Roggandro
17.08.2016, 18:21
Hallo an alle Genießer,
wir haben uns aus Pula eine Peka mitgebracht. Mein Mann ist gerade dabei ein Plätzchen dafür herzurichten. Hat vielleicht jemand Erfahrung mit diesem "Heißen Pott"?
Herzliche Grüße Rosi
Googelt mal nach Feuertopf oder Dutchoven. Wir haben einen Feuertopf von Petromax und sehr zufrieden damit.
Der Peka ist m. W. die kroatische Version.
Gruß Horst
Die Peka (f) ist nur entfernt mit Feuertopf und Dutchoven zu vergleichen - beide sind deutlich höher und werden nur unten und oben mit meist Grillbriketts - was für ein Frevel :rolleyes: - bedeckt. Die Peka ist relativ flach und wird rundum mit glühenden Holzscheiten aus Buchen- oder Pinienholz bedeckt. In die Peka kann fast alles, Schwein, Lamm, Kalb, Ziege, Wild, Geflügel, Fisch, etc.. Den "Kick" gibt die Zusammensetzung der Zutaten, Gemüse, Kartoffeln, die verwendeten - immer frischen - Kräuter spielen dabei eine große Rolle. Zwiebeln, Knoblauch und etwas Weißwein dürfen ebenfalls nicht fehlen! Wer sich hier auskennt und ein wenig probiert wird schnell zu Erfolg gelangen. :)
Die wichtigsten Kräuter sind hierbei Rosmarin, Thymian, Salbei und Liebstöckel (Maggikraut)
Ich habe bei "by Willy" in Poreč-Špadići ein paar Fotos (http://www.istrien-live.com/forum/showthread.php?t=7003) von einer vorzüglichen Peka gemacht - dort war es Lamm.
Ich wünsche gutes Gelingen!
Gruß
Hier mal zwei Bilder einer Peka-"Glocke" in der Glut. Wie beim Grillen wird eine Glut mit qualitativ guter Holzkohle ( es gibt Holzkohle verschiedener Hölzer... ) erzeugt die von der Menge her in der Lage ist die gesamte Garzeit die erforderliche Hitze zu bringen. Hier ist mehrmaliges ausprobieren schon Programm damit man den richtigen Garpunkt trifft
http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=261&pictureid=8135
http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=261&pictureid=8136
Ritschi
Hallo Ritschi,
hier Bilder meiner eigenen Peka gekauft in Deutschland feuertopf-shop.de
Verkaufe demnächst meinen E-Herd:D