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Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Sarma - Wintergemüse Weißkraut


Monika
28.12.2011, 18:23
Sarma - Krautwickel
1 Kopf gekochtes Weißkraut
Für die Füllung:
300 g Schweinehackfleisch, 100 g Rinderhackfleisch, 1 Ei
1,5 Tassen angedünsteter Reis, 1 feingehackte Zwiebel,
2 EL Sonnenblumenöl, 5 EL Sonnenblumenöl,
1 l kaltes Wasser, 1 l warmes Wasser,
1 Tasse Tomatensaft, 3 - 4 EL Mehl, 1 zerdrückte Knoblauchzehe,
Pfeffer und Salz, 1 Lorbeerblatt, 100 g gewürfelter Räucherspeck.

Feingehackte Zwiebeln ins erhitzte Öl geben.
Den Reis hinzu geben, umrühren.
2 - 3 EL Wasser dazu geben und alles 5 Min. dünsten.
Hackfleisch mit Ei, Salz und Pfeffer vermischen.
Den angedünsteten Reis hinzu geben und die Masse eine halbe Stunde ruhen lassen.
In einem großen Kochtopf Öl erhitzen,
das Mehl und die Knoblauchzehe darin anbräunen
und unter ständigem Rühren zuerst kaltes und danach warmes Wasser hinzufügen.
Danach Tomatensaft und Lorbeerblatt zu geben.
Je 3 - 4 Kohlblätter aufeinander legen, etwas Füllung darauf verteilen und zum Krautwickel zusammenrollen.
Mit dem Räucherspeck in die vorbereite Soße geben.
Bei leichter Hitze eine Stunde köcheln lassen.
Am Ende das Lorbeerblatt herausnehmen.
Guten Appetit!
(Quelle: Koncic und Schlichter, duomundi Verlag: KULINARISCHES KROATIEN)

Maritta
28.12.2011, 19:17
ich möchte nur kurz hinzufügen, daß die orginal Sarma mit Sauerkrautblättern zubereitet werden, die es hier in Kroatien ja als eingelegten Kohlkopf vakuumverpackt zu kaufen gibt.
Schmeckt mir besser!
L.G.Maritta
P.S. Sarma werden hier zu Silvester gegessen.

Monika
28.12.2011, 19:31
Hey, super, Maritta,
dann bin ich ja zum guten Zeitpunkt mit meinem Rezept gekommen.
Danke für Deinen Hinweis mit den eingelegten Krautblättern.
Das probier ich dann im nächsten Kroatien-Urlaub.

Kathrin
28.12.2011, 21:32
Dein Beitrag kommt wie gerufen, liebe Monika! Bei mir liegen nämlich 2 eingeschweisste Kohlköpfe herum und warten auf ihre Verwendung als Krautwickel. Ich hatte von Anneliese noch den Tip erhalten. die Kohlblätter vor Verwendung noch etwas zu wässern, damit die Säure herausgeht (oder wars die Schärfe??):D

Lieben Gruß
Kathrin