Lutz
30.01.2023, 09:15
<header class="border-bottom border-gray mb-10"> FRISCHER FISCH DIREKT VOM MEER AUF DEN TISCH
Der einzige Fischmarkt in Medulin, Vižula, ist in vielerlei Hinsicht etwas Besonderes.
<time class="" datetime="2023-01-30T06:00:19+02:00">30.01.2023 06:00 </time> | Autor: Doria MOHOROVIĆ</header>
https://cdn2.cloud-hub.eu/MediaServer/Photos/Download/397337?Format=1&v=30.1.2023. 0:06:46
"Sandra" kehrt jeden Tag mit einem großen Fang an Fischen und Schalentieren zurück (Foto von Milivoj Mijošek)
<hr> Medulas frischer Fisch war für die Einheimischen noch nie so zugänglich. Seit einem halben Jahr gehen sie zum neuen, vorgefertigten Fischmarkt Vižula am Meduliner Mul, um dort fangfrischen Fisch und Schalentiere zu besorgen. Täglich findet man dort Sardinen, Seehecht, Flunder, Flunder, Calamari, Garnelen und Meeresfrüchte. Gleichzeitig ist es der einzige Fischhändler in der Gegend, der das ganze Jahr über geöffnet ist, außer wenn das Wetter es den Fischhändlern nicht erlaubt, aufs Meer hinauszufahren.
<ins class="adsbygoogle" style="display:block;text-align:center;" data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-6134710596766005" data-ad-slot="2204475176"></ins>
Der Besitzer des Fischladens und ortsansässige Fischer, Igor Đokić, weist darauf hin, dass seine Eröffnung mit Mitteln des Europäischen Meeres- und Fischereifonds im Rahmen der Umsetzung von LAGUR/FLAG Istarska batana finanziert wurde.
https://cdn2.cloud-hub.eu/MediaServer/Photos/Download/397338?Format=5&v=30.01.2023 00:09:39
Igor Đokić und der Bürgermeister der Gemeinde Medulin Ivan Kirac vor dem neuen Fischmarkt von Vižula (fotografiert von Milivoj Mijošek)
Er startete das Projekt vor anderthalb Jahren, und die Türen und Fenster des Marktes für blau-weißen Fisch wurden im vergangenen Juli geöffnet. Wir begannen mit der Idee, dass unser Ort endlich frischen Fisch bekommen würde und die Einheimischen leicht Fisch bekommen könnten. Dies wurde besonders von unseren Laien gewünscht, die nicht mehr nach Fisch suchen oder nach Pula fahren müssen, um ihn zu holen. Hier ist es „zum Greifen nah“, direkt vom Meer auf den Tisch, sagt Đokić.
https://cdn2.cloud-hub.eu/MediaServer/Photos/Download/397339?Format=5&v=30.01.2023 00:09:54
Durch den Verkauf von lokalem Fisch versucht er, die Kultur des Fischkonsums unter den Einheimischen zu entwickeln, insbesondere unter den Jüngsten (Foto: Igor Đokić)
Neben Anwohnern und Touristen, die diese Initiative mit offenen Armen angenommen haben, wird frischer Fisch auch von Kindern aus Kindergärten in der Gemeinde Medulin verzehrt. Jeden Freitag steht ein gesundes Fischgericht auf der Speisekarte.
Nur ein Zehntel des Fangs von Đokićs Fischerboot „Sandra“ geht nämlich auf den Fischmarkt von Vižula, der andere Teil wird über den Fischerverband Istriens verteilt, und den dritten Teil bringt Đokić großzügig zu den Kindern im Kindergarten. Fleißige Köche bereiten frischen Fisch auf verschiedene Arten zu - Frigana, Brudet, als Suppe oder Pastete.
Der einzige Fischmarkt in Medulin, Vižula, ist in vielerlei Hinsicht etwas Besonderes.
<time class="" datetime="2023-01-30T06:00:19+02:00">30.01.2023 06:00 </time> | Autor: Doria MOHOROVIĆ</header>
https://cdn2.cloud-hub.eu/MediaServer/Photos/Download/397337?Format=1&v=30.1.2023. 0:06:46
"Sandra" kehrt jeden Tag mit einem großen Fang an Fischen und Schalentieren zurück (Foto von Milivoj Mijošek)
<hr> Medulas frischer Fisch war für die Einheimischen noch nie so zugänglich. Seit einem halben Jahr gehen sie zum neuen, vorgefertigten Fischmarkt Vižula am Meduliner Mul, um dort fangfrischen Fisch und Schalentiere zu besorgen. Täglich findet man dort Sardinen, Seehecht, Flunder, Flunder, Calamari, Garnelen und Meeresfrüchte. Gleichzeitig ist es der einzige Fischhändler in der Gegend, der das ganze Jahr über geöffnet ist, außer wenn das Wetter es den Fischhändlern nicht erlaubt, aufs Meer hinauszufahren.
<ins class="adsbygoogle" style="display:block;text-align:center;" data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-6134710596766005" data-ad-slot="2204475176"></ins>
Der Besitzer des Fischladens und ortsansässige Fischer, Igor Đokić, weist darauf hin, dass seine Eröffnung mit Mitteln des Europäischen Meeres- und Fischereifonds im Rahmen der Umsetzung von LAGUR/FLAG Istarska batana finanziert wurde.
https://cdn2.cloud-hub.eu/MediaServer/Photos/Download/397338?Format=5&v=30.01.2023 00:09:39
Igor Đokić und der Bürgermeister der Gemeinde Medulin Ivan Kirac vor dem neuen Fischmarkt von Vižula (fotografiert von Milivoj Mijošek)
Er startete das Projekt vor anderthalb Jahren, und die Türen und Fenster des Marktes für blau-weißen Fisch wurden im vergangenen Juli geöffnet. Wir begannen mit der Idee, dass unser Ort endlich frischen Fisch bekommen würde und die Einheimischen leicht Fisch bekommen könnten. Dies wurde besonders von unseren Laien gewünscht, die nicht mehr nach Fisch suchen oder nach Pula fahren müssen, um ihn zu holen. Hier ist es „zum Greifen nah“, direkt vom Meer auf den Tisch, sagt Đokić.
https://cdn2.cloud-hub.eu/MediaServer/Photos/Download/397339?Format=5&v=30.01.2023 00:09:54
Durch den Verkauf von lokalem Fisch versucht er, die Kultur des Fischkonsums unter den Einheimischen zu entwickeln, insbesondere unter den Jüngsten (Foto: Igor Đokić)
Neben Anwohnern und Touristen, die diese Initiative mit offenen Armen angenommen haben, wird frischer Fisch auch von Kindern aus Kindergärten in der Gemeinde Medulin verzehrt. Jeden Freitag steht ein gesundes Fischgericht auf der Speisekarte.
Nur ein Zehntel des Fangs von Đokićs Fischerboot „Sandra“ geht nämlich auf den Fischmarkt von Vižula, der andere Teil wird über den Fischerverband Istriens verteilt, und den dritten Teil bringt Đokić großzügig zu den Kindern im Kindergarten. Fleißige Köche bereiten frischen Fisch auf verschiedene Arten zu - Frigana, Brudet, als Suppe oder Pastete.