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Konni
25.05.2013, 16:44
Flüssiges Gold - Rund um das Olivenöl

Auf Olivenölen findet man die unterschiedlichsten Bezeichnungen, z. B. "nativ extra", "nativ", "kaltgepresst" oder "erste Pressung". Und auch die Preisspanne ist enorm. Im Supermarkt bekommt man den Liter Olivenöl schon für unter fünf Euro. Nach oben gibt es kaum Grenzen. Tipps von unserer Ernährungsexpertin Jutta Löbert.

Qualitätsmerkmale und Güteklassen

(Ab-) Tropföl

'Tropföl' oder 'Abtropföl' ist das Öl, das vor der Pressung aus den zerkleinerten Oliven fließt. Es wird ungefiltert verkauft und ist im Geschmack besonders mild und fruchtig. Dieses Öl ist selten und teuer.

Natives Olivenöl extra


Natives Olivenöl extra' bezeichnet Öl mit der besten Qualität aus der ersten Pressung.

Es ist das Olivenöl mit dem geringsten Säuregrad. Es darf nicht mehr als 0,8 Prozent freie Fettsäuren pro 100 Gramm Öl enthalten. Je weniger Säure ein Öl enthält, desto besser ist die Qualität.

Es darf laut Gesetzt nicht raffiniert und nicht durch Extraktion mit chemischen Lösemitteln, wie z. B. Hexan, gewonnen werden .

Zudem darf es keine Fehlaromen, wie z. B. "muffig" oder "schlammig" haben.


Bezeichnungen

Extra vergine (ital.), virgen extra (span.) oder vierge extra (franz.)


...
Natives Olivenöl

Natives Olivenöl' bezeichnet Öl aus der zweiten Pressung (nach der Pressung von nativem Olivenöl extra).

Es darf nicht mehr als 2 Prozent freie Fettsäuren enthalten.

Wie 'natives Olivenöl extra', darf 'natives Olivenöl' laut Gesetzt nicht raffiniert und nicht durch Extraktion mit chemischen Lösemitteln gewonnen werden.

Olivenöl (ohne weitere Bezeichnung)

Hinter dieser Bezeichnung verbirgt sich raffiniertes Öl.

Meist wird dem raffinierten Öl zur Geschmacksverbesserung etwa zehn Prozent natives Olivenöl beigemischt.


Kaltgepresst

Die Bezeichnung 'kaltgepresst' ist kein Qualitätsmerkmal, sondern besagt nur, dass während der Pressung keine Hitze zugefügt wird.

Sie sagt jedoch nichts über die bei der Pressung entstehenden Temperaturen aus.

Zudem sind mögliche Temperaturerhöhungen vor oder nach der Pressung nicht ausgeschlossen.


Erste Pressung

Die Bezeichnung 'Erste Pressung' sagt ebenfalls grundsätzlich nichts über die Qualität eines Öles aus, da keine Informationen über mögliches Erhitzen und eine Nachbehandlung vorliegen.

Haltbarkeit und Lagerung


Kaltgepresstes Olivenöl ist ungeöffnet ca. 18 Monate haltbar. Achten Sie daher beim Kauf auf das Abfülldatum, falls es angegeben ist.

Geöffnetes Olivenöl sollten Sie innerhalb von etwa drei Monaten verbrauchen.

Lagern Sie Olivenöl gut verschlossen, dunkel und kühl. Optimal ist eine Temperatur zwischen 14 und 16 Grad. Aber bewahren Sie es nicht im Kühlschrank auf, denn dort flockt es aus und muss vor Gebrauch jedes Mal auf Zimmertemperatur erwärmt werden.


Quelle: BR.de