Lutz
23.05.2011, 15:32
Jeder der gerne kocht weiss, dass frische saisonale Produkte unverzichtbar, sozusagen ein Garant für ein gutes Ergebnis sind. Dies gilt umso mehr in Istrien mit seinen vielfältigen Spezialitäten.
Also was isst man in Istrien wann?
Eine besondere Delikatesse sind die heimischen, fangfrischen Edelfische, die nicht aus Aquakulturen mit Mastfutter und Antibiotika stammen. Besonders empfehlenswert in den Monaten September bis Dezember sind:
Orada, Goldbrasse, Spitzbrasse, Binderbrasse, Marmorbrasse und Zahnbrasse
Eine Alternative zu den bekannten Miesmuscheln sind "Bunte Kammuscheln" die in grösseren Tiefen im Sandboden gefischt werden. Diese sind als "saubere Variante" z.B. in der Konoba Istriana in Pomer (http://www.konoba-Istriana.com) in der Regel ganzjährig verfügbar.
<table align="left" border="1" cellpadding="3" cellspacing="0"><tr><td>Januar</td><td>Seezunge (List)</td></tr><tr><td>Februar</td><td>Gemeine Seespinne (Rakovica)
als Salat und Pasta</td></tr><tr><td>März</td><td>Gemeiner Tintenfisch (Sipa)
vom Grill und mit Pasta
wilder Mangold</td></tr><tr><td>April</td><td>Wilder Spargel (Sparuga)
Lamm, Ziege und frisches Gemüse
wilder Mangold</td></tr><tr><td>Mai</td><td>Miesmuscheln (Pedoce)
Frühlingskartoffeln
Sardellen</td></tr><tr><td>Juni
Juli
August</td><td>Miesmuscheln (Pedoce)
verschiedene Sorten Fisch, je nach Fang
heimische Skampi aus dem Kvarner</td></tr><tr><td>September</td><td>Kalamare (Lignje)</td></tr><tr><td>Oktober</td><td>Pilze (Gljive)</td></tr><tr><td>November
Dezember</td><td>Istrianische Würste (Kobasica)
Schweinefilet (Ombolo)
Sauerkraut (Kiseli Kupus)
Austern
Manestra</td></tr></table>
Also was isst man in Istrien wann?
Eine besondere Delikatesse sind die heimischen, fangfrischen Edelfische, die nicht aus Aquakulturen mit Mastfutter und Antibiotika stammen. Besonders empfehlenswert in den Monaten September bis Dezember sind:
Orada, Goldbrasse, Spitzbrasse, Binderbrasse, Marmorbrasse und Zahnbrasse
Eine Alternative zu den bekannten Miesmuscheln sind "Bunte Kammuscheln" die in grösseren Tiefen im Sandboden gefischt werden. Diese sind als "saubere Variante" z.B. in der Konoba Istriana in Pomer (http://www.konoba-Istriana.com) in der Regel ganzjährig verfügbar.
<table align="left" border="1" cellpadding="3" cellspacing="0"><tr><td>Januar</td><td>Seezunge (List)</td></tr><tr><td>Februar</td><td>Gemeine Seespinne (Rakovica)
als Salat und Pasta</td></tr><tr><td>März</td><td>Gemeiner Tintenfisch (Sipa)
vom Grill und mit Pasta
wilder Mangold</td></tr><tr><td>April</td><td>Wilder Spargel (Sparuga)
Lamm, Ziege und frisches Gemüse
wilder Mangold</td></tr><tr><td>Mai</td><td>Miesmuscheln (Pedoce)
Frühlingskartoffeln
Sardellen</td></tr><tr><td>Juni
Juli
August</td><td>Miesmuscheln (Pedoce)
verschiedene Sorten Fisch, je nach Fang
heimische Skampi aus dem Kvarner</td></tr><tr><td>September</td><td>Kalamare (Lignje)</td></tr><tr><td>Oktober</td><td>Pilze (Gljive)</td></tr><tr><td>November
Dezember</td><td>Istrianische Würste (Kobasica)
Schweinefilet (Ombolo)
Sauerkraut (Kiseli Kupus)
Austern
Manestra</td></tr></table>