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Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Meersalz


Ritschi
13.08.2011, 23:49
Der Ursprung des Meersalzes liegt in der Verwitterung von Gestein das durch Regenwasser, seit Urzeiten und auch heute noch, ausgewaschen in das Grundwasser gelangt, in die fließenden Gewässer und schließlich ins Meer.

Die unterschiedlichen Meere haben auch unterschiedliche Salzgehalte. Den höchsten Salzgehalt hat das Tote Meer mit ca. 28 %, die Ostsee 1,2 %, die Nordsee 3,0 % und das Mittelmeer ca. 3,8 %. Durchschnittlich befinden sich in 1000g Meerwasser 3,5 g Salz, also 3,5 % ( 965g Wasser ).

Meersalz hat derzeit einen Anteil von ca. 35 % der Welt-Salzproduktion. Der Hauptbestandteil eines jeden Salzes ist Natriumchlorid ( ca. 95-98 % ), egal ob Meersalz oder Steinsalz. Des weiteren befinden sich noch kleine Mengen anderer Salze im Meersalz wie Kalium, Magnesium und Mangan.

Meersalz enthält kaum oder gar kein Jod oder Jodid ( wichtig für den Menschen / Schilddrüsenfunktion ) dieses kann aber zugesetzt werden. Manchen Meersalzen wird das Jod in Form einer Meeresalge ( Kombu-Algen aus Frankreich ) beigesetzt die jodhaltig ist. Der leichte Algen.-Meergeschmack verschwindet dann beim Verzehr von Salz und Speise durch Geschmacksüberlagerung. Aus ernärungstechnischer Sicht ist Meersalz nicht besser als andere Salze, enthält jedoch etwas mehr Restfeuchte ( ca. 5 % ). Aus geschmacklicher Sicht weist das Meersalz einen kleinen Unterschied auf, es ist weicher, wärmer und breiter in seiner Geschmackstextur.

Fleur de Sel ( Salz-Blume ) gilt als das Feinste (strukturell ) aber auch als das beste Meersalz. Für die Entstehung dieser hauchdünnen Salzkristalle müssen Wind und Sonne über einen bestimmten Zeitraum konstant sein. Stimmen diese Voraussetzungen, dann bildet sich eine hauchdünne kristalline Schicht auf der Wasseroberfläche die mit Siebschiebern ( feinste Maschennetze ) abgeschöpft ( geerntet ) wird. Die ineinander geschobenen Salzkristalle ähneln feinen Blüten, daher: Fleur ( Blume ). Für diese Arbeit ist viel Erfahrung und Gefühl gefordert, damit die Salzkristalle in ihrer Zartheit erhalten bleiben und das Fleur de Sel seine typische Struktur bekommt. Das Fleur de Sel darf in der Regel nicht als Speisesalz bezeichnet werden, dies steht nur Salzen zu dessen Natriumchloridgehalt mind. 97 % beträgt. Fleur de Sel hat im Schnitt 91 – 95 %. Dies gilt für alle Salze die diesen Wert nicht erreichen. Fleur de Sel kommt stets unbehandelt in den Handel. ( abgeschöpft / getrocknet / verpackt )

Sel gris ( graues Salz ) erhält seinen Grauton durch direkten Bodenkontakt im Salzbecken. Algen und andere Schwebstoffe lagern sich während der Verdunstung ( Reifung ) an die Salzkristalle an. Die Sorte Sel gri hat also mehr Mineralstoffe als andere Meersalze ( was gewünscht ist ) und wird ebenfalls in der feinen Küche verwendet. Auf Grund seines hohen Anteiles an Restfeuchtigkeit wird es in einer rostfreien Salzmühle oder in einen luftdichten Behälter aufbewahrt.

Die Gewinnung des Meersalzes erfolgt durch ein ausgeklügeltes System von flachen Meerwasserbecken ( Salzgärten ) die je nach Verdunstungsgrad ( Aufkristallisierung ) umgepumt werden. Natürlich müssen auch Wind und Sonne „mitspielen“. Reinweiße Salzsorten werden in einer Salzlake gewaschen, also gesäubert, bevor sie in den Handel gelangen. Durch Steuerung der Aufkristallisierung und durch die Waschung kann sich dann auch ein Salzgehalt ergeben der dem von Speisesalz entspricht. Auch ungewaschenes Meersalz befindet sich im Handel, dies kommt fast ausschließlich aus kleineren Salinen. Meersalz das aus direkter Verdampfung hergestellt wird hat den geringsten Anteil im gesamten Meersalzhandel.

Die bekanntesten Herstellerländer von Meersalz sind Frankreich, Portugal, Spanien, Italien, Afrika und auch China. Manche Produktionsstätten von Meersalz befinden sich in Naturparks, Naturschutzgebieten . Dies gilt auch für den slowenischen Naturpark von Secovlje.

Hier ein Link dazu:

http://www.55plus-magazin.net/php/die_salinen_von_secovlje_bei_portoroz_slowenien,17 182,10190.html


( Was sagt das Lebensmittel-Lexikon: )

http://www.lebensmittellexikon.de/m0001520.php


( Anbieter von Spezialsalzen / mit entspr. Erläuterungen )

http://www.heuschrecke.com/salze.htm


In der Geschichte der Menschheit spielte Salz schon immer eine große Rolle. Es war Fluch und Reichtum zugleich. Auch Kroatiens Geschichte ist mit der Meersalzproduktion fest verbunden. Bekannte Orte wie die Halbinsel Pelješac oder Dubrovnik lebten einst von und mit dem Salz. Die Saline von Ston ist seit der Antike ununterbrochen in Betrieb, gilt somit als eine der ältesten Salinen des Mittelmeerraumes und trägt heute den Status eines Kulturdenkmales.

Schon die Römer gewannen Salz auf Pag und gründeten den Ort "Stagnum" und begannen die Stätten der Salzgewinnung zu befestigen. Ca. 1330 kam Pelješac zur Republik Dubrovnik. Um 1500 war die Festungsanlage mit ihren 40 Türmen fertig und gilt heute als die längste Festungsmauer Europas. Für die ehemalige Republik Dubrovnik war Salz aus den Meerwassersalinen von Ston einst die Haupteinnahmequelle und bescherte ihr großen Reichtum und damit auch großen Einfluß. Überall auf der Welt wo Salz großen Einfluß hatte, sprach man vom "weißen Gold".

Heute ist Salz ein weiltweites Multiprodukt und nimmt teils skurile und abstrakte Züge an, vor allem in der Vermarktung verschiedener Salzprodukte. Himalaya-Salz, Kalahari-Salz, Urgestein-Salz, versetzt mit Meeralgenextrakt und verschiedensten Gewürz,- und Duftmischungen, den Phantasien der Anbieter sind keine Grenzen gesetzt. Heute stehen mehr Salzprodukte in einen Supermarktregal als Zahnpastasorten. Sogar Salz-Shops können ausschließlich mit Salzprodukten überleben und machen gute Geschäfte.

Eine der effektivsten Möglichkeiten der Anwendung von Salz ist die medizinische Nutzung. Ob Therapie oder Kur, die Wirkung von Salz in der Heilkunde ist belegt und ebenfalls ein sehr einträglicher Wirtschaftszweig. Die Bereiche Kosmetik und Wellness haben ebenfalls schon seit Jahren Salz für sich thematisiert und klevere Marketingprofis bescheren diesen Bereichen Höchstumsätze, Tendenz steigend.

Seit der Menscheit das Salz bekannt ist blieb eine Frage bis heute unbeantwortet: welche Farbe hat "das Salz des Lebens" ?


Hier noch ein paar Erkentnisse zum Salz und den Hipe der darum gemacht wird, insbesondere von Sterneköchen.
http://www.welt.de/lifestyle/article5416227/Aus-Salz-ist-wieder-weisses-Gold-geworden.html


Ritschi

Doris-Anita
16.08.2011, 21:17
Danke Ritschi!
Habe noch nie so einen interessanten Artikel über Meersalz gelesen!
:)
Schönen Abend,
Doris-Anita