Claudi
10.03.2010, 16:04
Heute wollen wir mal was backen :!:
Kolaci sa orah - Walnusswürfel
http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=68&pictureid=960
Das Rezept ist für eine Kastenform 35x20 cm oder Backrahmen entsprechend einstellen.
Zutaten für den Mürbteig:
300 gr Mehl
250 gr. Butter
1 Ei
2 Essl. saure Sahne
Zutaten für die Nussfüllung:
300 gr gemahlene Walnüsse
300 gr Zucker
8 Eigelb
8 Eiweiss
80 gr Rosinen eingelegt in Rum
Zimt
Zitronenschale
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig herstellen und 2 Stunden kalt stellen.
Den Teig teilen und zwei Böden ausrollen die in die Form passen.
Nun den ersten Boden in die Form geben und den Rand hoch ziehen.
Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, die gemahlenen Walnüsse, gehackte Rosinen
(geht auch ohne oder ersatzweise getrocknete Feigen), Zimt und Zitronenschale
dazu geben und verrühren.
Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiss vorsichtig unterheben.
Die Masse auf den Boden geben und mit dem zweiten Boden gut abdecken.
Mit einer Gabel Löcher in den oberen Teigboden stechen, damit keine Blasen entstehen.
Bei 220° 50 min backen. Aufpassen dass der Kuchen nicht zu dunkel wird, sonst mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen auskühlen lassen mit Puderzucker bestreuen und in Würfel schneiden.
Kolaci sa orah - Walnusswürfel
http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=68&pictureid=960
Das Rezept ist für eine Kastenform 35x20 cm oder Backrahmen entsprechend einstellen.
Zutaten für den Mürbteig:
300 gr Mehl
250 gr. Butter
1 Ei
2 Essl. saure Sahne
Zutaten für die Nussfüllung:
300 gr gemahlene Walnüsse
300 gr Zucker
8 Eigelb
8 Eiweiss
80 gr Rosinen eingelegt in Rum
Zimt
Zitronenschale
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig herstellen und 2 Stunden kalt stellen.
Den Teig teilen und zwei Böden ausrollen die in die Form passen.
Nun den ersten Boden in die Form geben und den Rand hoch ziehen.
Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, die gemahlenen Walnüsse, gehackte Rosinen
(geht auch ohne oder ersatzweise getrocknete Feigen), Zimt und Zitronenschale
dazu geben und verrühren.
Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiss vorsichtig unterheben.
Die Masse auf den Boden geben und mit dem zweiten Boden gut abdecken.
Mit einer Gabel Löcher in den oberen Teigboden stechen, damit keine Blasen entstehen.
Bei 220° 50 min backen. Aufpassen dass der Kuchen nicht zu dunkel wird, sonst mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen auskühlen lassen mit Puderzucker bestreuen und in Würfel schneiden.