Ritschi
21.01.2012, 13:28
Der Fernsehsender ARTE zeigte heute in seiner Sendung: Zu Tisch in... , einen Beitrag aus Volterra in der Toscana.
Hat twar nichts mit Istrien zu tun, jedoch mit der mediteranen Küche die es sowohl in Italien wie auch in Istrien gibt. Die Grundlage des Beitrages im folgenden Link ist Slowfood, das langsame genießen von regionalen Spezialitäten.
Der italienische Sternekoch Luciano Zazzeri, bekannt für seine ausgezeichneten Fischgerichte, kocht im Hochsicherheitsgefängnis von Volterra mit handverlesenen Gefangenen ein mehrgängiges Menue, das einmal im Monat an interessierte Genießer verabreicht wird, und zwar im Gefängnis.
Gezeigt wird auch die Großfamilie der Ferris, die einen Selbstversorgerhof betreiben, einer der ganz wenigen landwirtschaftlichen Betriebe die nicht nur ein Produkt erzeugen sondern sich vollständig selbst versorgen und damit ihr Leben bestreiten. In den Saisonmonaten wird auch an Gäste vermietet, die können dann eintauchen in das Leben auf dem Land und in den Slowfood-Gedanken und die ganze Breite der Esskultur, basierend auf Slowfood, genießen.
In Istrien kennt man solche Höfe als "Agrotourismo"-Betriebe. Und regionale Spezialitäten gibt es in Istrien entweder bei Mama oder in den Konobas, den traditionellen eineheimischen Gasthöfen.
Ich hoffe das wir solche Beiträge und Sendungen auch bald aus Istrien mal sehen werden. Solche Sendungen machen einfach Lust auf Urlaub und natürlich auf Istrien.
Link zur Arteseite:
http://zutisch.arte.tv/
Link zum Filmbeitrag von Arte:hier kann man Beitrag noch einmal sehen und erleben
http://videos.arte.tv/de/videos/zu_tisch_in_-6321284.html
Aus dem Beitrag.
Kürbismarmelade
dafür geeignete Sorten:
-Rouge Vif d´Etampes
-Ambercup
-Baby Bear
1000 g Kürbis, geschält, gewürfelt
500 g Zucker
Saft einer halben Zitrone
( Gewürze je nach Eigengschmack: Zimt, Vanille, Ingwer ...etc. )
alles zusammen einköcheln lassen, bis der Kürbis die gewünschte Konsistenz hat. In Gläser abfüllen.
Vorspeise-Tip:
Tintenfisch auf Rukkola mit Tomate.
durchsichtige Bratfolie. Tintenfisch darauf, darüber einige Rukkolablätter, zwei Spalten Tomate, ein Hauch Meersalz, einige Tropen Zitrone, einen Spritzer Olivenöl, Folie verschnüren. Im Rohr auf Blech mit Wasser garen und in der Folie auf dem Teller servieren.
Ritschi
Hat twar nichts mit Istrien zu tun, jedoch mit der mediteranen Küche die es sowohl in Italien wie auch in Istrien gibt. Die Grundlage des Beitrages im folgenden Link ist Slowfood, das langsame genießen von regionalen Spezialitäten.
Der italienische Sternekoch Luciano Zazzeri, bekannt für seine ausgezeichneten Fischgerichte, kocht im Hochsicherheitsgefängnis von Volterra mit handverlesenen Gefangenen ein mehrgängiges Menue, das einmal im Monat an interessierte Genießer verabreicht wird, und zwar im Gefängnis.
Gezeigt wird auch die Großfamilie der Ferris, die einen Selbstversorgerhof betreiben, einer der ganz wenigen landwirtschaftlichen Betriebe die nicht nur ein Produkt erzeugen sondern sich vollständig selbst versorgen und damit ihr Leben bestreiten. In den Saisonmonaten wird auch an Gäste vermietet, die können dann eintauchen in das Leben auf dem Land und in den Slowfood-Gedanken und die ganze Breite der Esskultur, basierend auf Slowfood, genießen.
In Istrien kennt man solche Höfe als "Agrotourismo"-Betriebe. Und regionale Spezialitäten gibt es in Istrien entweder bei Mama oder in den Konobas, den traditionellen eineheimischen Gasthöfen.
Ich hoffe das wir solche Beiträge und Sendungen auch bald aus Istrien mal sehen werden. Solche Sendungen machen einfach Lust auf Urlaub und natürlich auf Istrien.
Link zur Arteseite:
http://zutisch.arte.tv/
Link zum Filmbeitrag von Arte:hier kann man Beitrag noch einmal sehen und erleben
http://videos.arte.tv/de/videos/zu_tisch_in_-6321284.html
Aus dem Beitrag.
Kürbismarmelade
dafür geeignete Sorten:
-Rouge Vif d´Etampes
-Ambercup
-Baby Bear
1000 g Kürbis, geschält, gewürfelt
500 g Zucker
Saft einer halben Zitrone
( Gewürze je nach Eigengschmack: Zimt, Vanille, Ingwer ...etc. )
alles zusammen einköcheln lassen, bis der Kürbis die gewünschte Konsistenz hat. In Gläser abfüllen.
Vorspeise-Tip:
Tintenfisch auf Rukkola mit Tomate.
durchsichtige Bratfolie. Tintenfisch darauf, darüber einige Rukkolablätter, zwei Spalten Tomate, ein Hauch Meersalz, einige Tropen Zitrone, einen Spritzer Olivenöl, Folie verschnüren. Im Rohr auf Blech mit Wasser garen und in der Folie auf dem Teller servieren.
Ritschi