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Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Welche Gemüsearten gibt es im Juni in Kroatien


Melanie
12.01.2013, 09:30
Hallo

Eine etwas blöde Frage aber es würde mich interessieren, wir waren letztes jahr im September in Kroatien da gab es Paprika und Tomaten. Deshalb würde mich einfach mal interessen was es im Juni gibt weil wir dieses Jahr im Juni wieder nach Liznjan fahren. :)

lieben dank für eure Hilfe

Meli

Wolfram
12.01.2013, 09:48
Du wirst alle Gemüsesorten finden, die auch bei uns angeboten werden.
Besuche mal einen Markt, das ist immer wieder ein Erlebnis - wie hier in Pula.

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=242&pictureid=6464

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=242&pictureid=6463

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=242&pictureid=6462

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=242&pictureid=6461

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=242&pictureid=6460

und natürlich Fisch, Fleisch, Käse, Blumen und und und ...

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=242&pictureid=6467

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=242&pictureid=6468

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=242&pictureid=6466

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=242&pictureid=6465

Melanie
12.01.2013, 10:00
danke wolfram, wir waren letztes Jahr immer in Pula auf dem Markt und da gab es diese tollen Tomaten, ich meine eigentlich typisch spezielle Kroatische gemüsearten die zu dieser Jahreszeit geerntet werden, weil ich habe im September auf den ganzen Felder paprika und tomaten gesehn.

Es müsste ja dann eigentlich Spargel und Erdbeerenzeit sein?? Oder ?

Wolfram
12.01.2013, 10:04
Erdbeeren sicher - Spargel wohl eher nicht, dazu fehlt in Kroatien der sandige Boden und für wilden Spargel ist der Juni schon zu spät.

Melanie
12.01.2013, 10:07
ok grins gotseidank kein spargel:kotz: grins meine Mutter ist nämlich spargelfan und mein Mann und ich mögen keinen

aber erbeeren das ist schon was

danke wolfram:) für die guten nachrichten

danke für die klasse bilder den Markt in Pula kenne ich, meine Mutter und ich haben ihn jeden Morgen unsicher gemacht :-)

Wolfram
12.01.2013, 10:14
aber erbeeren das ist schon was

Na dann habe ich noch was für dich :)

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=242&pictureid=6470

Melanie
12.01.2013, 10:16
hmm die sehn ja lecker aus, ich krieg hunger grins danke und das sieht auch noch so günstig aus grins:):) und so schön rot man könnte meinen die sind unecht. grins

Kimba
12.01.2013, 12:09
Gibts im Juni nicht schon Kirschen?

LG Gisela

Wolfram
12.01.2013, 13:48
aber klar doch :)

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=242&pictureid=6471

burki
12.01.2013, 14:28
ob das im JUNI schon einheimische Tomaten sind?
Ich glaube eher, die sind importiert, so mein Erkenntnisstand.

Süßkirschen wirst schon ab 20-25 Kuna das Kilo bekommen.

Ansonsten ist der Obsttisch im Juni schon reichlich gedeckt :)

burki

Melanie
12.01.2013, 18:23
süsskirschen sind auch lecker, vielen dank für eure zahlreichen antworten ihr habt mir sehr geholfen

burki
13.01.2013, 11:18
Ich meine mich zu erinnern...

habe Anfang Juni 2012 auf dem Gemüsemarkt in Premantura nach der Herkunft der Tomaten gefragt und bekam >Spanien zur Antwort.

Obwohl ich um die vielen Gewächshäuser weiß, scheint es, dass Tomaten zu dieser Zeit noch nicht vom einheimischen Markt kommen.

burki

Konni
13.01.2013, 13:03
Ich glaube auch, dass Tomaten und Paprika im Mai/Juni noch nicht aus den einheimischen Gärten stammen. Vielleicht gibt es einige Martbetreiber, die welche aus den heimischen Gewächshäusern haben, aber die meisten sind aus Spanien evtl. noch Griechenland, so wie auch bei uns um diese Jahreszeit.

Gartentomaten schmecken auch anders und sehen anders aus! Sie haben oft schorfige Stellen - das überhaupt kein Qualitätsmangel ist. Kommt vom Wasser/Tau, das die dünne Tomatenhaut in der Sonne verbrennt.
Und der Geschmacksunterschied - naja, wer jemals eine Tomate direkt vom Stock weg gegessen hat, der kennt den Unterschied - einfach köstlich!

Maritta
13.01.2013, 13:37
Freilandtomaten und Paprika gibt es erst, so wie ich das weiß, ab Juli, vielleicht auch schon Ende Juni. Es wird hier ja auch schon vieles in Gewächshäusern angebaut. Der Geschmack einer Tomate, die in der Sonne frisch gepflückt wird, ist einfach unübertroffen. Wir hatten mal eine sogenannte Fleischtomate im Garten, die über 800 g wog. Diese Sorte hat zwar auch Flecken und sieht nicht perfekt aus aber schmeckt..... Im Juni gibt es noch Zucchini, Auberginen, Gurken, Spinat, Mangold, junge Kartoffeln, verschiedene Salate, Erbsen, Stangenbohnen....
http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=70&pictureid=6472

Ritschi
13.01.2013, 13:57
Diese Sorte hat zwar auch Flecken und sieht nicht perfekt aus aber schmeckt.....
http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=70&pictureid=6472


....und wie. Das muß man erst mal selbst gekostet haben, frisch aufgeschnitten, leicht gezuckert und gesalzen, mit etwas Pfeffer aus der Mühle, viel Olivenöl, etwas Essenz vom Balsamiko und ein geröstetes Weißbrot dazu. Am Abend kommt natürlich noch ein "Fläschchen" dazu....versteht sich.


Da geht man lange keine Tomaten mehr kaufen im Supermarkt. ( Zwischen Pomer und der Apotheke / Supermarkt gibt es immer noch den alten Gemüsehändler am Strassenrand. Dafür machen wir auch mal einen kleinen Umweg, es lohnt sich...!


Ritschi

Konni
13.01.2013, 15:20
Ich pflanze auch immer selbst Tomaten an. Im Januar werden sie in kleine Töpfe ausgesät und stehen unter Folie auf der Fensterbank bis sich die ersten Pflänzchen zeigen. Wenn sie dann kräftig genug sind, pikiere ich sie und sie bleiben im Haus, bis es keinen Frost mehr gibt (Anfang bis Mitte Mai) Dann werden sie in größe Kübel gesetzt und es beginnt die Wartezeit.

Am liebsten esse ich sie einfach so vom Stock weggepflückt - ohne alles!
Aber auch als feiner Salat mit Schalotten und Knobi oder mit Mozzarella und Basilikum oder nur aufgeschnitten mit Pfeffer und Salz zum Butterbrot - immer wieder hmmmmmmmm lecker!