Maritta
24.01.2010, 16:00
Hallo Vera,
hier schnell noch ein anderes Rezept:
Gefüllte Kalamari nach istrischer Art
Zutaten für 4 Personen
c. 800 g Kalamari (säubern, die Körper ganz lassen, die Fangarme klein schneiden)
100 g Istrischer roher Schinken oder Bauchspeck (klein schneiden)
100 g geriebener Schafskäse z.B. Pecorello
Olivenöl
c. 50 g kleingschnittene, gehäutete Tomaten (frisch oder Konserve)
1 mittlere, kleingehackte Zwiebel
c. 6 kleingehackte Knoblauchzehen
200 g Reis (Rundkorn)
2 dl Weißwein
2 Lorbeerblätter (kleine)
Salz, Pfeffer
etwas Mehl
Die Zwiebel in 3 Eßl. Öl anbraten, die Fangarme dazugeben und weiterbraten, den Reis zufügen und köcheln bis er bißfest ist (immer etwas heißes Wasser zugeben), vom Herd nehmen. Schinken, Käse, etwas Petersilie und Knoblauch zugeben, salzen und pfeffern. Mit dieser Mischung die Kalamari füllen und mit einem Zahnstocher verschließen.
Die Kalamari in etwas Mehl wenden und in Olivenöl von allen Seiten anbraten. Dann herausnehmen und beiseite stellen. Im gleichen Öl restlichen Knoblauch und die Petersile andünsten und die Tomatenstücke dazugeben. Wenn alles kocht, den Weißwein, die Kalamari und die Lorbeerblätter hizugeben und alles c. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Ab und zu etwas den Topf schwenken. Die Sauce sollte etwas eingekocht sein, salzen und pfeffern.
In dieser Sauce kann man auch Miesmuscheln oder Skampis kochen!
Dazu essen wir dann Polenta (Maisgriesbrei- nach Packungsanleitung zubereiten). Ich nehme immer hierfür Wasser und Milch zu gleichen Teilen und gebe etwas gekörnte Gemüsebrühe (ohne Glutamat), Salz, Pfeffer und zum Schluß etwas Butter dazu. So hat die Polenta einen etwas herzhafteren Geschmack.
Dazu paßt wieder ein guter einheimischer Malvazija!
Guten Appetit!
L.G. Maritta
hier schnell noch ein anderes Rezept:
Gefüllte Kalamari nach istrischer Art
Zutaten für 4 Personen
c. 800 g Kalamari (säubern, die Körper ganz lassen, die Fangarme klein schneiden)
100 g Istrischer roher Schinken oder Bauchspeck (klein schneiden)
100 g geriebener Schafskäse z.B. Pecorello
Olivenöl
c. 50 g kleingschnittene, gehäutete Tomaten (frisch oder Konserve)
1 mittlere, kleingehackte Zwiebel
c. 6 kleingehackte Knoblauchzehen
200 g Reis (Rundkorn)
2 dl Weißwein
2 Lorbeerblätter (kleine)
Salz, Pfeffer
etwas Mehl
Die Zwiebel in 3 Eßl. Öl anbraten, die Fangarme dazugeben und weiterbraten, den Reis zufügen und köcheln bis er bißfest ist (immer etwas heißes Wasser zugeben), vom Herd nehmen. Schinken, Käse, etwas Petersilie und Knoblauch zugeben, salzen und pfeffern. Mit dieser Mischung die Kalamari füllen und mit einem Zahnstocher verschließen.
Die Kalamari in etwas Mehl wenden und in Olivenöl von allen Seiten anbraten. Dann herausnehmen und beiseite stellen. Im gleichen Öl restlichen Knoblauch und die Petersile andünsten und die Tomatenstücke dazugeben. Wenn alles kocht, den Weißwein, die Kalamari und die Lorbeerblätter hizugeben und alles c. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Ab und zu etwas den Topf schwenken. Die Sauce sollte etwas eingekocht sein, salzen und pfeffern.
In dieser Sauce kann man auch Miesmuscheln oder Skampis kochen!
Dazu essen wir dann Polenta (Maisgriesbrei- nach Packungsanleitung zubereiten). Ich nehme immer hierfür Wasser und Milch zu gleichen Teilen und gebe etwas gekörnte Gemüsebrühe (ohne Glutamat), Salz, Pfeffer und zum Schluß etwas Butter dazu. So hat die Polenta einen etwas herzhafteren Geschmack.
Dazu paßt wieder ein guter einheimischer Malvazija!
Guten Appetit!
L.G. Maritta