Konni
28.03.2013, 14:46
...... Lernen Sie den Spargel kennen .... .......... 3785
........................................ .................................................. ...... Bildquelle: Istra.hr
...
Es ist eine wahre Attraktion und Herausforderung einen Tag im Frühling, wenn es wärmer und sonniger wird, in der Natur und auf eine aktive Weise – Spargel suchend – zu verbringen. Und dann am Abend wenn man angenehm müde ist und sich über den gut genutzten Tag freut, kann man seinen Gaumen mit den hiesigen Spezialitäten beglücken.
Wilspargel kann man fast überall finden, doch am besten gedeiht er auf steinigen, karstigen Böden. Er wächst vom März bis Juni als wilde strauchartige Pflanze, gegessen wird der junge Trieb und zwar der weichere Teil.
Von den Spezialitäten wird besonders die Fritaja empfohlen (Eiersprisen mit Spargel) oder solche Gericht, an denen dem Spargel Schinken, Speck oder Wurst beifügt wird. Besonders schmackhaft ist zerkleinerter Spargel im Salat oder als Beilage zu Pasta, Fleisch und auch als Creme-Suppe.
Während des Frühlings in Istrien kann man sich Veranstaltungen ansehen, die zum Thema Wildspargel organisiert werden. Die traditionelle Veranstaltung „Tage des istrischen Spargels“ bietet allen Liebhabern des Spargels die Gelegenheit, in den Restaurants und Gaststätten des Nordwesten Istriens Spargelspezialitäten zu kosten.
Spargeltage
25.03.2013 - 15.05.2013
Umag, Novigrad, Brtonigla, Buje
Gastronomische Events
Vom 25. März bis zum 15. Mai werden der Duft von Spargeln und die Wärme der istrischen Gastfreundlichkeit in sämtlichen Restaurants im Nordwesten Istriens zu spüren sein.
Die im März, April und Mai stattfindenden siebte istrischen Spargeltage werden allen echten "Spargelgourmets" einen unvergesslichen Genuss der phantasievollen, leckeren und wohlduftenden Delikatessen auf Basis der istrischen Wildspargel ermöglichen. Spargeln sind meist Teil von Rühreigerichten, Suppen, hausgemachten Nudeln und Risottos, sowie gekonnt zubereiteten Kombinationen aus Fleisch und Fisch und leckeren Desserts.
Spargel sind eine der meist geschätzten wildwachsenden Pflanzenkulturen, die erfolgreich in ganz Istrien gedeihen. Gepflückt werden sie ab Mitte März bis Ende April. Sie gedeihen an schwer erreichbaren Stellen, oft verborgen liegend zwischen Dornengebüsch. Um sie erfolgreich pflücken zu können, ist ein Adlerauge und eiserner Wille erforderlich. Zudem müssen Sie bereit sein, den einen oder anderen Kratzer davonzutragen.
Nahrungsmittel, Medizin, Aphrodisiakum .... Es wundert kaum, dass wir der Spargel eine ganze Veranstaltung gewidmet haben.
An alle Spargelgourmets: Istrische Spargeltage nicht verpassen!
Erfahren Sie wo Ihr Gastro-Abenteuer im Nordwesten Istriens beginnen und enden kann.
Info:
TZ Clustera Umag-Novigrad
+385 52 757 075
Das abwechslungsreiche Programm „Šparogada in Novigrad“ bietet für jeden etwas, ob traditionelle oder moderne Gerichte mit Spargel und die passenden Weine, Süßspeisen oder Olivenöle dazu.
Gnam-Gnam Festival: Spargelabend
27.04.2013
Novigrad, Veliki trg (Großer Platz)
Gastro-Veranstaltungen mit Spargel und Spargelgerichteangebot, lokale Weinsorten, Olivenöl, Kuchen und andere typische Produkte.
Spargel sind eine der meist geschätzten wildwachsenden Pflanzenkulturen, die erfolgreich in ganz Istrien gedeihen. Gepflückt werden sie ab Mitte März bis Ende April. Sie gedeihen an schwer erreichbaren Stellen, oft verborgen liegend zwischen Dornengebüsch. Um sie erfolgreich pflücken zu können, ist ein Adlerauge und eiserner Wille erforderlich. Zudem müssen Sie bereit sein, den einen oder anderen Kratzer davonzutragen.
Es ist wohl bekannt, dass Spargel Hüter der Gesundheit sind und, was den Nährwert anbelangt, zu den ausgewogenen Nahrungsmitteln zählen. Nicht zu vergessen ist die Tatsache, dass diese zauberhafte Pflanze aufgrund ihres hohen Anteils an Vitamin E, das sehr oft als Fruchtbarkeitsvitamin bezeichnet wird, seit jeher als Aphrodisiakum gilt.
Info:
TZ Novigrad
Mandrač 29a +385 (0)52 757 075
info@novigrad-cittanova.hr
Sollten Sie sich während Ihres Urlaubs in Fažana befinden, lassen Sie sich nicht die Veranstaltung „Fažanas Besonderheiten und Delikatessen“ entgehen, bei der Sie Spargelgerichte und andere istrische Köstlichkeiten probieren können.
Fasanas Besonderheiten und Delikatessen
21.04.2013
Fažana, Riva (Riva von Fažana)
12.00 - 17.00 h
Gastronomische Events:
Speisen mit Spargeln und Miesmuscheln, Speisen mit Tintenfisch und Katzenhai mit Verkostung von istrischen Weinen,Olivenöl, Käse und Kuchen.
PROGRAMM:
GASTROANGEBOT: Gerichte mit wildem Spargel und Miesmuscheln
Polenta, Nockerln, Risotto mit Spargelsauce, Gerstel mit Spargeln und Rohschinken, Polenta Miesmuschelbrodetto, Eierspeise mit Spargeln, Miesmuscheln à la buzara, Risotto und Pasta mit Miesmuscheln, panierte Spieße mit Spargeln und Miesmuscheln, verschiedene Speisen mit Tintenfisch und Katzenhai .....
VERKOSTUNG UND VERKAUF ISTRISCHER PRODUKTE:
Olivenöl, Käse, Rohschinken, Weine und Schnäpse, Feigenprodukte, Honig, istrische Kuchen
GASTRO WORKSHOP
UNTERHALTUNGSPROGRAMM
Info:
TZ Fažana
43. Istarske divizije 8, Fažana T: +385 52 383 727
info@istria-fazana.com
"Nur die Engel wissen, wie es im Himmel ist,
nur die Engel im Himmel .....
und die, die Istrien wenigstens einmal besucht haben!"
..
Quelle: Istra.hr
........................................ .................................................. ...... Bildquelle: Istra.hr
...
Es ist eine wahre Attraktion und Herausforderung einen Tag im Frühling, wenn es wärmer und sonniger wird, in der Natur und auf eine aktive Weise – Spargel suchend – zu verbringen. Und dann am Abend wenn man angenehm müde ist und sich über den gut genutzten Tag freut, kann man seinen Gaumen mit den hiesigen Spezialitäten beglücken.
Wilspargel kann man fast überall finden, doch am besten gedeiht er auf steinigen, karstigen Böden. Er wächst vom März bis Juni als wilde strauchartige Pflanze, gegessen wird der junge Trieb und zwar der weichere Teil.
Von den Spezialitäten wird besonders die Fritaja empfohlen (Eiersprisen mit Spargel) oder solche Gericht, an denen dem Spargel Schinken, Speck oder Wurst beifügt wird. Besonders schmackhaft ist zerkleinerter Spargel im Salat oder als Beilage zu Pasta, Fleisch und auch als Creme-Suppe.
Während des Frühlings in Istrien kann man sich Veranstaltungen ansehen, die zum Thema Wildspargel organisiert werden. Die traditionelle Veranstaltung „Tage des istrischen Spargels“ bietet allen Liebhabern des Spargels die Gelegenheit, in den Restaurants und Gaststätten des Nordwesten Istriens Spargelspezialitäten zu kosten.
Spargeltage
25.03.2013 - 15.05.2013
Umag, Novigrad, Brtonigla, Buje
Gastronomische Events
Vom 25. März bis zum 15. Mai werden der Duft von Spargeln und die Wärme der istrischen Gastfreundlichkeit in sämtlichen Restaurants im Nordwesten Istriens zu spüren sein.
Die im März, April und Mai stattfindenden siebte istrischen Spargeltage werden allen echten "Spargelgourmets" einen unvergesslichen Genuss der phantasievollen, leckeren und wohlduftenden Delikatessen auf Basis der istrischen Wildspargel ermöglichen. Spargeln sind meist Teil von Rühreigerichten, Suppen, hausgemachten Nudeln und Risottos, sowie gekonnt zubereiteten Kombinationen aus Fleisch und Fisch und leckeren Desserts.
Spargel sind eine der meist geschätzten wildwachsenden Pflanzenkulturen, die erfolgreich in ganz Istrien gedeihen. Gepflückt werden sie ab Mitte März bis Ende April. Sie gedeihen an schwer erreichbaren Stellen, oft verborgen liegend zwischen Dornengebüsch. Um sie erfolgreich pflücken zu können, ist ein Adlerauge und eiserner Wille erforderlich. Zudem müssen Sie bereit sein, den einen oder anderen Kratzer davonzutragen.
Nahrungsmittel, Medizin, Aphrodisiakum .... Es wundert kaum, dass wir der Spargel eine ganze Veranstaltung gewidmet haben.
An alle Spargelgourmets: Istrische Spargeltage nicht verpassen!
Erfahren Sie wo Ihr Gastro-Abenteuer im Nordwesten Istriens beginnen und enden kann.
Info:
TZ Clustera Umag-Novigrad
+385 52 757 075
Das abwechslungsreiche Programm „Šparogada in Novigrad“ bietet für jeden etwas, ob traditionelle oder moderne Gerichte mit Spargel und die passenden Weine, Süßspeisen oder Olivenöle dazu.
Gnam-Gnam Festival: Spargelabend
27.04.2013
Novigrad, Veliki trg (Großer Platz)
Gastro-Veranstaltungen mit Spargel und Spargelgerichteangebot, lokale Weinsorten, Olivenöl, Kuchen und andere typische Produkte.
Spargel sind eine der meist geschätzten wildwachsenden Pflanzenkulturen, die erfolgreich in ganz Istrien gedeihen. Gepflückt werden sie ab Mitte März bis Ende April. Sie gedeihen an schwer erreichbaren Stellen, oft verborgen liegend zwischen Dornengebüsch. Um sie erfolgreich pflücken zu können, ist ein Adlerauge und eiserner Wille erforderlich. Zudem müssen Sie bereit sein, den einen oder anderen Kratzer davonzutragen.
Es ist wohl bekannt, dass Spargel Hüter der Gesundheit sind und, was den Nährwert anbelangt, zu den ausgewogenen Nahrungsmitteln zählen. Nicht zu vergessen ist die Tatsache, dass diese zauberhafte Pflanze aufgrund ihres hohen Anteils an Vitamin E, das sehr oft als Fruchtbarkeitsvitamin bezeichnet wird, seit jeher als Aphrodisiakum gilt.
Info:
TZ Novigrad
Mandrač 29a +385 (0)52 757 075
info@novigrad-cittanova.hr
Sollten Sie sich während Ihres Urlaubs in Fažana befinden, lassen Sie sich nicht die Veranstaltung „Fažanas Besonderheiten und Delikatessen“ entgehen, bei der Sie Spargelgerichte und andere istrische Köstlichkeiten probieren können.
Fasanas Besonderheiten und Delikatessen
21.04.2013
Fažana, Riva (Riva von Fažana)
12.00 - 17.00 h
Gastronomische Events:
Speisen mit Spargeln und Miesmuscheln, Speisen mit Tintenfisch und Katzenhai mit Verkostung von istrischen Weinen,Olivenöl, Käse und Kuchen.
PROGRAMM:
GASTROANGEBOT: Gerichte mit wildem Spargel und Miesmuscheln
Polenta, Nockerln, Risotto mit Spargelsauce, Gerstel mit Spargeln und Rohschinken, Polenta Miesmuschelbrodetto, Eierspeise mit Spargeln, Miesmuscheln à la buzara, Risotto und Pasta mit Miesmuscheln, panierte Spieße mit Spargeln und Miesmuscheln, verschiedene Speisen mit Tintenfisch und Katzenhai .....
VERKOSTUNG UND VERKAUF ISTRISCHER PRODUKTE:
Olivenöl, Käse, Rohschinken, Weine und Schnäpse, Feigenprodukte, Honig, istrische Kuchen
GASTRO WORKSHOP
UNTERHALTUNGSPROGRAMM
Info:
TZ Fažana
43. Istarske divizije 8, Fažana T: +385 52 383 727
info@istria-fazana.com
"Nur die Engel wissen, wie es im Himmel ist,
nur die Engel im Himmel .....
und die, die Istrien wenigstens einmal besucht haben!"
..
Quelle: Istra.hr