PDA

Sandstrände in Istrien unsere Erfahrungen und warum das Wasser in Istrien so klar ist
Haie in der Adria Infos warum man sich keine Sorgen machen muss
Skorpione in Istrien mit etwas Glück kann man einen beobachten
Touristen ABC für Kroatien Neulinge ein Überblick für den ersten Urlaub
Veranstaltungen in Istrien Istrien bietet viel mehr als Badeurlaub
Ortsregister mit Infos zu allen bekannten Touristenorten, z.B.: Porec, Vrsar, Rovinj, Pula, Medulin, uvm.

Du hast Fragen oder suchst Infos über Istrien? Unsere Mitglieder helfen gerne, einfach kostenlos -> anmelden <-

Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Istrische Fritule


Maritta
15.02.2010, 17:36
Helau und Alaaf!
da ja im Moment Karnevalszeit ist, moechte ich ein Rezept fuer "Istrische Fritule" aufschreiben. Es handelt sich hier um kleine fettgebackene Krapfen, die es zu jeder Festlichkeit und natuerlich auch im Kaneval gibt.

In eine runde Schuessel 500 g gesiebtes weisses Mehl mit einer Messerspitze Salz, 2 Eigelb, 50 g Zucker, 80 g Rosinen (kleine Stiele entfernen), 20 g zerlassene Butter, 0,25 dl Rakija (Grappa) und die abgerieben Schale einer Zitrone geben.
In 1 dl warmer Milch 20 g Hefe und etwas Zucker aufloesen und etwas warten bis sich die Hefe verdoppelt. Dann die Hefe zu den anderen Zutaten in die Schuessel geben. Unter Zugabe von c. 0,5-1 dl Milch alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten, (Kochloeffel oder Mixer). Denn Teig c. 30 Minuten gehen lassen. Mit einem Loeffel Teigstuecke abstechen und in heissem Fett schwimmend ausbacken. Die Fritule im Fett wenden, dass sie rundherum backen. (nicht zu dunkel werden lassen) Auf Kuechenpapier das Gebaeck abtropfen lassen und mit etwas Rakija bespritzen und mit Puderzucker bestaeuben.
Man kann dem Teig auch 200 g in kleine Stuecke geschnittene Aepfel beigeben.
Guten Appetit!

Kathrin
16.02.2010, 17:02
Liebe Maritta,

du hast sicher nichts dagegen, wenn ich zu deinen Fritule ein Bild beisteuere:
http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=13&pictureid=808

Diese kleinen leckeren Dickmacherchen gab es immer im "Funtana" in Funana als Dessert, gesponsert von der gastfreundlichen Familie Malinaric!!

Lb. Gruß und hellau

Kathrin