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Istrien: Bärlauch-Ernte Kroatien
März April ist in Kroatien Bärlauchernte. Nicht viele wissen daß Kroatien einer der größten Wildkreuter-Exporteure ( Heilkräuter ) der Welt ist. ( Hauptprodukt Salbei ) Allein bei Bärlauch werden jährlich zig tausende Tonnen von Bärlauch gesammelt und exportiert. Abnehmer sind dabei große Firmen aus dem Bereich Tee, Kräuter, Mischungen, Frischeverarbeitung und Produkte wo Kräuter nur Zutaten sind und natürlich Zulieferer für Reformhäuser und die Verarbeiter in der Naturmedizin.
Zwei Tage intensive Sonneneinstrahlung reichen aus. Nach dem ersten zeigen der Triebspitzen ist der Bärlauch nun zw. 4 und 7 cm hoch. Das Kräutersammeln hat in Kroatien eine große und lange Tradition. Während der Kriegsjahre kam dieser Markt fast völlig zum erliegen, die Sammler, ohnehin schon arm genug und vom Krieg gebeutelt, vorloren dabei nahezu ihr gesamtes Einkommen aus dem Sammelerlös. Der Bärlauch am dritten Tag, 6 - 10 cm Kräuter sammeln war und ist in Kroatien ein Beruf der viel Erfahrung braucht. Diese Erfahrung geben die "Alten" nun an ihre Kinder und Enkel weiter. Denn, sammeln von Wildkräutern ist auch Umweltschutz und Landschaftspflege und bedarf einer gewissen Nachhaltigkeit. Gleichzeitig schießen andere Frühblüher "ins Kraut". Mit diesem kann der Bärlauch nicht verwechselt werden, völlig andere Blattstruktur. Ein Kroate, der Zagreber Ingenieur Roman Turk, baute nach dem Krieg diesen Markt wieder auf. Er gründete die Terra Magnifica und ist heute der drittgrößte Wildkräuter-Exporteur Kroatiens. Denoch ist und bleibt das sammeln von Wildkräutern eine sehr mühsame und schweißtreibende Arbeit mit eher geringen Verdienstmöglichkeiten im Verhältnis zum Aufwand. Hier wird es schon gefährlicher. Der Märzenbecher. Bevor er die Blüte zeigt hat er eine ähnliche Blattstruktur wie Bärlauch. Die Blattfarbe ist deutlich "kühler" als beim Bärlauch, blüht ab früher als dieser. Denoch ist der Märzenbecher giftig. Ein großer Partner der Terra Magnifica ist die "Firma Heuschrecke". Hier ein Link dazu: www.heuschrecke.com/index.htm Diese unterstützt auch Projekte in Übersee und Fernost und bemüht sich auch um fairen Handel. Übrigens, die exportierten Wildkräutersammlungen sind Öko zertifiziert. Inländische Sammler und Händler können ebenfalls zertifiziert sein und unterliegen somit den internationalen Ökostandarts, die jährlich überprüft werden und zwar durch den kroatischen Staat. Ebenfalls gefährlich, da giftig, das Schneeglöckchen. Blüht nahezu gleichzeitig mit dem Märzenbecher. Die Blätter ähneln dem des Märzenbecher, es fehlt jedoch der satte Grünton und ist eher blaugrün. Blätter lang, schlank und nach oben hin lanzettförmig. Hier ein Auszug aus einen Reisebericht der Firma Heuschrecke, die Terra Magnifica, die Organisation und die Menschen in Kroatien besucht hat. Zitat: Uns hat die Energie und der Einsatz von Roman Turk, der ganz offensichtlich sein (kriegsgebeuteltes) Land liebt, beeindruckt. Wir haben auf unserer Reise viel Armut gesehen, viele Kriegsschäden sind noch nicht beseitigt, und die Arbeitslosigkeit ist hoch. Vieles muss mit einfachsten Mitteln bewerkstelligt werden. Die Arbeit von Terra Magnifica hält die alte Kräutertradition lebendig. Sie ist wichtig für den Erhalt (nachhaltige, schonende Nutzung) der Natur, aber hat auch eine große soziale Komponente. Sie schafft Arbeitsplätze, gibt den Menschen Selbstbestätigung und die Möglichkeit, auf dem Land zu bleiben.Zitat Ende Bärlauch, Märzenbecher und Schneeglöckchen breiten sich flächig aus, eigentlich jeder für sich, aber sie vermischen sich auch. Da kann dann schon mal ein Fehlgriff nach den Blättern vorkommen, der jedoch fatale Folgen haben kann. Wetterbedingt kann es sein das alle drei Arten gleichzeitig "schießen" und wer besonders junge Bärlauchblätter ernten möchte sollte sich in jedem Fall bestens mit Bärlauch und den anderen Pflanzen auskennen. Bärlauch ist ein Saisonprodukt und wird als solches in den Küchen der Restaurants und Konobas verarbeitet und angeboten, sei es als Pesto zu Gerichten, als Füllung in Teigwaren, als Suppe, mit Pasta, im Salat oder als Geschmacksgeber von Gerichten. Wer Kroatien bereist sollte dieses Saisoprodukt kosten und nach Gerichten mit Bärlauch Ausschau halten. Unterstützen sie die kroatische Küche in dem Sie nach Saisonprodukten und deren Gerichten fragen. Ganz nach dem Slow Food Moto: Alles hat seine Zeit, besonders das Essen. Eine typische Bärlauchstelle im lichten Wald. Ist er erst mal voll ausgetrieben, wird man den Waldboden vor lauter Blätter nicht mehr sehen können. Geerntet wird der Bärlauch bevor die Blüten treiben denn dann steckt die ganze Kraft der Pflanze in den Blättern und der Wald duftet auffällig nach Knoblauch. Einige Tage später Es liegt in der Natur der Saisonprodukte daß sie dann am besten schmecken wenn deren Zeit ist. Dieser Satz dürfte es auch gut treffen: Nichts ist aufregender als die Ungeduld auf das Besondere ( alle Fotos by Richy ) Ritschi |
#2
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ritschi
klasse bericht, Bärlauch gibt es auch als brotaufstrich, es gibt eine unmenge von gerichten mit Bärlauch die ich hier nicht aufzählen möchte. Bärlauch wird auch zur blutdrucksenkung eingesetzt jadran |
#3
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Und wenn du dich von oben bis unten damit einreibst, hält es auch Vampire fern......
Ritschi |
#4
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Bärlauch ist tatsächlich etwas absolut Leckeres:
Momentan gibt es bei uns abends zum Wein bei bißchen Brot mit Bärlauchbutter - Bärlauch selbst geerntet oder gekauft - klein hacken und mit cremig gerührter Butter nach Geschmack verrühren, etwas Salz ebenfalls nach Geschmack beifügen - fertig - und absolut lecker, lecker ... Auch zu Grillgut sehr zu empfehlen. Lässt sich als fertige Bärlauchbutter auch super einfrieren und zu späteren Gelegenheit verzehren.
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Monika ________________________________ Genieße und lebe das Heute - was morgen kommt, wird sich schon zeigen. "meine Bilder aus Istrien-Urlauben 2010 und 2011" |
#5
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Bin zufällig noch einmal auf diesen tollen Bericht von Ritschi gestoßen, denn die Bärlauchzeit naht.
Ritschi hat aber eine, auch sehr gefährlichen Pflanze vergessen, mit der viele unkundige Sammler den Bärlauch verwechseln das Maiglöckchen Auch dieses wächst fast zur selben Zeit wie der Bärlauch. ... Der Bärlauch kommt aber auch sehr häufig in unserer Gegend vor - z. B. in den Rheinauen - hier sind die Auenwälder teils übersät mit Bärlauch. Aber auch in den Auen vom Neckar findet man Stellen, wo er sehr üppig wächst.
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#6
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Hier einmal zum Vergleich Bilder von Maiglöckchen (diesmal selbst fotografiert) und Bilder vom Bärlauch, damit man die VerwechslungÄhnlichkeit sieht:
Die Blätter vom Bärlauch sind etwas schmaler und länglicher als die von den Maiglöckchen und die Mäiglöckchen-Blätter wachsen am Anfang ineinander-gedreht, fast quirlig. ............. .................. Maiglöckchen ................... Bärlauch (die weißen Tupfen sind Blütenblätter) ............. Maiglöckchen Beide Pflanzen wachsen an fast den gleichen Stelle und fast zur selben Zeit, deshalb ist Vorsicht geboten!
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