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Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Gütesiegel für Kroatiens Küche


Ritschi
23.07.2011, 09:52
Am 29.05.2011 trafen sich in Zagreb Vetreter des Tourismusministeriums der Handwerkskammer und anderer Verbände. Nach einem Jahr intensivster Arbeit beschlossen diese nun die Einführung eines "Gütesiegels" welches die Authentizität der kroatischen Küche, deren Gerichte und typischen Speisen des Landes hervorheben soll. Am 22. 07. 2011 fand eine gleiche Sitzung in Istrien mit Vertretern der entsprechenden Berufsverbände statt.

Mit diesem "Brand-Label" soll die große Bedeutung der überaus vielfälltigen kroatischen Küche an.- und herausgehoben werden. So kann ein Gast schon beim Betreten der Gastronomie oder des Geschäftes erkennen: hier bekomme ich originale Produkte, authentische Speisen und Gerichte.

Die fundierte Arbeit aller Mitwirkenden im Vorfeld führte dazu daß man sich auf eine Liste von 500 kroatische Lebensmittel, sowie 300 kroatische Gerichte und Speisen einigte, die wiederrum alle typischen Speisen der einzelnen Landesteile und Landstriche wiederspiegelt.

( Hier wurde viel Arbeit im geschichtlichen Bereich des Landes betrieben, althergebrachtes Wissen und Rezepte
aus allen Teilen des Landes gesammelt und überabeitet als Grundlage für die "Authentizitäts-Liste )

Jeder der für sich Authentizität oder Origanlität in Anspruch nimmt, sei es der Betreiber einer Konoba eines Restaurants oder der Hersteller von Lebensmitteln ( natürlich auch Agrotourismusbetriebe ) kann dieses "Gütesiegel" beim Ministerium beantragen. Die Antragsteller werden daraufhin aufgesucht und begutachtet. Hierbei wird nicht die Kochkunst oder das typische Ambiente des Hauses geprüft, sondern das Spektrum der angebotenen Speisen und Waren. Ebenso wird der Nachweis verlangt über die Herkunft der Grundprodukte, die ausschließlich aus dem Inland sein müssen.

Der Inhaber eines solchen Labels ist dann zukünftig verpflichtet mindestens 70% seines Angebotes aus originalen Grundprodukten herzustellen. Gleiches gilt für die angebotenen Speisen und Gerichte auf seiner Karte. Die geschichtlichen Hintergründe haben in Kroatien eine der vielfälltigsten und abwechslungsreichsten Küchen überhaupt hinterlassen, auf die man sehr stolz ist.

Dem wird nun mit diesen "Gütesiegel" Rechnung getragen. Auch ist es eine Bestätigung und eine besondere Belobigung für diejenigen die sich schon jahrelang mit der Authentizität und Originalität der istrischen oder kroatischen Küche auseinander gesetzt haben und ihr Angebot schon von jeher auf das "Althergebrachte" ausgerichtet hatten.

Ein solches Beispiel findet man hier: http://www.istrien-live.com/forum/showthread.php?t=5516


Ritschi