PDA

Sandstrände in Istrien unsere Erfahrungen und warum das Wasser in Istrien so klar ist
Haie in der Adria Infos warum man sich keine Sorgen machen muss
Skorpione in Istrien mit etwas Glück kann man einen beobachten
Touristen ABC für Kroatien Neulinge ein Überblick für den ersten Urlaub
Veranstaltungen in Istrien Istrien bietet viel mehr als Badeurlaub
Ortsregister mit Infos zu allen bekannten Touristenorten, z.B.: Porec, Vrsar, Rovinj, Pula, Medulin, uvm.

Du hast Fragen oder suchst Infos über Istrien? Unsere Mitglieder helfen gerne, einfach kostenlos -> anmelden <-

Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Trüffel


Jadran
27.11.2011, 14:51
Trüffel:

Der Geruch ist gefährlich, denn er weckt Assoziation zu Erde, Pilzen ebenso wie zu Moschus und Tier. Er bringt leben in sich, scheint aber auch vom Tod zu wissen. Er kommt durch die Nase, lässt das Gehirn links liegen und trifft den Menschen dort, wo die Gefühle stark und der Wille schwach ist.

Hier stellt sich die Frage nach den größten Vorzügen der Trüffeln neben Hummer, Austern Gänsetopfleber und Kaviar usw.

Man sagt nicht umsonst, der Trüffel ist ein kulinarischer Eckpfeiler der Spitzen Küche.

Während bei den anderen stets Leid für die beteiligten Tiere mit sich bringen, gibt es beim Trüffeln keinen Verlierer, daher macht mir der Trüffel besonders Spaß.

Es ist der komplexe Geschmack des Pilz der einen fasziniert, allerdings ist es auch nicht einfach den Trüffel zu essen und zubereiten, aber es lohnt sich und man hat die Fähigkeit die Speisen nachhaltig zu verändern, denn mit Trüffeln schmeckt eben vieles sehr viel besser.

Allerdings muss man viele Entscheidungen treffen, zuerst ob Schwarz oder Weiß ?
Ob ich lieber Rohe oder gekochte nehme? Ob ich Frische nehme?
Oft werden Imitationen allerdings angeboten.

Wie sehe ich das Verhältnis zu Trüffel Oel? Hier setze ich als bekannt, das dieses in der Regel künstlich hergestellt werden.

Hier muss jeder selber entscheiden, ob er sich auf künstliche Geschmacksstoffe einlassen möchte.

Viel Spass

Jadran

Raimunde
27.11.2011, 15:13
Ich liebe weisse Trüffeln und Livade im Oktober ist immer jedes Jahr ein Pflichttermin!
Gibt es etwas Besseres als frische Nudeln in Butter und frische weisse Trüffeln darübergehobelt? Frischer Salat und ein Gläschen Wein? Mahlzeit!:durst:

Konni
27.11.2011, 17:11
Schmatz, schmatz - ich kann es fast schmecken - sooooowas von lecker http://www.smilies.4-user.de/include/Grosse/smilie-gross_300.gif (http://www.smilies.4-user.de)

Ich hab jetzt einen Bärenhunger und könnte das von Raimunde vorgeschlagene Essen mit allem Drum und Dran vertilgen. Gemein - und wo bekomme ich es jetzt her???

http://www.smilies.4-user.de/include/Grosse/smilie-gross_350.gif (http://www.smilies.4-user.de)


LG

Jadran
27.11.2011, 17:35
ich sehe es gibt sie scheinbar doch hier, wenn auch nur wenige, die gerne trüffel essen.

jadran

Wolfram
28.11.2011, 05:08
Bist du nun mal endlich ruhig - du mit deinen Trüffeln!? Und die Raimunde fängt auch noch an, Rezepte einzustellen!!! :o

Ich werd bei unserer nächsten Bildershow an euch denken - na wartet mal! :D

Gruß

Raimunde
28.11.2011, 14:51
Wolfram, magst DU keine Trüffeln?

Konni, du weisst doch wo ich zu finden bin!!!!! :welcome:

Wolfram
28.11.2011, 15:01
Wolfram, magst DU keine Trüffeln?

Doooch - eben genau deswegen!!! :o

Jadran
28.11.2011, 15:29
ich kauf die in der regel beim nachbar in rovinj

von den abfällen machen wir brotaufstrich :muell:

lecker zum frühstück, oder etwas später mit einem wein dazu.

:durst:

jadran

mal schauen ob ich noch etwas an bildern dazu habe.

ClaudiAW
28.11.2011, 17:13
Das klingt echt lecker! :) Pasta sowieso.

Auch in Deutschland kann man Trüffel finden....
http://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/umwelt/deutschland-die-verspaetete-trueffelnation-11039107.html

Mir war es noch nicht vergönnt. Ich gebe mich also mit meinen hiesigen Steinpilzen, Pfifferlingen, Maronenröhrlingen, Krausen Glucken (eher selten, weil so sehr "bewohnt" :o )...und was mir sonst noch in den Korb kommt........ab. ;)

Jadran
28.11.2011, 17:36
trüffel mit pasta, auch super lecker

jadran

Konni
29.11.2011, 16:58
Leider haben wir auch noch nie Trüffeln gefunden, ich glaube auch nicht, dass in unserer Region welche wachsen wegen der Bodenbeschaffenheit. Wir haben auch keinen Hund oder ein Schweinchen, dass wir abrichten können und Wolfram darauf abzurichten -
na ja ich glaube, dazu ist er auch zu alt :D:D:D

Aber in die Pilze gehen wir auch leidenschaftlich gerne. Folgende Sorten kommen bei uns in den Korb: Steinpilze, Maronenröhrlinge, Schusterpilze, Rotkappen, Birkenröhrlinge, Pfifferlinge, Trompetenpifferlinge, Semmelstoppelpilze, Krause Glucke, Reizker, Täublinge, Parasol, Kuhmaul, Tintenschopfseiflinge und im Frühjahr Morchel.

Hier ein paar Fotos von unseren gesammelten Pilzen

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=121&pictureid=5218
Rotkappen

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=121&pictureid=5217
Steinpilze

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=121&pictureid=5216
Krause Glucke

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=121&pictureid=5219
Morchel

ClaudiAW
29.11.2011, 17:20
Wunderschön! hmmmmmmm........ :)

Reizker mag ich nicht, können bitter sein, wenn man sich vergreift.
Birkenpilze lecker! Krause Glucken finde ich auch öfter (haben vereinzelt Kiefernecken hier), aber wie gesagt - Geschmack toll, leider zu "belebt", auch nach zig mal waschen.
Diesen Herbst fand ich wunderschöne junge Schwefelporlinge - gebraten wie ein Schnitzel, köstlich!
Ich liebe auch die Totentrompete, kann man gut trocknen und er würzt wunderbar. Hach....ich komme ins Schwärmen.....


Übringens, Tipp eines Pilzexperten an mich:
In geeignetem Gebiet kann man Trüffel suchen, indem man rund um Eichen z.B. (etwa 2 Meter Abstand) mit einer Gartenkralle vorsichtig das Erdreich durchsucht.
Ich wurde leider noch nicht fündig, aber hier im Westerwald herrscht auch kein Trüffelklima. Habs eher spasseshalber versucht...

Konni
29.11.2011, 17:30
Das werden wir nächstes Jahr mal austesten - hier im Odenwald gibt es sehr viele Eichen, nur die Bodenbeschaffenheit ..... ich glaube dass die nicht geeignet ist. Aber hier in der näheren Umgebung gibt es den Rhein und somit auch die Rheinauen und da werden wirs mal testen!

Danke für den Tip :blume:

LG

Wolfram
29.11.2011, 17:34
Reizker mag ich nicht, können bitter sein, wenn man sich vergreift ...

Darfst nur Reizker mit rotem Saft nehmen, die mit weißem Saft sind ungenießbar, z.T. giftig.

Krause Glucken finde ich auch öfter (haben vereinzelt Kiefernecken hier), aber wie gesagt - Geschmack toll, leider zu "belebt", auch nach zig mal waschen.

10 Minuten in gut gesalzenes Wasser legen - dann kommt "das Leben" freiwillig raus :D

LG

ClaudiAW
29.11.2011, 18:00
Darfst nur Reizker mit rotem Saft nehmen, die mit weißem Saft sind ungenießbar, z.T. giftig.



10 Minuten in gut gesalzenes Wasser legen - dann kommt "das Leben" freiwillig raus :D

LG



Habe ich ja probiert.......Schneckchen, Asseln, Hundertfüssler und Co. sind hier bei uns wohl Tiefseetaucher! Die bleiben sitzen wie Rainer Calmund vorm Buffet! :explo:




Ach, dieses wunderschöne Exemplar fand ich auch. Einen, bzw. 2 schöne Eichhasen (den Namen finde ich schon wunderschön!). Gilt als Vitalpilz und wird besonders in der chinesischen Medizin verwendet. :)


Oben im Bild die Nase von Liam. :D

Maritta
30.11.2011, 18:15
damit es Euch nicht zu langweilig wird hier noch zwei Rezepte:
Quelle:www.tartufi.hr
übersetzt von Maritta

Traditionelle istrische Rezepte (vielleicht nicht gerade für die arme Bevölkerung gedacht!)

ISTRISCHE SCHWARZE TRÜFFELPASTE (der schwarze Trüffel ist wesentlich preiswerter)

Kochen Sie die, wenn möglich, hausgemachten „Fuzi“ (gerollte Teigwaren) und vermischen Sie sie dann mit gemahlenen schwarzen Trüffeln, Sahne und etwas Trüffelöl. Obenauf einige Scheiben vom Trüffel reiben. Salzen, pfeffern und wer möchte, kann noch geriebenen Parmesan darübergeben.
http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=62&pictureid=5221

ŽGVACET VOM WILDSCHWEIN MIT TRÜFFELN

Zutaten:
1 kg Wildschweinfleisch, etwas Rotweinessig
schwarze Trüffel,
150 g istrischerSchinken,
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe gemahlene schwarze Trüffel (gibts auch im Glas als Paste)
1 Gläschen Prosecco,
1 Gläschen trockener Weißwein (Malvasija),
Salz,
Pfeffer
Trüffelscheiben

Ein gutes, weiches Stück Wildschweinfleisch mit Essig abwaschen und mit Pršut (istrischer Rohschinken) spicken und von allen Seiten gut in Olivenöl braten. Aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Im gleichen Öl eine kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch andünsten. Danach gemahlene schwarze Trüffel, ein Gläschen Prosecco und ein Gläschen Malvasija dazugeben und etwas einkochen lassen. In die gesalzene und gepfefferte Sauce geben Sie nun die Fleischscheiben, die gut mit der Sauce bedeckt sein sollen. Vor dem Servieren noch einige Scheiben Trüffel über das Fleisch reiben.

RISOTTO MIT MUSCHELN UND TRÜFFELN

1 kg Miesmuscheln
10 cl trockener Weißwein
gehackte Zwiebel und Knoblauch
400 g Risottoreis (Rundkornreis)
50 cl Hühnerbrühe
1 Bund getrocknete Kräuter (Thymian, Lorbeerblätter...)
Muscheln säubern, den Bart entfernen und in einem Topf kochendem Wasser (mit Weißwein) aufgehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kräuterbund mit in den Topf legen.

Sobald die Muscheln geöffnet sind, das Muschelfleisch herauslösen. Etwas Garflüssigkeit aufheben.

Zwiebeln und Reis 2 Min unter ständigem Rühren anbraten. Mit Brühe und 25 cl Muschelsud ablöschen und 20 Min kochen lassen. Erst ganz zum Schluss das Muschelfleisch und Trüffelscheiben zugeben und beides vorsichtig vermischen.

ClaudiAW
30.11.2011, 18:23
Maritta, du bist zuuuu grausam! http://www.smileygarden.de/smilie/Sauer/328.gif (http://www.smileygarden.de)


Die Rezepte klingen einfach nur genial! http://www.smileygarden.de/gen/index.php?action=generate&text=L%C4GGA%21%21%21%20&smilienummer=vorlage7.png&face=ExclaimDB.ttf *sabber*

Wolfram
30.11.2011, 18:36
MARITTAAAAAA - du bekommst die Freundschaft "gekündigt"!!!!!!!! :o

So eine Leckerei hier vorm Abendessen einzustellen!?
Was hast du dir dabei nur gedacht??? - NEIN, sag nix!!!

.....

Jadran
01.12.2011, 06:53
jetzt müssen wir nur noch maritta überreden das für uns zu machen

jadran :welcome: :durst:


per maritta :blume:

Willi
01.12.2011, 15:53
Trüffelöl von Zigante ist für uns immer ein Mitbringsel aus dem Urlaub, das in den Wintermonaten uns als Spaghettigericht die Urlaubserinnerungen zurückbringt und die Vorfreude auf den nächsten Urlaub erhöht.....

Konni
01.12.2011, 16:29
jetzt müssen wir nur noch maritta überreden das für uns zu machen jadran

SUUUUUUUUPER Idee, Jadran - also Maritta, jetzt lass dir mal was einfallen. Das haste nun davon, uns hier den Mund sooooo wässrig zu machen .......

Gleich zum Vormerken - WIR KOMMEN ZU ZWEIThttp://www.smilies.4-user.de/include/Essen/smilie_essen_074.gif (http://www.smilies.4-user.de)http://www.smilies.4-user.de/include/Essen/smilie_essen_074.gif (http://www.smilies.4-user.de)

Liebe Grüße

Maritta
01.12.2011, 18:15
wenn Ihr die Trüffel spendiert und hierher zu mir kommt, ist das kein Problem!
L.g.Maritta

Jadran
01.12.2011, 18:39
hey maritta,

die antwort hatte ich erwartet haha, ich glaube nicht das es hier ein problem mit gibt.

wir müssen halt nur zu der zeit dort sein und die trüffelnnn müssen vorhanden sein. klar kannst die immer kaufen nur welche.

klären wir mal ab, rovinj ist nicht so weit weg

jadran