PDA

Sandstrände in Istrien unsere Erfahrungen und warum das Wasser in Istrien so klar ist
Haie in der Adria Infos warum man sich keine Sorgen machen muss
Skorpione in Istrien mit etwas Glück kann man einen beobachten
Touristen ABC für Kroatien Neulinge ein Überblick für den ersten Urlaub
Veranstaltungen in Istrien Istrien bietet viel mehr als Badeurlaub
Ortsregister mit Infos zu allen bekannten Touristenorten, z.B.: Porec, Vrsar, Rovinj, Pula, Medulin, uvm.

Du hast Fragen oder suchst Infos über Istrien? Unsere Mitglieder helfen gerne, einfach kostenlos -> anmelden <-

Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Die wichtigsten Fisch- und Muschelsorten in Gastronomie u. Markt


Wolfram
02.06.2013, 11:44
Die wichtigsten Fisch- und Muschelsorten in der Gastronomie und auf dem Fischmarkt

Die nachfolgende Tabelle soll als Hilfe zur Orientierung im Lokal und beim Kauf auf dem Fischmarkt dienen.

Die Reihenfolge und Klassifizierung wurde von uns nach dem Marktpreis und unserem eigenem Empfinden und Geschmack festgelegt.

Die Warnung bei Drachenkopf und Petermännchen (http://www.istrien-live.com/forum/showthread.php?t=5625) beziehen sich auf den eigenen Fang!
Auf dem Markt werden die Giftstacheln vom Fischer bereits entfernt, das Gift wird durch die Erhitzung bei der Zubereitung zerstört.

Alle Fischsorten, kleinere Tintenfische und die Miesmuscheln eignen sich auch für die Fischsuppe.

...

Name D|Name HR|Wert|Eigenschaften / Besonderheiten

...Petersfisch......|...Kovač............|...****. ..|für uns der beste Fisch überhaupt, wenig Gräten, 1/3 v. Fisch = Kopf, hervorragend festes Fleisch mit eigenem Geschmack, absolut wohlschmeckend, relativ teuer

...Drachenkopf|...Škarpina|...****|hervorragend festes, weißes Fleisch, absolut schmackhaft, wenig Gräten, 1/3 v. Fisch = Kopf, relativ teuer .. Vorsicht! - Giftstacheln an Kiemendeckeln u. Rückenflosse

...Zahnbrasse|...Zubatac|...****|festes, weißes und schmackhaftes Fleisch, wenig Gräten, relativ teuer

...Goldbrasse|...Orada|...***|festes, weißes und schmackhaftes Fleisch

...Wolfsbarsch|...Brancin|...***|festes, weißes und schmackhaftes Fleisch

...Seezunge|...List|...***|sehr schmackhaft, zartes weiches Fleisch

...Rotbarbe|...Trlja|...***|sehr schmackhaft, leider sehr grätenreich

...Meeräsche|...Cipli|...**|schmackhaft, feines Fleisch

...Rotbrasse|...Šuri|...**|schmackhaft

...Seehecht|...Oslič|...**|meist paniert, guter Speisefisch

...Makrele|...Skusa|...**|fettreich, schmackhaft

...Petermännchen|...Pauk bijelac|...**|festes, weißes Fleisch, sehr schmackhaft .. Vorsicht! - Giftstacheln an Kiemendeckeln u. Rückenflosse

...Sardine|...Srdela|...*|fett- und grätenreich, fein im Geschmack

...Sardelle|...Sardela|...*|fett- und grätenreich, fein im Geschmack

...Hornhecht|...Iglica||blaugrünes Fleisch, sehr viele Gräten

...Meeraal|...Ugor||sehr viele Gräten, nichts besonderes

...Tintenfisch|...Lignje|...**|gegrillt mit Knoblauch u. Olivenöl schmackhaft

...Sephia|...Sipa||meist in Ringen frittiert, nichts besonderes

...Oktopus|...Oktopus|...**|aus dem Backofen oder als Salat (http://www.istrien-live.com/forum/showthread.php?t=10775) sehr fein

...Miesmuscheln|...Dagnje|...**|rot oder weiß im Sud gegart (http://www.istrien-live.com/forum/showthread.php?t=10620), sehr fein

...Jakobsmuscheln..|...Jakovi Kapice|...****|in der Schale überbacken oder vom Grill eine Spezialität u. ein wahrer Gaumenschmaus



...

JHeiner
11.06.2013, 17:38
Hey,

super Übersicht!
Da meine Frau und ich auch gerne den einheimischen Fisch des Urlaubslandes probieren haben wir uns schon nach so einer Liste umgesehen um eine Übersicht zu kriegen.
Bei den giftigen Stacheln waren wir uns bisher immer sehr unsicher.
also nur der Drachenkopf und das Petermännchen sind vor der Zubereitung giftig, alle anderen kann man bedenkenlos genießen?

Wolfram
12.06.2013, 06:30
... also nur der Drachenkopf und das Petermännchen sind vor der Zubereitung giftig, alle anderen kann man bedenkenlos genießen?

Man kann auch Drachenkopf und Petermännchen bedenkenlos genießen, denn nicht der Fisch sondern allein die Stacheln sind giftig bzw haben Giftdrüsen. Dies sind die ersten 3 Stacheln der Rückenflosse und die Stacheln an den Kiemendeckeln.

Maritta
09.11.2013, 11:44
gestern abend gabs Petersfisch mit Kartoffeln und Spinat. :prost:
http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=70&pictureid=6689

Konni
09.11.2013, 16:03
gestern abend gabs Petersfisch mit Kartoffeln und Spinat. :prost:

Oh Maritta - und das schreibst du erst heute - wie gemein http://www.smilies.4-user.de/include/Schock/smilie_sh_068.gif (http://www.smilies.4-user.de)
Das wäre ein Grund gewesen, sich einzuladen - schmatz, schmatz!

Petersfisch (auch Heringskönig oder Saint Pierre genannt) ist mein ABSOLUTER Lieblingsfisch - soooooo lecker - mir läuft das Wasser im Mund zusammen nur beim Anblick von deinem Bild

http://www.smilies.4-user.de/include/Grosse/smilie-gross_300.gif (http://www.smilies.4-user.de) http://www.smilies.4-user.de/include/Grosse/smilie_gr_258.gif (http://www.smilies.4-user.de)

LG

Questioneer
27.03.2015, 09:23
Hallo,

ich habe zwei kurze Fragen im Zusammenhang mit den Fischgerichten.

Da ich sehr gerne Fisch und Meeresfrüchte esse (und vor allem Krake) wollte ich mal fragen mit welchem Preisniveau ich bei Fischspeisen in Istrien so zu rechnen habe (in einem normalen/guten Restaurant, keine Sterneküche)? Werde vor dem Urlaub hier im Forum einige Restauranttipps im Reiseführer markieren, hätte aber gerne einen groben Richtwert (bspw. Preis des Petersfisch und Drachenkopfs da ich beide noch nicht gegessen habe und unbedingt probieren möchte).

Nächste Frage, kann ich davon ausgehen, dass bei allen Fischen mit Giftstacheln diese bereits vom Koch entfernt wurden (oder das Gift bei kochen unschädlich gemacht wurde) oder muss ich beim essen aufpassen?

Gruß Adam

Wolfram
27.03.2015, 11:58
Hallo Adam,

mal deine letzte Frage zuerst:
... kann ich davon ausgehen, dass bei allen Fischen mit Giftstacheln diese bereits vom Koch entfernt wurden (oder das Gift bei kochen unschädlich gemacht wurde) oder muss ich beim essen aufpassen?
Beim Fischessen sind das "gefährlichste" die Gräten - Giftstacheln oder Gift brauchst du da nicht mehr zu fürchten!

Da ich sehr gerne Fisch und Meeresfrüchte esse (und vor allem Krake) wollte ich mal fragen mit welchem Preisniveau ich bei Fischspeisen in Istrien so zu rechnen habe (in einem normalen/guten Restaurant, keine Sterneküche)? Werde vor dem Urlaub hier im Forum einige Restauranttipps im Reiseführer markieren, hätte aber gerne einen groben Richtwert (bspw. Preis des Petersfisch und Drachenkopfs da ich beide noch nicht gegessen habe und unbedingt probieren möchte).

Für 1 Kg Drachenkopf wirst du ab ca. 360,00 kn zur Kasse gebeten, Petersfisch liegt (fast) immer z.T. deutlich darüber. Achte darauf, dass der Fisch wirklich frisch ist und du keine "Filets" aus der Truhe bekommst, sondern den kompletten Fisch! Geniere dich nicht dem Fisch hinter die Kiemendeckel zu schauen, sind diese braun oder gar grau ist der Fisch schon ein Weilchen tot :D Empfehlungen vom Kellner, der "einen besonders schönen Fisch" anbietet behandle mit größter Vorsicht, meist muss DER Fisch weg! - siehe hier (http://www.istrien-live.com/forum/showthread.php?t=10675)

Gruß

tfaust
09.10.2015, 10:53
Hallo,

Ich habe hier einiges gelernt :) Danke für die ganzen Infos :)