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Konni
05.08.2020, 14:10
Die Salzernte in Ston
Von Norbert Rieger, veröffentlicht am 04.08.2020


Gestern Morgen hat in der ältesten kroatischen Saline in Ston die traditionelle Salzernte begonnen.

Heute wurden ungefähr 70 Tonnen Salz aus dem Pool des heiligen Franziskus gesammelt. Obwohl es in den Ston-Saline neun Kristallisationsbecken gibt, wird dieses Jahr, das Salz nur aus drei Becken gesammelt, denn nur in diesen drei ist das Substrat von ausreichender Qualität für essbares Salz.

Während der Salzernte beginnt der Arbeitstag in der Ston-Saline um 5 Uhr morgens, um das Salz zu mischen, damit es nicht klebt.

In Ston hängt alles ausschliesslich von der Sonne, dem Meer und dem Wind ab, den alles wird bis heute auf traditionelle Weise gemacht. Nach dem Wasser lassen bis zum Auftreten der Salzkörner dauert es 40 bis 45 Tage.

Quelle: Kroatien-Nachrichten.de (https://kroatien-nachrichten.de/die-salzernte-in-ston/)


Anmerkung: Die Meerwassersaline in Ston
(Quelle: Wikipedia) (https://de.wikipedia.org/wiki/Meerwassersaline_Ston)

Ston (it. Stagno) ist eine Kleinstadt mit 2.407 Einwohnern (Volkszählung 2011) auf der Halbinsel Pelješac im Süden Kroatiens. Sie gehört zur Gespanschaft Dubrovnik-Neretva.

Die Meerwassersaline Ston befindet sich in der Ortschaft Ston. Die Saline ist seit der Antike ohne Unterbrechung in Betrieb und stellt eine der ältesten erhaltenen Anlagen dieser Art im Mittelmeerraum dar.

Für die Republik Dubrovnik war die Saline eine der Haupteinnahmequellen. Um diese vor Eindringlingen zu schützen, baute die Republik eine 5 km lange Festungsmauer.

Die Produktionsweise ist seit dem Mittelalter unverändert. Es handelt sich um einen natürlichen Salzgarten, bei dem das Salz durch natürliche Verdunstung von Meerwasser gewonnen wird.

Die Saline ist somit ein noch in Betrieb befindliches Kulturdenkmal.