben, nicht vom Ambiente, lieben aber an der istrischen Küche eigentlich das Schnörkellose... wie seht ihr da im Vergleich das "Blu"?
Gruß, néni

Ritschi
07.04.2013, 20:27
...und 2013...? Es wird so sein wie 2012 und 2011..!! Zwei Postings dazu kannst du im folgenden hier von mir nachlesen. Nachdem das BLU seinen steilen Absturtz hatte, sich dann stabilisiert hat, ist es immer noch sehr angenehm dort zu essen. Schnörkellos und ohne großen Klimbim. Es wird halt nicht auf dieser persönlichen "Freundschaftsebe wie in kleinen Touristenrestaurants oder Konobas gearbeitet, dies kommt erst dann wenn der Gast öfter kommt und er es auch zulassen möchte. Die Art und den Stiel kann man sicherlich als gehoben bezeichnen aber ohne die Spielereien wie im Monte oder gar im Valsabion, das vor lauter Kreativität schon fast das Essen auf dem Teller vergessen hat und das ganze dann Kunstwerk nannte...:D Preislich ist das Blu sicherlich etwas teurer als die durchschnittliche Gastronomie in Istrien, wem das stört soll doch bitte wegbleiben. Mich persönlich stören solche Kleinbürgerlichkeiten, noch dazu wenn sie direkt am Nebentisch sitzen und den Preis des Weines bemängeln und sie woanders dafür 3 Flaschen hätten bekommen können...:explo: Ich mag die Art des Hauses, ich fühl mich dort wohl, man kennt mich, man weis was ich mag und man weis das ich mich nicht über die Rechnung aufrege sondern dann noch eine Flasche drauflege oder mit dem Personal auch mal eine Runde "Sprudelwasser" trinke. Im Vertrauen bespreche ich auch Dinge die ich bemängeln möchte mit dem Personal, abseits und dann wenn es zeitlich paßt und behandle das so als hätte nie einer darüber gesprochen...;)

Das Valsabion und das Monte sind für mich zu steif, teils zu verspielt ( kaltes japanisches Algensüppchen im Whisky-Glas ). Hat aber auch damit zu tun, das ich als erstes Bekanntschaft mit dem Blu machte.

ICh freu mich schon tierisch auf das Blu im Mai und kann es jetzt schon fast fühlen....wenn meine Beine unter den Tisch gleiten, die Sonne brennt auf die Oberarme und das erste Glas Sekt kommt... Dann ist Timeout und Game over bei Richy. Lade den folgenden Link bob marley - sun is shining - remix! - YouTube hör den Sound und stell dir vor du bist auf der Anreise 5 KM vor Rovinj und weist was dich erwartet.......funny...funny

Vieleicht magst du dieses Video und hast auch Lust mit den beiden mal ein Gläschen zu trinken ( auch deren Website ist gut ) falls du sie irgendwann treffen solltest, dann bist du richtig für die schwere Aufgabe, Stammgast in Blu zu sein.

Rovinj Croatia May 2009 - YouTube

hier kannst du zwei ältere Posts von mir nachlesen zum Thema...

http://www.istrien-live.com/forum/showpost.php?p=30605&postcount=14

http://www.istrien-live.com/forum/showpost.php?p=24346&postcount=12


Bilder zu: Istrien / Rovinj / Blu / Essen

http://www.istrien-live.com/forum/album.php?albumid=4


Also dann , Gruß Ritschi

néni
08.04.2013, 11:32
doch, werden nächstes Mal auf jeden Fall hingehen! Gruß, néni

Ritschi
13.06.2013, 22:59
...und 2013...?

wie ich schon geschrieben hab, es wird sein wie 2012. Gleich nach der Anreise zieht es uns immer sofort ins BLU und diesmal gabs gleich beim ersten Besuch eine sehr freudige Überraschung, Mjelko, ein junger Ober schon aus früheren Blu-Tagen war wieder da ( er hatte damals die Galerie in Fazana... ), darüber freuten wir uns besonders.

Ein paar kleine Änderungen gabs dann doch. Die schönen aber sehr teuren Speisekarten wurden durch recht einfache Karten ersetzt. Ist nicht wirklich mein Geschmack, aber sie erfüllen ihren Zweck. 4 oder 5 Positionen auf der Karte wurden getrichen bzw. ersetzt. Es gibt jetzt Entenbrust mit Rosmarinkartoffeln, Pflaumensouce und Karottennudeln. Warmer Salat wurde gestrichen wird aber auf Nachfrage gemacht.

Im Großen und Ganzen blieb alles wie schon gewohnt, soll heißen, man kann gleich loslegen ohne sich an Neues gewöhnen zu müßen. So pendelten wir stets zwischen Konoba Istriana in Pomer und dem Blu um unsere kulinarischen Bedürfnisse zu befriedigen.

Die wenigen Urlaubstage verstrichen wie im Flug und gerade der letzte Tag war der schönste Sonnentag, den wir natürlich dann im BLU voll ausreitzten.
Abschiedshappening....:D

Die Bilder im Anhang sind alle im und am Blu fotografiert.



Ritschi

Jadran
14.06.2013, 21:25
feine bildchen in sachen bluh ritschi , nur ich vermisse die immer geforderten weissen handschuhe vom kellner jetzt im blu.

ich würde da verhungern.

sollte man aber 3 -4 std sich verwöhnen lassen,könnte sich das etwas verändern.

wie man das blu mit dem gasthaus im pomer vergleichen oder zwischen den beiden wandern kann, lässt sich für mich nicht nachvollziehen.

aber auch im neuen bluh sag ich mal, ist es möglicherweise nicht erwünscht,freunde oder tischnachbarn mit einem glas wein zu übergießen in pomer fällt das nicht auf.

mehrfach hab ich zum blu mich hier veröffentlich, da preis und leistung nicht spassen gehört das bluh nicht meinen lieblings gasthäusern.

auch bin ich viel zu verfressen.

die lage, die lage, die lade, bestimmt eben den preis.

zu den neuen besitzern, hier kann ich mich nicht zu äußern.

jadran gerade aus kroatien zurück . :durst:

Ritschi
15.06.2013, 01:12
Jadran....ich kann verstehen dass du mit dem BLU ein wenig haderst und nicht so ganz "grün" damit wirst. Es ist eben eine Leidenschaft und das sind schon mal 10 Bonuspunkte für die man nichts tun muß...:D

Beim Käse und bei den Trüffeln sind dem Ober die fehlenden weißen Handschuhe verziehen, bei den Trüffeln jedoch mit einem Augenzwinkern ( 10 Bonuspunkte ).

Natürlich läßt sich das BLU nicht mit der Konoba IStriana vergleichen, sind zwei unterschiedliche Welten, aber das eine schließt das andere nicht aus. Wie Auto und Motorrad, beides Kraftfahrzeuge.

Ein Gast in der Konoba IStriana sagte: Die Tagliatelle mit Trüffel schmecken hier besser als im Blu. Das lass ich mal so stehen, ich möchte da nicht wiedersprechen, habs weder da noch dort gegessen. Auch das Rinderfilet-Steak bei Milan wurde sehr gelobt. Perfekt auf den Punkt, das ist eben Können.

Wichtig ist eben, die Dinge hier wie da schätzen zu können und zu wollen, das eine nicht gegen das andere aufzuwiegen wo es nicht vergleichbar ist. Eben zwei Welten, die ich beide mag. Die Rechnung ist letztlich nur eine Formsache, die Erfüllung einer Vertragsangelegenheit die Beide geschlossen haben ( wenn ich eintrete und der Wirt mich läßt...:D )


Ritschi