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Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Bruschetta "Mare" ( Scampi )


Ritschi
19.02.2011, 14:51
Als erstes bitte den Link anklicken damit sie verstehen um was es geht:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/It-Bruschetta.ogg
Quelle: Tonaufzeichnung: Wikipedia )

Es ist mir nähmlich ein Gräuel wenn ich beim Italiener sitze, sich dort überwiegend Italienurlauber die Zeit verteiben und als Antipasti Bruschetta bestellen, es so aussprechen wie es geschrieben steht.

Ursprünglich ist die Bruschetta ein Arme Leute Essen, heute einer der Klassiker bei den Antipasti´s ( Vorspeisen ). Im Ursprung ansich handelt es sich um eine Scheibe Brot, je Region heller oder dunkler, gewürzt oder ungewürzt dicke Rinde feine Kruste usw. Man träufelte Olivenöl in eine heiße Pfanne, Brot hinein, kürz anrösten, rausnehmen, mit einer Knoblauchzehe einreiben, kurz drübersalzen, essen. Dann kam die Tommate drauf und es entstand das was wir heute kennen und oben gehört haben: ..........

Es liese sich eine Doktorarbeit schreiben über dieses kleine "freche Brötchen" deren Geschichte und die Entwicklung. Unzählige Variationen und Möglichkeiten der Zubereitung gibt es heute und es werden täglich mehr.

Die aus Mittel.-und Süditalien stammende kleine Leckerei mag ich am liebsten
mit Knoblauch und Basilikum. Diese Variante läßt sich regional in die Toskana und rund um Neapel als sehr beliebt einordnen.

In den Abruzzen mag man es etwas deftiger und fügt dort gerne eine regionale Spezialität hinzu, den Arrosticini, das kleine Lammfleischspießchen, oder reicht den typischen Schinken der Abruzzengegend dazu der selbst sehr deftig und wohlschneckend ist.

Im katalanischen Raum röstet man deftiges Brot in der Pfanne und reibt dieses dann mit einer halben Tomate ab und ißt es gerne zum Frühstück.

Auf Mallorca diskutiert man dann über die Reihenfolge der Zutataten. Zuerst das Öl und dann das Salz oder zuerst die Tomate, salzen und dann ölen, Mallorca eben.

Oft steht es nicht auf der Karte aber fast überall in Istrien kennt man Bruschetta und kann es auch bestellen denn küchenmäßig ist Istrien sehr stark mit der italienischen Küche verbandelt. Nachdem Istrien links und rechts vom Meer umschlossen ist, bietet es sich an die Bruschetta mit Scampi zu kombinieren.

Beim Brot bevorzuge ich das klassische Ciabatta ( frei übersetzt etwa: Schlappen oder Pantoffel / Hausschuh ). Es sollte großporig sein und eine leichte schöne ( goldgelbe ) Kruste haben.


https://lh6.googleusercontent.com/_13wTTJMePX8/TV_WmHjWg7I/AAAAAAAADO4/OWh9rjpfp5Q/Neues%20Bild%20%284%29.jpg

( Quelle / Foto: Wikipedia )


Es werden fingerdicke Scheiben abgeschnitten und die Scheibenfläche sollte nicht zu groß sein sonst wird ein "Mittagessen" daraus ( 3 - 4 Bissen ).

Mittlerweile gibt es in Deutschland in nahezu jeder Bäckerei ein Angebot zu Ciabatta, auch Variationen mit Oliven und fein geschroteten Mehl, also kein Weißmehl. Und so schnell ist dieser "Snak" gemacht

https://lh4.googleusercontent.com/_13wTTJMePX8/TV_Wmjfe0nI/AAAAAAAADPA/vIxZ_gJy7c4/Kopie%20von%20bruschetta-mit-garnelen.jpg

( Quelle / Foto: Internet )



Zutataen 4 Personen:

3 reife, große Tomaten
1/2 Charlotte ( Zwiebel )
8 Scheiben Ciabatta ( 4 x 2 )
3 Scheiben frisch gehakter Knoblauf ( wer mag, auch mehr )
1 Knoblauchzehe ( für die Scampi )
1/2 Knoblauchzehe für das Ciabatta
1/2 Zitrone ( für die Scampi
Salz / Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Basilikum / Oregano ( nach Geschmack )( frisch )
15 - 20 Scampi

Zubereitung:

Die Tomaten werden filetiert ( Kerne / Saft raus ) und in ca. 1x1 cm kleine Stücke geschnitten und auf dem Schneidebrett mit einer Brise Zucker bestreut und dann in eine kleine Glasschüssel gegeben. 1 Min. ziehen lassen.
( Wer mag kann die Tomaten auch häuten in dem sie vorab in heißes Wasser getaucht und dann gehäutet werden )
Charlotte und Knoblauch gehakt dazu, etwas salzen und Pfeffern, Basilikumblätter halbieren oder vierteln, dazu ebenso den Origano ( hier bitte wenig da intensiv im Geschmack und das Basilikum sollte dominieren).

Das Ciabatta in der Pfanne auf beiden Seiten anrösten ( nach dem wenden die Oberseite mit Olivenöl beträufeln. Ciabatta rausnehmen und mit Knoblauch abreiben.

Kleiner Schuß Olivenöl in die Pfanne, Scampi rein, scharf anrösten, Knoblauch rein, kleine Prise Meersalz mit den Fingerspitzen, einige Tropfen Zitronensaft, einmal schwenken, fertig.

Die Tomatenmasse wird nun mit einem Eßlöffel auf das Ciabatta gegeben. Ebenfalls mit dem Eßlöffel die Scampis darauf verteilt. Nochmal mit gutem Olivenül beträufeln und ein Basilikmblatt als Garnitur oben auf setzen.

So macht einfache mediterrane Küche auch zu Hause richtig Spaß und Lust auf´s essen.

Ritschi

Monika
19.02.2011, 15:32
Hallo Ritschi, danke für Dein Rezept. Hört sich so weit ganz lecker an, aber meine kleine Enkeltochter Charlotte zu halbieren und auf Brot zu legen, ist ja doch nicht nett. Ich nehme lieber 1/2 Schalotte.
Gute Mahlzeit.http://www.smilies.4-user.de/include/Grosse/smilie-gross_311.gif (http://www.smilies.4-user.de)