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Lutz
23.05.2011, 15:32
Jeder der gerne kocht weiss, dass frische saisonale Produkte unverzichtbar, sozusagen ein Garant für ein gutes Ergebnis sind. Dies gilt umso mehr in Istrien mit seinen vielfältigen Spezialitäten.

Also was isst man in Istrien wann?

Eine besondere Delikatesse sind die heimischen, fangfrischen Edelfische, die nicht aus Aquakulturen mit Mastfutter und Antibiotika stammen. Besonders empfehlenswert in den Monaten September bis Dezember sind:
Orada, Goldbrasse, Spitzbrasse, Binderbrasse, Marmorbrasse und Zahnbrasse

Eine Alternative zu den bekannten Miesmuscheln sind "Bunte Kammuscheln" die in grösseren Tiefen im Sandboden gefischt werden. Diese sind als "saubere Variante" z.B. in der Konoba Istriana in Pomer (http://www.konoba-Istriana.com) in der Regel ganzjährig verfügbar.


<table align="left" border="1" cellpadding="3" cellspacing="0"><tr><td>Januar</td><td>Seezunge (List)</td></tr><tr><td>Februar</td><td>Gemeine Seespinne (Rakovica)
als Salat und Pasta</td></tr><tr><td>März</td><td>Gemeiner Tintenfisch (Sipa)
vom Grill und mit Pasta
wilder Mangold</td></tr><tr><td>April</td><td>Wilder Spargel (Sparuga)
Lamm, Ziege und frisches Gemüse
wilder Mangold</td></tr><tr><td>Mai</td><td>Miesmuscheln (Pedoce)
Frühlingskartoffeln
Sardellen</td></tr><tr><td>Juni
Juli
August</td><td>Miesmuscheln (Pedoce)
verschiedene Sorten Fisch, je nach Fang
heimische Skampi aus dem Kvarner</td></tr><tr><td>September</td><td>Kalamare (Lignje)</td></tr><tr><td>Oktober</td><td>Pilze (Gljive)</td></tr><tr><td>November
Dezember</td><td>Istrianische Würste (Kobasica)
Schweinefilet (Ombolo)
Sauerkraut (Kiseli Kupus)
Austern
Manestra</td></tr></table>

leafina
12.01.2014, 12:13
Hallo Lutz,
Wir sind oft in Porec, da wir dort ein Ferienhaus haben. Da gibt es jetzt einen neuen Fischladen, der sehr gute Sachen hat (wir essen sehr gerne Fisch!). Mi den Fischen kommen wir gut zurecht (kann sie jetzt sogar auch ausnehmen..:)), aber mi den Tintenfischen - ein Buch mit sieben Siegeln!! Es gib verschiedene Größe - was für was?? Wie lange muss man die Teile kochen, damit sie weich werden?? Wir würden gerne mal einen Oktopussalat machen -welche sollen wir dazu nehmen??
Ich sage jetzt schon mal ganz herzlichen Dank für die Antwort und sende viele Grüße!!

Wolfram
12.01.2014, 12:42
.. aber mit den Tintenfischen - ein Buch mit sieben Siegeln!! Es gib verschiedene Größe - was für was?? Wie lange muss man die Teile kochen, damit sie weich werden?? Wir würden gerne mal einen Oktopussalat machen -welche sollen wir dazu nehmen??
Hallo leafina,

wie der Name bereits sagt ist für den Oktopussalat der Oktopus - auch als Krake bekannt - am besten geeignet. Diesen Salat habe ich schon mehrmals gemacht und stelle gleich das Rezept (http://www.istrien-live.com/forum/showthread.php?p=36277#post36277) dazu ein.

Zur Biologie:

Der Oktopus zählt wie der Kalmar und die Sephia zur Familie der Tintenfische, wobei der Oktopus 8 Arme, Kalmar und Sephia dagegen 8 + 2 längere Fangarme haben.

...

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=124&pictureid=6838

.......... Oktopus, gefangen 2003 in der Rovenska in Veli Lošinj


Gruß