PDA

Sandstrände in Istrien unsere Erfahrungen und warum das Wasser in Istrien so klar ist
Haie in der Adria Infos warum man sich keine Sorgen machen muss
Skorpione in Istrien mit etwas Glück kann man einen beobachten
Touristen ABC für Kroatien Neulinge ein Überblick für den ersten Urlaub
Veranstaltungen in Istrien Istrien bietet viel mehr als Badeurlaub
Ortsregister mit Infos zu allen bekannten Touristenorten, z.B.: Porec, Vrsar, Rovinj, Pula, Medulin, uvm.

Du hast Fragen oder suchst Infos über Istrien? Unsere Mitglieder helfen gerne, einfach kostenlos -> anmelden <-

Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Tradition: Wilder Spargel


Konni
07.01.2012, 18:06
Der wilde Spargel

...

Eine besondere kulinarische Delikatesse in Istrien ist der wilde Spargel.

In den Lebensgewohnheiten der istrischen Menschen gehört es einfach dazu, im Frühjahr in den Wald zu gehen um die ersten wilden Spargel zu suchen.

Istrische Hirten hatten vor langer Zeit den Spargel gepflückt, um den Tagelöhnern zu helfen. Sie brachten gebundene Bündel mit Ginster und wildem Spargel zu deren Häusern.

Heute ist das Spargelpflücken eine beliebte Freizeitbeschäftigung der istrischen Bevölkerung, nicht nur die Bewegung an frischer Luft sondern auch noch die Vorfreude auf eine schmackhafte und gesunde Mahlzeit lockt sie in die Wälder.

Auf den ersten Blick wirkt der wilde Spargel karg und dünn und sein Geschmack ist leicht bitter, aber in der Küche ist er eine schmackhafte Abwechslung, der kaum jemand widerstehen kann.

Eines der Zubereitungsarten ist die „ Fritata od sparuga “ (Omlett mit Spargel).
Dazu werden die Stängel mit den Händen zu kleineren Stücken gebrochen, gewaschen und in Öl mit istr. Schinken und Frühlingszwiebeln gedünstet, damit sie weich werden. Danach werden die verrührten gesalzenen Eier zugegeben und noch einige Minuten gedünstet.

In der Medizin ist schon lange bekannt, dass der Spargel eine reinigende Wirkung durch seine harntreibende Eigenschaft auf die Nieren hat. Außerdem ist der wilde Spargel reich an Mineralien und Vitaminen.

Am Ende ist noch zu erwähnen, dass an den wilden Spargel auch istrischer Aberglauben gebunden ist, z. B. dass der Pflücker die rohe Spitze des ersten Spargels, den er zu Beginn der Saison pflückt essen muss, da er dadurch die Gefahr von Schlangen bei allen späteren Gängen durch den Wald umgehen wird.


http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=120&pictureid=5528
Auch uns hat die Sammelleidenschaft gepackt

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=120&pictureid=5529
Die Ausbeute war sehr "mager" (der Spargel ist aber auch sehr schwer zu finden)

...

Jadran
07.01.2012, 19:12
na dann verhungere ich aber wolfraum

schau mal so geht es auch

1749


und der wein dazu :durst:

jadran

Wolfram
08.01.2012, 05:08
Bei uns sah das dann so aus: Reis mit wildem Spargel, dazu: am Morgen geangelte Stachelmakrelen.

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=105&pictureid=5530

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=105&pictureid=5531

... und der Wein hat natürlich auch nicht gefehlt :durst:

LG

Ritschi
08.01.2012, 11:36
Ein sehr schöner Bericht von Konni der gleich zu Jahresanfang Lust macht auf Urlaub, Essen und Gerüche in Istrien. Schon immer war der Wildspargel Bestandteil der istrischen Küche und durch die Entwicklung der Restaurantszene in Istrien hat dieses "Wildgemüse" Weltruhm erlangt. Nahezu kein Restaurant und keine Konoba verzichtet auf Wildspargel auf der Speisenkarte. Die Gäste haben das Angebot angenommen und fragen Gerichte mit Wildspargel von selbst nach.

Dieser Link zeigt einige Bilder der Spargelvielfalt
http://www.stockfood.de/results.asp?txtkeys=Spargelbund&lstformats=01

Wer Wildspargel sucht, sollte ihn dort suchen wo es am meisten kratzt, pikst und sticht. Am besten mit langer Hose und langen Ärmeln. Ein paar Kratzer sind da unvermeidlich. Manchmal steht er auch direkt am Wegesrand und man kann ihn sozusagen im vorbeigehen pflücken. Aber dann bleibt die Ausbeute, wie bei Wolfram, eher gering. Jeder hat so seine Stellen und Gegenden die er kennt um Wildspargel zu suchen. Natürlich behält man dieses Wissen für sich.

Dieser Link enthält Naturbilder eines Finca-Geländes in dessen Umfeld der Wildspargel wächst. Die gleichen Bilder kann man auch in Istrien machen
http://www.xochipilli.eu/garten-wildblumen.html


Da der Geschmack sehr intensiv nussig und bitter ist, muß man auch keine grossen Mengen pflücken um das Wildgemüse zu geniessen. Waschen, abtropfen, in etwas Wasser mit Meersalz blanchieren und kurz mit Olivenöl anschwenken oder in einem der vielen istrien Gerichte verarbeitet. So macht das kulinarische Istrien Spaß.

Wildspargel ist so angesagt daß sogar istrische Restaurants ausserhalb Kroatiens großen Wert darauf legen ihn anbieten zu können.
http://www.sopile.at/de/menu122/?start=13
Sopile ( Holzflöte ) (Sopele oder Roženice)


Dem Wildspargel sind sogar alljährlich eigene Tage gewidmet die zu diversen kulinarischen Veranstaltungen enladen und laufen unter dem Motto: Spargeltage. Nahezu im gesamten Istrien beteiligen sich die Restaurants und Konobas und bieten ihren Gästen den kulinarischen Frühling in Istrien.

Spargelfestival
http://www.coloursofistria.com/veranstaltungen-2012/gastronomie/spargeltage

Das nachfolgende Bild stammt vom Gelände einer Ferienwohnung die ich immer nutze. Hier wächst der Wildspargel an der Steinmauer und im gegenüber liegenden Gebüsch der Grundstücksbegrenzung. Leider erntet der Vermieter selbst und bevor ich anreise, auch macht es sein eigenes Olvenöl das ganz hervorragend ist.

http://lh5.ggpht.com/-MDeuf8Q5Dns/S-_H0r_PsXI/AAAAAAAAEIg/LMHnS-sOlYY/s512/CIMG3115.JPG


Ritschi

Jadran
08.01.2012, 12:27
ein kleines spargel essen für freunde bei mir in rovinj aus 2011

1750


jadran

Konni
08.01.2012, 12:32
@ Jadran: Klar, mit dieser kleinen Portion ist man nicht satt geworden. Hätten ja auch gerne mehr gesammelt, aber wir waren zeitlich zu spät dran (Mitte Mai), da war schon fast alles abgeerntet. Aber dieses Jahr werden wir uns wieder auf den Weg und Suche machen.
...

@ Ritschi: Ja der Spargel ist schon etwas besonderes. Aber den "Wilden" haben wir erst im vorletzten Jahr im Urlaub probiert. Wir kannten nur den Spargel aus unserer Region, der sehr köstlich, wenn nicht sogar der Beste überhaupt ist (Schwetzinger, Lampertheimer).
Mit dem Selbstsammeln ist das halt so eine Sache, wo man ihn findet, wissen wir jetzt, nur waren wir von der Jahreszeit zu spät dran. Und das mit den "Sammelstellen niemand verraten" ist genauso wie mit den Pilzensammeln - WIR VERRATEN NIEMANDEN, WO UNSERE STELLEN SIND!

...
Noch etwas worauf man beim Sammeln von Wildspargel unbedingt achten sollte: Immer einen Stock mitnehmen und damit vorher im Gebüsch rumstochern und rascheln - wegen den Schlangen!


Liebe Grüße

Jadran
08.01.2012, 12:34
1751

1752


ein etwas erweitertes spargel essen in rovinj


:durst:


jadran

zum spargel suchen und für die schlangen hab ich einen besonderen stock muss mal ein bild machen

Konni
08.01.2012, 12:37
ein kleines spargel essen für freunde bei mir in rovinj aus 2011jadran

Och Jadran, du übertreibst aber ein wenig :D

Jadran
08.01.2012, 12:39
jetzt weist was auf euch zu kommt in rovinj konni

jadran

Konni
08.01.2012, 12:44
ein etwas erweitertes spargel essen in rovinj jadran

Manno hör bitte auf - ich bekomme Hunger! http://www.smilies.4-user.de/include/Grosse/smilie_gr_264.gif (http://www.smilies.4-user.de)

Konni
08.01.2012, 12:46
jetzt weist was auf euch zu kommt in rovinj konni Jadran

Mjam Mjam - da freuen wir uns drauf!!

Ritschi
08.01.2012, 12:51
Jadran, das Königreich von Konni und Wolfram ist Porec, aber auch da gibt es Schlangen im Gebüsch und ob die Gelbfüssler mögen weis ich ned. :D

Aber an Hand all der Berichte kannst sehen das Konni und Wolfram in ganz Istrien nach Spargel Ausschau halten.

Rund um Rovinj kannst jede Menge Spargel finden, Schlangenfrei ist es nur bei schönen Regen und schlammigen Boden, da zahlen Andere viel Geld für und nennt sich "Akrivurlaub".


Ritschi

Jadran
08.01.2012, 12:59
daher bin ich sehr verwöhnt bezüglich essen und trinken in gasthäusern,

es gibt sehr wenige, wo ich zufrieden bin,

man muss in der regel abstriche in gasthäusern machen, denn ein gasthaus arbeitet um gewinn zu machen.

ich mache es aus freude, das es meinen gästen gefällt.

allerdings bin ich auch gemein, da ich zu gut weis wie schwer es ist diese art anders zu bekommen.

beim verlassen meines hauses, soll der gast vor genuß und wein taumeln und lange daran denken.

:welcome:

jadran

Wolfram
08.01.2012, 13:05
Schlangenfrei ist es nur bei schönen Regen und schlammigen Boden ...

Da, lieber Ritschi, unterliegst du einem gefährlichen Irrtum!

(Gelbfüssler - insbesondere, wenn sie Schädlingsbekämpfer sind - kennen sich mit Schlangen aus)

Ritschi
08.01.2012, 13:40
[CENTER]Da, lieber Ritschi, unterliegst du einem gefährlichen Irrtum!



Dachtest du dabei an die sprechenden, dich volllabernden und modisch gekleideten........ ? Oh ja, die sind gefährlich, die gehen auf das Nervensystem und können sehr agressiv machen und manchmal auch arm.


Ritschi

Ictus
08.01.2012, 15:24
Beim Lesen dieses Beitrags lief mir nicht nur das Wasser im Munde zusammen, sondern ich erinnerte mich auch gerne an die alten Zeiten, wo Valaltagäste und - angestellte noch eine Familie waren und wir zusammen in den Wäldern rund um Rovinj wilden Spargel gesucht und gefunden haben und abends dann gemeinsam genossen . Alles sehr lange her.