Ritschi
27.03.2011, 10:45
Viele Wildkräuter und Wildpflanzen sind in der Küche verwendbar, auch deren Blüten. Die nachfolgenden Listen zeigen einen Ausschnitt aus der schier unendlichen Menge der Pflanzen die man essen kann, wie und zu was man sie verwendet. Viele dieser " Kräuter" finden auch Anwendung in der Medizin und der Heilkunde, daher ist auch Vorsicht geboten. Auf Grund der Inhaltstoffe können einige Pflanzen oder Teile der Pflanzen für Mensch und Tier giftig sein. Spezielle Aufbereitungen oder das beachten von bestimmten Zeiten zum sammeln der Pflanzen sind hier wesentliche Grundlage im Umgang mit den Kräuterpflanzen. Auch die Verwechslung von sich ähnlich sehenden Pflanzen kann fatale Folgen haben. Wie bei den Pilzen sollte man auch bei den Kräutern fundierte Kenntnis über diese und deren Wirkung haben. Es ist nicht verkehrt den Rat einer erfahrenen Person einzuholen oder die gesammelten "Werke" vor dem Verzehr begutachten zu lassen.
In Kroatien pflegt man eine lange Tradition beim sammeln von Kräutern und Heilpflanzen. Auf Grund der geschichtlichen Ereignisse kam der Export bei den gesammelten Wildkräutern in den 90ger Jahren zum Erliegen, heute spielt Kroatien wieder eine große und bedeutende Rolle bei den Nationen die gesammelte Wildkräuter exportieren. Auch in der Gastronomie werden im Land immer häuffiger wild gesammelte Kräuter verwendet, so wie es früher auch schon oft der Fall war. Man besinnt sich wieder auf das alte Wissen und die Traditionen. Neben den weltbekannten Trüffeln und den wildem Spargel, der sehr nussig schmeckt, werden wieder verstärkt Wildkräuter saisonmäßig in den Küchen verwendet. Gerade ist Bärlauchzeit, die Luft in den Wäldern ist nun erfüllt von Knoblauchduft und die Speisenkarten der Gastronomie werden nun mit Bärlauch-Gerichten ergänzt.
Gerade für Liebhaber der echten kroatischen Küche gehören diese "Schmankerl der Natur" die nur zu bestimmten Zeiten zur Verfügung stehen zum "genießen" dazu. Vom zeitigen Frühjahr bis in den späten Herbst hinein kann man nun Kräuter und Wildpflanzen als Gericht oder als Beigabe zu Gerichten genießen. Auch von staatlicher Seite wird das Thema kulinarische Genüsse schon seit Jahren als fester Bestandteil in der touristischen Werbung genutzt und das mit vollem Erfolg. Denn dieser spiegelt sich auch in den "Düften" eines Landes wieder. Der Begriff "mediterran" ist nicht nur Strand und Meer, sondern lebt auch von und mit den Düften wie Thymian, Rosmarin und Lavendel. Und die Landschaften in denen diese "Kräuter" wachsen und blühen sind für viele Urlauber das Synonym schlecht hin für mediterranen Urlaub.
( Keine Gewähr auf Vollständigkeit. Die Verwendung verschiedener Pflanzen setzt Sachkenntnis voraus.
Holen sie sich fachlichen Rat, lassen sie gesammelte Pflanzen begutachten, verwenden sie Fachliteratur. )
Pflanze Pflanzenteile Salat Kochgemüse Gewürz eßbare Blüten
Ackersenf Blätter, frisch säuerlich, leicht scharf Beigabe Beigabe ja ja
Bärlauch Blätter, Geschmack wie Knoblauch, gekocht milder Ja Ja ja / Salat / Frischkäse
Zwiebeln, wie Zwiebeln
Barbarakraut Junge Blätter Ja Ja ja / Beigabe
Knospen und Blüten Beigabe
Beifuß Blätter / Beigabewürze zu schweren Speisen weniger Ja
Breitwegerich Junge Blätter der Rosettenmitte Ja
Blätter Ja Beigabe
Brennessel Blätter, mit Milchprodukten abrunden Ja Mischgemüse
Die Samen sind sehr Vitaminreich ! Ja Ja
Brunnenkresse Blätter, nur roh, sparsam Ja
Disteln Junge Triebe und Knospen (z.B. Kohldistel), Stacheln entfernen, ähnlich wie Artischocke Ja Blütenfäden / Deko
Dost( wild. Majoran) Heimischer Majoran, blühende Triebspitzen, für die mediterrane Küche Ja Deko / Duft
Fenchel Stiele bis zur Blüte Ja Mischgemüse
Blüten als Dekoration Ja Blüten als Dekoration
Frauenmantel Blätter, herb Mischgemüse
Gänseblümchen Blätter, wie Feldsalat, leicht nussig Ja ja / Suppe / Salat / Quark
Blüten, süsslich Ja
Gänsefingerkraut Blätter, herb Blätter während der Blüte zu Tee Mischgemüse Dekoration
Giersch Junge Blätter, herb / in Salat, Gemüse Ja Mischgemüse
im Geschmack ähnlich Spinat und Petersilie Ja
Gundermann Blätter, sehr herb, nur 1 Blatt pro Person fein geschnitten ( Achtung Überdosierung ) Ja Deko
Blüten, üppig verwenden Ja ja
Günsel Blätter, scharf, zu Tee, Heilmedizin, (Achtung Überdosierung ) Beigabe Ja Deko
Hirtentäschel Junge Blätter, ähnlich wie Rettich Ja
Samen und Blüten / hauptsächlich Anwendung in der Heilmedizin Ja
Holunderblüten z.B. in Bierteig - fritieren / Sirup in den Prosecco Ja ja / Crep / Quark / Duft
Johanniskraut Blüten als Dekoration ( Tee, Aromen, Öle - Medizin u. Heilkunde ) Ja Blüten als Dekoration
Knoblauchsrauke Blätter, wie Knoblauch ( Geschmack Geruch schnell flüchtig ) Ja Ja Ja
Königskerze Blüten als Dekoration ( Anwendung in der Heilmedizin ) Ja Blüten als Dekoration
Labkraut Triebenden, mild, üppig verwenden. Färbemittel, Blüte gelb, Wurzel rot Ja Deko
Lein ( Flachs ) Blätter, weiche Triebe ( Leinsamen / Leinöl ) Ja Deko ( vier Farben )
Löwenzahn Blätter, junge verwenden Ja ja / Blütenfasern
Knospen, Blüten Ja
Wurzeln, sehr bitter, sparsam verwenden Ja
Mädesüß Junge Blätter Ja Beigabe
Blüten als Aroma (Wein, Fruchtsaft) Ja ja
Pflanze Pflanzenteile Salat Kochgemüse Gewürz eßbare Blüten
Malve Blüten als Dekoration Ja Dekoration
Mauerpfeffer In geringen Mengen als Gewürz, Achtung giftig ! ( Zentralnervensystem ) Ja
Minze Blüten, vorsichtig dosieren (Verträglichkeit, Abtreibende Wirkung) ! Ja Deko ( Verträglichkeit !!! )
Nachtkerze Nachtkerzenöl Ja Blüten als Dekoration
Wurzeln Wurzelgemüse
Natternkopf Junge Blätter, Blüten Ja ja / Deko
Nelkenwurz Blätter, herb Ja Ja Dekoration
Wurzeln, wie Gewürznelke verwenden Ja
Pimpinelle Junge Blätter im Salat Ja
Blüten Ja ja
Quendel Blüten und Blätter, wie Thymian ( im Salat und als Würze in schweren Speisen ) Ja Ja ja
Ringelblume Heilpflane ( Salbe, Tee ) Deko / Blütenfasern
Rotklee Blätter, spinatähnlich Ja Ja ja / Blüten, süßlich
Rosmarin Zweige / Teile z. anbraten / für Öle / Bäder / Duft Ja ja ja / Salat/ Deko / Geschm
Salbei, klebriger Blätter Ja ja / Bonbon / Deko / Duft
Sauerampfer Blätter, säuerlich, roh eher sparsam Ja Ja
Sauerklee Blätter und Blüten Ja Ja ja / Deko
Schafgarbe Junge Blätter, bitter Beigabe Beigabe Ja
Scharbockskraut Blätter, scharf, nur vor der Blüte verwenden ( giftig Ja
Spitzwegerich Blätter, herb, junge Blätter viel, sonst eher weniger Ja Ja
Samen sind ähnlich zu Leinsamen Ja Ja
Stockrose Blätter Ja
Blüten Ja ja / Deko
Storchschnabel Blüten Ja Deko
Süßdolde Samen zu Müsli
Blätter / süßlich ansiartig Beigabe Ja
Leimkraut Blätter, scharf Beigabe Beigabe
Taubnessel Junge Blätter wie Brennessel, Blüten üppig verwenden Ja ja und Deko
Vogelmiere Triebende mit Blüten / garnieren und als Suppengrün Ja Deko
Wegwarte Junge Blätter Ja ja / Quark / Deko
Weidenröschen Blätter und Sprossen, säuerlich Ja Beigabe Deko
Wiesenbärenklau Junge Blätter und Triebe, Spargelähnlich Ja Ja Dekoration
Wiesenkerbel Blätter Beigabe Ja
Wiesenschaumkraut Blühender Trieb, milde Schärfe Ja Ja
Wildrose späteren Früchte- Hagebutten zu Tee Gelee Marmelade Ja ja / Dekoration
Zitronenmelisse Blätter Ja ja / Deko / Duft
Insekten auf eßbaren Blüten
In Kroatien pflegt man eine lange Tradition beim sammeln von Kräutern und Heilpflanzen. Auf Grund der geschichtlichen Ereignisse kam der Export bei den gesammelten Wildkräutern in den 90ger Jahren zum Erliegen, heute spielt Kroatien wieder eine große und bedeutende Rolle bei den Nationen die gesammelte Wildkräuter exportieren. Auch in der Gastronomie werden im Land immer häuffiger wild gesammelte Kräuter verwendet, so wie es früher auch schon oft der Fall war. Man besinnt sich wieder auf das alte Wissen und die Traditionen. Neben den weltbekannten Trüffeln und den wildem Spargel, der sehr nussig schmeckt, werden wieder verstärkt Wildkräuter saisonmäßig in den Küchen verwendet. Gerade ist Bärlauchzeit, die Luft in den Wäldern ist nun erfüllt von Knoblauchduft und die Speisenkarten der Gastronomie werden nun mit Bärlauch-Gerichten ergänzt.
Gerade für Liebhaber der echten kroatischen Küche gehören diese "Schmankerl der Natur" die nur zu bestimmten Zeiten zur Verfügung stehen zum "genießen" dazu. Vom zeitigen Frühjahr bis in den späten Herbst hinein kann man nun Kräuter und Wildpflanzen als Gericht oder als Beigabe zu Gerichten genießen. Auch von staatlicher Seite wird das Thema kulinarische Genüsse schon seit Jahren als fester Bestandteil in der touristischen Werbung genutzt und das mit vollem Erfolg. Denn dieser spiegelt sich auch in den "Düften" eines Landes wieder. Der Begriff "mediterran" ist nicht nur Strand und Meer, sondern lebt auch von und mit den Düften wie Thymian, Rosmarin und Lavendel. Und die Landschaften in denen diese "Kräuter" wachsen und blühen sind für viele Urlauber das Synonym schlecht hin für mediterranen Urlaub.
( Keine Gewähr auf Vollständigkeit. Die Verwendung verschiedener Pflanzen setzt Sachkenntnis voraus.
Holen sie sich fachlichen Rat, lassen sie gesammelte Pflanzen begutachten, verwenden sie Fachliteratur. )
Pflanze Pflanzenteile Salat Kochgemüse Gewürz eßbare Blüten
Ackersenf Blätter, frisch säuerlich, leicht scharf Beigabe Beigabe ja ja
Bärlauch Blätter, Geschmack wie Knoblauch, gekocht milder Ja Ja ja / Salat / Frischkäse
Zwiebeln, wie Zwiebeln
Barbarakraut Junge Blätter Ja Ja ja / Beigabe
Knospen und Blüten Beigabe
Beifuß Blätter / Beigabewürze zu schweren Speisen weniger Ja
Breitwegerich Junge Blätter der Rosettenmitte Ja
Blätter Ja Beigabe
Brennessel Blätter, mit Milchprodukten abrunden Ja Mischgemüse
Die Samen sind sehr Vitaminreich ! Ja Ja
Brunnenkresse Blätter, nur roh, sparsam Ja
Disteln Junge Triebe und Knospen (z.B. Kohldistel), Stacheln entfernen, ähnlich wie Artischocke Ja Blütenfäden / Deko
Dost( wild. Majoran) Heimischer Majoran, blühende Triebspitzen, für die mediterrane Küche Ja Deko / Duft
Fenchel Stiele bis zur Blüte Ja Mischgemüse
Blüten als Dekoration Ja Blüten als Dekoration
Frauenmantel Blätter, herb Mischgemüse
Gänseblümchen Blätter, wie Feldsalat, leicht nussig Ja ja / Suppe / Salat / Quark
Blüten, süsslich Ja
Gänsefingerkraut Blätter, herb Blätter während der Blüte zu Tee Mischgemüse Dekoration
Giersch Junge Blätter, herb / in Salat, Gemüse Ja Mischgemüse
im Geschmack ähnlich Spinat und Petersilie Ja
Gundermann Blätter, sehr herb, nur 1 Blatt pro Person fein geschnitten ( Achtung Überdosierung ) Ja Deko
Blüten, üppig verwenden Ja ja
Günsel Blätter, scharf, zu Tee, Heilmedizin, (Achtung Überdosierung ) Beigabe Ja Deko
Hirtentäschel Junge Blätter, ähnlich wie Rettich Ja
Samen und Blüten / hauptsächlich Anwendung in der Heilmedizin Ja
Holunderblüten z.B. in Bierteig - fritieren / Sirup in den Prosecco Ja ja / Crep / Quark / Duft
Johanniskraut Blüten als Dekoration ( Tee, Aromen, Öle - Medizin u. Heilkunde ) Ja Blüten als Dekoration
Knoblauchsrauke Blätter, wie Knoblauch ( Geschmack Geruch schnell flüchtig ) Ja Ja Ja
Königskerze Blüten als Dekoration ( Anwendung in der Heilmedizin ) Ja Blüten als Dekoration
Labkraut Triebenden, mild, üppig verwenden. Färbemittel, Blüte gelb, Wurzel rot Ja Deko
Lein ( Flachs ) Blätter, weiche Triebe ( Leinsamen / Leinöl ) Ja Deko ( vier Farben )
Löwenzahn Blätter, junge verwenden Ja ja / Blütenfasern
Knospen, Blüten Ja
Wurzeln, sehr bitter, sparsam verwenden Ja
Mädesüß Junge Blätter Ja Beigabe
Blüten als Aroma (Wein, Fruchtsaft) Ja ja
Pflanze Pflanzenteile Salat Kochgemüse Gewürz eßbare Blüten
Malve Blüten als Dekoration Ja Dekoration
Mauerpfeffer In geringen Mengen als Gewürz, Achtung giftig ! ( Zentralnervensystem ) Ja
Minze Blüten, vorsichtig dosieren (Verträglichkeit, Abtreibende Wirkung) ! Ja Deko ( Verträglichkeit !!! )
Nachtkerze Nachtkerzenöl Ja Blüten als Dekoration
Wurzeln Wurzelgemüse
Natternkopf Junge Blätter, Blüten Ja ja / Deko
Nelkenwurz Blätter, herb Ja Ja Dekoration
Wurzeln, wie Gewürznelke verwenden Ja
Pimpinelle Junge Blätter im Salat Ja
Blüten Ja ja
Quendel Blüten und Blätter, wie Thymian ( im Salat und als Würze in schweren Speisen ) Ja Ja ja
Ringelblume Heilpflane ( Salbe, Tee ) Deko / Blütenfasern
Rotklee Blätter, spinatähnlich Ja Ja ja / Blüten, süßlich
Rosmarin Zweige / Teile z. anbraten / für Öle / Bäder / Duft Ja ja ja / Salat/ Deko / Geschm
Salbei, klebriger Blätter Ja ja / Bonbon / Deko / Duft
Sauerampfer Blätter, säuerlich, roh eher sparsam Ja Ja
Sauerklee Blätter und Blüten Ja Ja ja / Deko
Schafgarbe Junge Blätter, bitter Beigabe Beigabe Ja
Scharbockskraut Blätter, scharf, nur vor der Blüte verwenden ( giftig Ja
Spitzwegerich Blätter, herb, junge Blätter viel, sonst eher weniger Ja Ja
Samen sind ähnlich zu Leinsamen Ja Ja
Stockrose Blätter Ja
Blüten Ja ja / Deko
Storchschnabel Blüten Ja Deko
Süßdolde Samen zu Müsli
Blätter / süßlich ansiartig Beigabe Ja
Leimkraut Blätter, scharf Beigabe Beigabe
Taubnessel Junge Blätter wie Brennessel, Blüten üppig verwenden Ja ja und Deko
Vogelmiere Triebende mit Blüten / garnieren und als Suppengrün Ja Deko
Wegwarte Junge Blätter Ja ja / Quark / Deko
Weidenröschen Blätter und Sprossen, säuerlich Ja Beigabe Deko
Wiesenbärenklau Junge Blätter und Triebe, Spargelähnlich Ja Ja Dekoration
Wiesenkerbel Blätter Beigabe Ja
Wiesenschaumkraut Blühender Trieb, milde Schärfe Ja Ja
Wildrose späteren Früchte- Hagebutten zu Tee Gelee Marmelade Ja ja / Dekoration
Zitronenmelisse Blätter Ja ja / Deko / Duft
Insekten auf eßbaren Blüten