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Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Bescheuerte EU-Bürokraten


Lutz
17.05.2013, 15:08
Offenes Olivenöl ist der EU ein Gräuel, EU-Neuverordnung:
Auf Tischen von Restaurants dürfen künftig keine Kännchen mit Olivenöl mehr stehen.

Kännchen mit Olivenöl auf Restauranttischen – der Europäischen Union ist das nicht mehr geheuer. Nach einer EU-Neuregelung müssen Gastronomiebetriebe ab dem kommenden Jahr nicht nachfüllbare und versiegelte Flaschen anbieten.

Dies soll dem Verbraucherschutz dienen: Damit werde sichergestellt, dass der Restaurantkunde kein minderwertiges Öl angedreht bekomme, sagte ein Sprecher der Kommission. Auch Hygiene-Probleme hätten Ausschlag gegeben. Für ebenfalls auf Gasthaustischen zu findende Essigkaraffen, Tabascoflaschen oder Salzstreuer gibt es allerdings keine Regelung.
Die Neuregelung ist auch Teil eines Aktionsplans der EU, um das Image von europäischem Olivenöl bei Verbrauchern zu fördern - die Union ist größter Hersteller, Konsument und Exporteur von Olivenöl der Welt. Demnach müssen auf Olivenölflaschen generell Herkunft und Art des Produkts künftig besser und lesbarer ausgezeichnet werden. Die Bestimmungen passierten in dieser Woche ein Expertengremium der EU-Mitgliedstaaten, von denen sich eine Mehrheit dafür aussprach. Gegner der Regelung führten die Befürchtung ins Treffen, dass die Regelung vor allem zu mehr Abfall von Lebensmitteln und von Verpackungen führen werde.

WARUM LASSEN WIR UNS SOLCHEN SCHWACHSINN EIGENTLICH GEFALLEN??? Schlimmer, WIR bezahlen diese Idioten auch noch!!

Wolfram
18.05.2013, 04:57
Hier kommt die sogenannte HACCP (http://de.wikipedia.org/wiki/Hazard_Analysis_and_Critical_Control_Points) - Hazard Analysis and Critical Control Points - zur Anwendung, eine eigentlich gute Grundidee zur Sicherung der Hygienestandards bei der Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung von menschlichen und tierischen Nahrungsmitteln.
Leider voll mit realitätsfernen am "grünen Tisch ausgeheckten" unsinnigen Vorschriften.

Dazu hat man vor Jahren in Baden-Württemberg einen wahren Schildbürgerstreich vollbracht. Man hat nämlich den sogenannten "Wirtschaftskontrolldienst" welcher die Hygiene in Lebensmittelbetrieben, Geschäften und im Hotel- und Gaststättengewerbe überwachte aufgelöst. Diese Überwachung lag bis dato bei der Polizei und wurde an die Landratsämter übertragen. Dabei hatte man aber "vergessen",
die bestens geschulten Beamten zu übernehmen, sodass bis heute zur Überwachung dieser Hygienestandards ausreichend geschultes Personal fehlt. Es wird meiner Meinung nach noch Jahre dauern bis diese Lücke geschlossen ist - und solang treibt halt so mancher, was er will! :D

Noch "in meinem Arbeitsleben" habe ich als HACCP-Referent Gastwirte in diesern Vorschriftendschungel geschult.

Lutz
18.05.2013, 07:34
Vielleicht hilfts ja in das Fläschchen einen Rosmarinzweig und ein Salbeiblatt reinzugeben - dann isses kein Olivenöl mehr, sondern ein Kräuteröl....

Mal sehen wie lange es dann dauert bis es eine EU-Kräuteröl Richtlinie gibt.

Wolfram
18.05.2013, 07:46
Das wird durch die gleiche Verordnung wie die des Olivenöls "geregelt" :D

Lutz
18.05.2013, 07:48
Dann mache ich einen Tropfen Essig rein und nenne es Marinade.

Wolfram
18.05.2013, 08:24
Lieber Lutz, du machst das so, wie es viele Gastwirte auch probieren - nur helfen tut es nix!!! :D

Solange das Produkt dem Gast vorgesetzt wird, unterliegt es unabhängig vom Inhalt irgend einer der Richtlinien oder Vorschriften :rolleyes:

Lutz
18.05.2013, 08:51
Auf welcher Seite stehst du eigentlich, mein lieber Exfreund !?!

Ritschi
18.05.2013, 08:59
Die gedankliche Grundlage der Verordnung hat schon seine Richtigkeit und Berechtigung. Ich liebe saubere Menagerien auf dem Tisch, das ist ein Aushängeschild für einen Betrieb. Ekelig sind diese warmen, ranzig riechenden Öle auf dem Tisch, klebrige Balsamico-Flaschen, die vieleicht einmal in der Woche gesäubert werden. Auch diese Endlos-Nachfüllerei hat dann ein Ende. Natürlich wird die Umsetzung wieder mit Mehrkosten verbunden sein. Große Fässer mit Öl im Keller sollte es dann nicht mehr geben. Eigenproduktionen, so wie es viele haben, müssen dann anders behandelt und abgefüllt werden, ebenso die diversen Mixturen. Ich hoffe denoch das die Betriebe das auch als Changse sehen hier ihre Qualität zu verbessern. Setze ich mich an einen Tisch, geht der erste Blick auf die Menagerien. Ein gepflegter Tisch ist mehr als einen Einladung, für mich ein absolutes Muß.

Wolfram
18.05.2013, 09:03
Oh je, Ritschi jetzt hast du´s bei Lutz auch "verschissen" :D

Wolfram
18.05.2013, 09:05
Auf welcher Seite stehst du eigentlich, mein lieber Exfreund !?!

Na ja - beim Biska versteh ich´s ja - den muss man trinken und nachfüllen können bevor er schlecht wird :prost:

Lutz
18.05.2013, 09:12
PSSSST - sonst liest das so ein EU-Eumel und schon haben wir eine Biska-Verordnung....

Ritschi
18.05.2013, 09:19
Na, ja....Nostalgie ist ja was schönes, aber lieber hab ich saubere Ölflaschen ( Fläschchen ) am Tisch. Hier bieten sich echte Changsen für jeden Gastronomen der bislang offene Karaffen und Fläschchen verwendet hat.

Wolfram
18.05.2013, 09:20
Keine Angst - der Biska fällt unter die "Arzneimittelverordnung" :prost:

Ritschi
18.05.2013, 10:12
Schade ist halt, wie bei allen neuen Verordnungen, insbesondere bei den "nicht so glücklichen", es geht dem "Kleinen" wieder mal an den Geldbeutel. Viele kleine Olivenbauern und Landwirte die Oliven für den eng begrenzten regionalen Bereich verarbeitet haben, wird das Geschäft wegbrechen und diese kleine Einnahmequelle fehlen. Hier muß nachgerüstet werden, was Geld kostet und dann gibts wieder Vorschriften für die Nachrüstung, die dann wiederrum Geld kosten. So wird es dem ein oder anderen dann gänzlich unmöglich gemacht hier im Kleinen seine Geschäfte zu betreiben, was sehr schade ist.

Vieleicht ergeben sich dann kleinere "Kooperativen" die dann letztlich konkurrenzfähiger sind als vorher als Einzelkämpfer. Die Großen machen ohnehin ihr Geschäft und sind keine Konkurrenz für die Kleinen, eher eine Plage. Die Flexibilität der Kleinen wird dann deren größten Plus sein, jedoch auch verbunden mit mehr Arbeit und Aufwand. Gute Olivenöle müssen nicht zwangsläufig "große Namen" haben, es wäre schade wenn diese verschwinden würden.

Jadran
18.05.2013, 10:21
lutz und wolfram

dieses problem solltet ihr mal schnellstens bei einem biska klären , möglich werdet ihr dann wieder freunde. :prost:

das problem mit dem offenem oel auf dem tisch, werde ich bald mit den gastwirten in kroatien mal ansprechen, möglich werden die mich erschlagen.

dem ritschi soll man das oel am tisch sofort streichen, oder nur mit zuschlag überreichen. :arsch:

jadran :durst:

roswitha
18.05.2013, 11:03
Was mich am meisten stört ist , wenn ich meinen geliebten Krautsalat erst mal selber anmachen muss und danach erst mal meine Hände waschen gehen kann.

Ein Krautsalat sollte angemacht und durchgezogen sein. Nur so schmeckt er.
Natürlich kann dann jeder noch selbst nachwürzen wie er will.

Auch in guten Restaurants stehen ölverklebte Flaschen am Tisch.
Jeder nimmt die Flaschen in die Hand ,macht seinen Salat an und automatisch läuft das Öl am Fläschchen runter. Der nächste greift wieder danach usw.

Viele Grüße aus dem sonnigen Baden Baden

Roswitha

Ritschi
18.05.2013, 12:08
dem ritschi soll man das oel am tisch sofort streichen, oder nur mit zuschlag überreichen. :arsch:



Jadran vergönnt einem aber auch gar nichts. Dann nehm ich halt das Tiroler Nuss-Öl von meiner Frau.......:D


Ritschi

Jadran
18.05.2013, 13:47
Jadran vergönnt einem aber auch gar nichts. Dann nehm ich halt das Tiroler Nuss-Öl von meiner Frau.......:D


Ritschi

ritschi so geht das nicht.

ein man mit seinem hund betritt das gasthaus eines chinesen, aufgeregt kommt ihm der kellner entgegen mit den worten:

ist verboten sein essen selber mitbringen


du zahlst 10 € für das oel zusätzlich und kannst den rest in der flasche flasche mitnehmen, das steigert auch den umsatz. :welcome:

jadran

Ritschi
18.05.2013, 13:57
du zahlst 10 € für das oel zusätzlich und kannst den rest in der flasche flasche mitnehmen, das steigert auch den umsatz. :welcome:




Na....das wäre dann schon mal die erste Marketing-Idee wie man die leidige EU-Verordnung für sich nutzen könnte. Auf der Speisenkarte steht dann: Oil to go, includet. ..........:D

Jadran
18.05.2013, 15:00
au backe so viele fehler in 2 reihen, nur ich kann es noch nicht mal mehr hier verbessern.

na ja, bin ja nur noch halb in deutschland, bin ja am schon am packen, also nicht so eng sehen.

grüße euch bald aus rovinj. :welcome: :prost::durst:

jadran

Ritschi
18.05.2013, 17:49
.... nicht mal mehr hier verbessern.

...ich auch nicht, nur in den ersten 15 Minuten nach Absendung.



grüße euch bald aus rovinj. ...gleichfalls, nächsten Samstag....



Ritschi

Konni
25.05.2013, 16:20
Olivenöl: Kännchen in Lokalen dürfen bleiben


In vielen Restaurants finden sich Kännchen mit Olivenöl auf den Tischen. Das wird glücklicherweise auch so bleiben, denn die EU-Kommission konnte sich nicht mit der geplanten Verordnung durchsetzen.

Diese sah vor, dass nur noch verschlossene Einwegflaschen mit Olivenöl in Lokalen auf den Tisch kommen. Die Verordnung sollte verhindern, dass Verbraucher getäuscht werden - und zwar mit billigem Olivenöl in dekorativen Flaschen. Deutschland hatte die Pläne heftig kritisiert, weil damit nicht nur unnötige Bürokratie, sondern auch mehr Verpackungsmüll geschaffen worden wäre.

Quelle: br.de/radio/b5-aktuell/sendungen/verbrauchermagazin/b5-verbrauchernachrichten

Jadran
25.05.2013, 17:48
konni so einfach ist das scheinbar alles nicht in sachen oel auf dem tisch.

in der sache habe ich hier in rovinj in gasthäusern nachgefragt.

ein paar gasthäusern ist diese neue verordnung bekannt und wurde positiv aufgenommen, denn es gab eine kommision welche die aufgestellten oel überprüft hat.

von 20 überprüften oelen wurden mehr als die hälfte beanstandet, inhalt und aufkleber waren nicht identisch, es wurden minderwertge oele nachgefüllt, so wurde mir in gasthäusern vom wirt und kellner mitgeteilt.

jadran aus rovinj

Konni
25.05.2013, 18:00
Hallo Jadran,

ich habe die Info im Internet gefunden - und zwar beim Bayerischen Rundfunk - BR.de und habe diese hier eingestellt.

Hier (http://www.br.de/radio/b5-aktuell/sendungen/verbrauchermagazin/b5-verbrauchernachrichten-174.html)kannst du es auch noch einmal nachlesen, die Info war vom 24.05.13

Liebe Grüße aus Wilhelmsfeld nach Rovinj

Jadran
26.05.2013, 09:40
hey konni,

wo lutz das hier geschrieben hat war ich auch sehr überrascht, daher hab ich hier in rovinj gastwirte und kellner zu der bekannten sache gefragt.

wenn diesen leuten dieses problem bekannt war, es dann noch positiv sehen,
bin ich noch mehr überrascht.

ritschi wird den aufpreis schon zahlen.

jadran aus rovinj


ps: fein wenn es dir wieder besser geht.

Konni
26.05.2013, 11:59
hey konni,

wo lutz das hier geschrieben hat war ich auch sehr überrascht, daher hab ich hier in rovinj gastwirte und kellner zu der bekannten sache gefragt.

wenn diesen leuten dieses problem bekannt war, es dann noch positiv sehen,
bin ich noch mehr überrascht.

ritschi wird den aufpreis schon zahlen.

jadran aus rovinij

Hallo Jadran,

bin auch mal gespannt, wenn wir im September wieder in Poreč sind, ob sich dann hier was geändert hat und ob wir dann auch einen Aufpreis bezahlen müssen!

Bisher war es nämlich immer so, dass wir in unseren Stammlokale immer extra Olivenöl bekamen und nicht das nehmen mussten, das auf dem Tisch stand. Und in den "feinen" Lokalen, wie z. B. auch das Mandrač in Novigrad, da bekommt man sowieso ein Olivenöl in Originalflaschen.

ps: fein wenn es dir wieder besser geht.

Danke, ja es geht mir wieder besser. Darf mich momentan noch nicht zu sehr anstrengen und soll mich etwas schonen, aber sonst alles ok. Am 04.06. kommt dann das andere Auge dran, weil auch auf diesem die Sehkraft sehr beeinträchtigt ist. Aber das geht auch vorbei und dann kann ich wieder auf beiden Augen gut sehen.

Noch eine schöne Zeit in Rovinj und viele Grüße