➤ Istrien Live - DAS Istrienforum
Istrien entdecken:
"Nicht nur Strandlieger"

Zurück   ➤ Istrien Live - DAS Istrienforum > Tipps zu Restaurants, Freizeit, Sport, Bootfahren, Natur uvm. > Kulinarisches Kroatien, Restaurants, Weine, Rezepte uvm.

Hinweise

Kulinarisches Kroatien, Restaurants, Weine, Rezepte uvm.
Qualität geht hier vor Quantität. Kroatische (Istrische & Yugoslawische) Rezepte, Tipps für Restaurants.
Moderation: Lapinkulta

Antwort
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 26.02.2012, 18:24
Konni, im Istrien Forum
Konni offline
Super-Moderatorin
Interessen: Istrien - Dalmatien - Geschichte und Mythen
Kroatien-Profi
 
Kroatien Fan seit: 01.12.2009
Ort: im schönen (sym)badischen Odenwald
Beiträge: 7.184
Standard Der Duft von Kroatien - wilde Kräuter und Heilpflanzen

Der Duft von Kroatien

...
Auf den kroatischen Inseln, dem Küstenland sowie den kontinentalen Teil Kroatiens findet man eine Fülle von wild wachsenden Kräutern und Heilpflanzen. Als Speisezutaten, als Bestandteil vieler kosmetischer Zutaten oder als Duft in den vielen Wellness-Zentren – all diese Pflanzen stellen den Duft Kroatiens dar. Ein Duft, der jeden Gast in diesem Land verzaubert und der möglicherweise auch ein triftiger Grund dafür ist, immer wieder hierher zu kommen.

Hier ein „kleiner“ Auszug aus der Fülle der wild wachsenden Kräutern und Heilpflanzen in Kroatien:

Lorbeer

Wächst an der Küste und auf den Inseln entlang der Adria. Er wird als Gewürz verwendet. Mit Hilfe von Wasserdampf-Destillation wird ätherisches Lorbeeröl gewonnen, das wegen seiner heilsamen Eigenschaften bei der Aromatherapie verwendet wird.

...
Salbei

Wächst an der Küste und auf den Inseln. Er wird als Gewürz zu vielen Speisen verwendet. Bereits im Mittelalter wurde er wegen seiner therapeutischen Eigenschaften geschätzt. Besonders der dalmatinische Salbei erfährt hier eine besondere Wertschätzung wegen seiner Wirkung auf die Gesundheit.

...
Lavendel

Wächst an der Küstenregion und auf den adriatischen Inseln – z. B. ist Hvar für seinen Lavendelanbau sehr bekannt. Die Blüten des Lavendels werden sehr vielseitig benutzt – in der mediterranen Küche wird er als Gewürz verwendet. Aus den Blüten wird ätherisches Öl für die Aromatherapie gewonnen aber auch in der Kosmetik- und Pharmaindustrie findet er große Anwendung.

...
Rosmarin

Wächst an der gesamten Adriaküste und auf den Inseln. Rosmarin hat einen charakteristischen aromatischen Geruch und wird sehr vielseitig in der mediterranen Küche verwendet. Ätherisches Rosmarinöl wird sowohl in der Kosmetik- und Pharmaindustrie sowie bei der Aromatherapie verwendet.

...
Wilder Olivenbaum

Er wächst in Südkroatien an trockenen und felsigen Stellen in Meeresnähe. Die Früchte des wilden Olivenbaumes können auch für die Herstellung von Olivenöl verwendet werden, obwohl diese Früchte nicht so saftig sind wie die des kultivierten Olivenbaumes. Das Öl wird als Zutat für verschiedene mediterraner Gerichte und auch für Salate verwendet.

...
Minze

In Kroatien gibt es zwölf wild wachsende Arten von Minze. Alle finden wegen dem Mentholaromen eine ähnliche Anwendung. Sie wird als Gewürz oder Zutat zu Speisen oder auch als Tee verwendet. Ebenso wird die Minze für kosmetische Zwecke und bei der Aromatherapie angewandt.
Eine Ausnahme stellt die in Dalmatien beheimatete Minze dar – sie hat einen Zitronenduft.

...
Fenchel

Wächst im Küstengebiet, auf den Inseln und im Landesinnern. Fenchel ist ein beliebtes mediterranes Gewürz. Das ätherische Fenchelöl wird mit Hilfe von Wasserdampf-Destillation der Früchte gewonnen und in der Kosmetik- und Pharmaindustie verwendet.

...
Pinie

Sie wachsen in Istrien, auf den Inseln bis nach Dalmatien. Verwendet werden nur die Samenkerme (Pinienkerne), die ein sehr harziges Aroma haben. Sie können in frischen Zustand gegessen werden oder als Beigabe zu gebackenen Gerichten, zu verschiedene Salate oder auch zu Süßspeisen.
...

Myrthe

Wächst auf den Inseln sowie an der mittleren und südlichen Adria. Die Früchte werden als Gewürz verwendet. Durch Destillation der jungen Blätter und Äste wird ätherisches Öl gewonnen das bei der Aromatherapie verwendet wird.

...
Schafgarbenkraut


Wächst entlang der gesamten Adriaküste und wird wegen seiner Heilwirkung als Gewürz und auch als Getränk verwendet. Die Pflanze kann von Februar bis Juni gepflückt werden, man sollte jedoch darauf achten, dass sie vollkommen aufgeblüht ist.
...

Melisse

Wächst entlang der gesamten Adriaküste und wird als Zutat von Speisen und für Liköre verwendet. Aus den getrockneten Blättern wird ein aromatischer und heilsamer Tee zubereitet. Mit ätherischem Zitronenöl vermischt wird die Melisse auch in der Aromatherapie und in der Kosmetikindustrie verwendet.
...

Tanne

Sie wachsen in den Gebirgsregionen Kroatiens. Aus den jungen Nadeln werden aromatische Getränke zubereitet und das ätherische Öl wird in der Kosmetik- und Pharmaindustrie angewendet.

...
Natürlich gibt es noch eine Menge an weiteren Heilpflanzen und wilden Kräutern, die aber alle hier aufzuzählen wohl doch etwas zu viel wird.

- - - - -



Herzliche Grüße aus dem (sym)badischen Odenwald,
Konni





MEER GEHT IMMER!

U SRCU NOSIM MORE


Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 26.02.2012, 19:21
Ritschi, im Istrien Forum
Ritschi offline
Kroatien-Fan
 
Kroatien Fan seit: 23.12.2009
Ort: Bruckmühl
Beiträge: 1.472
Standard

Für jede Art und Sorte von Duft gibt es heute ein Wässerchen, eine Seife, eine Creme oder gar eine Salzgewürzmischung. In Istriens Landschaften hat man ja stets eine "Gesamtpackung" an Duft, die gibt es noch nicht als "Seife".

Aber man kann sich den Urlaub auch mit nach Hause nehmen. Ich hab mir schöne Lavendelseife in Istrien gekauft, diese benütze ich in Kombination mit einen blauen Schaumbad ( blaues Wasser / Lavendelduft ), dazu das warme Wasser. Das ist natürlich sehr entspannend und inspirierend.

Auch zum kochen nehme ich die "Düfte" des Landes. Ich hab einen großen Lavendelstrauch im Garten stehen, ebenso mehrere Rosmarinbüschchen und natürlich verschiedene Thymians. In unmittelbarer Nähe wächst auch wilder Thymian, der ab und an gepflückt wird.

Diese Düfte kommen dann hauptsächlich bei Fisch und Krustentieren zum Einsatz, eine Prise Salz und ein Zweig Rosmarin oder Lavendel, etwas Zitone, fertig. Das ist reinster "Gehirnurlaub".


Ritschi
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 26.02.2012, 19:52
Konni, im Istrien Forum
Konni offline
Super-Moderatorin
Interessen: Istrien - Dalmatien - Geschichte und Mythen
Kroatien-Profi
 
Kroatien Fan seit: 01.12.2009
Ort: im schönen (sym)badischen Odenwald
Beiträge: 7.184
Standard

oja Ritschi - "reinster Gehirnurlaub" - das ist sehr gut beschrieben!

Auch wir haben in unserem Garten Lavendel, Rosmarin, Thymian, Salbei, Minze, Fenchel, Dill, Oregano, Bohnenkraut, Liebstöckel stehen (bin überzeugt ich hab noch welche vergessen aufzuzählen). WIr genießen es, beim Kochen frische Kräuter aus dem Garten zu holen, dieser Duft, dieser Geschmackt .... mit nichts zu vergleichen.
Und genauso geht es uns im Urlaub - da läuft man irgendwo im Feld und Flur spazieren und es duftet ... hmmm einfach herrlich und wir versuchen dann anhand dieses Duftes zu erraten, was es ist und dann machen wir uns auf die Suche - es macht einfach Spaß, jedenfalls uns.

- - - - -



Herzliche Grüße aus dem (sym)badischen Odenwald,
Konni





MEER GEHT IMMER!

U SRCU NOSIM MORE


Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist an.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag in Istrien Live
Pazin: Jules Verne, Schlucklöcher in der Erde und der "wilde Billy" Ritschi Istrien Landesinnere 0 05.01.2012 21:09

Uhrzeit auf Istrien Live in WEZ +1. Es ist jetzt 17:11 Uhr.