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Konni
02.07.2020, 13:11
Olivenöl von der Insel Hvar mit Gold ausgezeichnet
Von Norbert Rieger, veröffentlicht am 01.07.2020

Das Olivenöl von Eva Marija Čurin von der Insel Hvar wurde beim internationalen Olivenöl Wettbewerb in New York mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.


Der Familienbauernhof von Eva Marija Čurin befindet sich auf der Ostseite der Insel Hvar im Dorf Gdinj. Nach ihrem Abschluss an der landwirtschaftlichen Fakultät kehrte Eva Marija auf die Insel zurück und widmete sich den Oliven.

“Eigentlich begann alles im Jahr 1997, als mein Vater beschloss, das Stadtleben durch das Leben auf dem Land zu ersetzen und aus Ljubljana auf die Insel zurückkehrte. Meine Mutter und ich taten dies 2004”, sagt Eva Marija und fügt hinzu:

“Dann haben wir begonnen die ersten Olivenbäume zu pflanzen und jetzt haben wir einen Olivenhain mit 1000 Olivenbäume, der sich über 5 Hektar erstreckt. Wir haben 12 verschiedene Sorten gepflanzt. Wir produzieren sortenreine, aber auch aromatisierte Olivenöle.”

Die Olivenölproduktion auf der Insel ist anspruchsvoll. Es braucht viel Geduld bis der steinige Boden Früchte trägt.

“In diesem Jahr nahmen wir zum ersten Mal an dem Wettbewerb in New York teil und unser Öl hat eine Goldmedaille gewonnen. Darauf sind wir natürlich sehr stolz. Diese Auszeichnung ist nur ein Beweis dafür, dass wir in die richtige Richtung gehen. Ich freue mich sagen zu können, dass wir eines der besten nativen Olivenöle der Welt herstellen”, sagt Eva Marija Čurin.

Neben Oliven hat die Familie auch grössere Mengen Feigen, Zitronen, Immortelle* und Lavendel angepflanzt.


Quelle: Kroatien-Nachrichten.de (https://kroatien-nachrichten.de/olivenol-von-der-insel-hvar-mit-gold-ausgezeichnet/)


*italienische Immortelle, italienische Strohblume oder Currykraut ist eine Pflanzenart in der Familie der Korbblütler. Sie ist im Mittelmeerraum beheimatet, wird aber auch darüber hinaus als Gewürzpflanze genutzt.