Lutz
29.03.2010, 14:10
Weintrinken
Dieser Brauch wurde schon vor langer Zeit gepflegt und man hat ihn bis heute nicht vergessen. Weil man nämlich früher einmal glaubte, dass Wein sich im Körper in Blut verwandelt und so den Weintrinker stark und gesund macht, war es zu Ostern geradezu erwünscht, so viel Wein wie möglich zu trinken und sich dadurch zu kräftigen. Auf dem Festtagstisch gab es deshalb Wein im Überfluss und man trank ihn selbstverständlich ohne Wasser! Aufzeichnungen von der Insel Brac bezeugen, dass die Inselbewohner neben anderen Speisen auch Bakalar (Stockfisch) und Kohl zu Ostern zubereiteten, ein Essen, das durstig macht, weshalb die Hausherrn und ihre Gäste sehr viel trinken mussten. Es ist auch festgehalten worden, dass ein Bewohner der Insel Brac bei einer Osterfeier 10 l reinen Wein getrunken hat!
Also Freunde des kernigen Schlucks - an Ostern auf nach Brac :durst:
Dieser Brauch wurde schon vor langer Zeit gepflegt und man hat ihn bis heute nicht vergessen. Weil man nämlich früher einmal glaubte, dass Wein sich im Körper in Blut verwandelt und so den Weintrinker stark und gesund macht, war es zu Ostern geradezu erwünscht, so viel Wein wie möglich zu trinken und sich dadurch zu kräftigen. Auf dem Festtagstisch gab es deshalb Wein im Überfluss und man trank ihn selbstverständlich ohne Wasser! Aufzeichnungen von der Insel Brac bezeugen, dass die Inselbewohner neben anderen Speisen auch Bakalar (Stockfisch) und Kohl zu Ostern zubereiteten, ein Essen, das durstig macht, weshalb die Hausherrn und ihre Gäste sehr viel trinken mussten. Es ist auch festgehalten worden, dass ein Bewohner der Insel Brac bei einer Osterfeier 10 l reinen Wein getrunken hat!
Also Freunde des kernigen Schlucks - an Ostern auf nach Brac :durst: