PDA

Sandstrände in Istrien unsere Erfahrungen und warum das Wasser in Istrien so klar ist
Haie in der Adria Infos warum man sich keine Sorgen machen muss
Skorpione in Istrien mit etwas Glück kann man einen beobachten
Touristen ABC für Kroatien Neulinge ein Überblick für den ersten Urlaub
Veranstaltungen in Istrien Istrien bietet viel mehr als Badeurlaub
Ortsregister mit Infos zu allen bekannten Touristenorten, z.B.: Porec, Vrsar, Rovinj, Pula, Medulin, uvm.

Du hast Fragen oder suchst Infos über Istrien? Unsere Mitglieder helfen gerne, einfach kostenlos -> anmelden <-

Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Peka


Roggandro
17.08.2016, 18:21
Hallo an alle Genießer,

wir haben uns aus Pula eine Peka mitgebracht. Mein Mann ist gerade dabei ein Plätzchen dafür herzurichten. Hat vielleicht jemand Erfahrung mit diesem "Heißen Pott"?

Herzliche Grüße Rosi

Hodu
17.08.2016, 19:52
Googelt mal nach Feuertopf oder Dutchoven. Wir haben einen Feuertopf von Petromax und sehr zufrieden damit.
Der Peka ist m. W. die kroatische Version.

Gruß Horst

Wolfram
18.08.2016, 07:23
Die Peka (f) ist nur entfernt mit Feuertopf und Dutchoven zu vergleichen - beide sind deutlich höher und werden nur unten und oben mit meist Grillbriketts - was für ein Frevel :rolleyes: - bedeckt. Die Peka ist relativ flach und wird rundum mit glühenden Holzscheiten aus Buchen- oder Pinienholz bedeckt. In die Peka kann fast alles, Schwein, Lamm, Kalb, Ziege, Wild, Geflügel, Fisch, etc.. Den "Kick" gibt die Zusammensetzung der Zutaten, Gemüse, Kartoffeln, die verwendeten - immer frischen - Kräuter spielen dabei eine große Rolle. Zwiebeln, Knoblauch und etwas Weißwein dürfen ebenfalls nicht fehlen! Wer sich hier auskennt und ein wenig probiert wird schnell zu Erfolg gelangen. :)

Die wichtigsten Kräuter sind hierbei Rosmarin, Thymian, Salbei und Liebstöckel (Maggikraut)

Ich habe bei "by Willy" in Poreč-Špadići ein paar Fotos (http://www.istrien-live.com/forum/showthread.php?t=7003) von einer vorzüglichen Peka gemacht - dort war es Lamm.


Ich wünsche gutes Gelingen!

Gruß

Ritschi
18.08.2016, 20:07
Hier mal zwei Bilder einer Peka-"Glocke" in der Glut. Wie beim Grillen wird eine Glut mit qualitativ guter Holzkohle ( es gibt Holzkohle verschiedener Hölzer... ) erzeugt die von der Menge her in der Lage ist die gesamte Garzeit die erforderliche Hitze zu bringen. Hier ist mehrmaliges ausprobieren schon Programm damit man den richtigen Garpunkt trifft



http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=261&pictureid=8135



http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=261&pictureid=8136




Ritschi

Tober
24.09.2016, 17:53
Hallo Ritschi,

hier Bilder meiner eigenen Peka gekauft in Deutschland feuertopf-shop.de

Verkaufe demnächst meinen E-Herd:D