Konni
18.03.2014, 17:57
Spannender Orange-Wein aus 7 Rebsorten
Mladen Rožanić, der Quereinsteiger in der istrianischen Weinszene, hat sich mit seinen Orange Weinen in wenigen Jahren einen schillernden Ruf in der internationalen Weinwelt erworben. Begeistert zeigte sich zuletzt auch das deutsche Gourmetmagazin „Der Feinschmecker“.
Rožanić, der früher beruflich viel mit Winzern im französischen Rhonetal zu tun hatte und dort auch sehr inspiriert wurde, hat in Istrien völlig neue Wege eingeschlagen. In Zusammenarbeit mit dem istrianischen Winzer Antun Banko, der als Gutsverwalter fungiert, sowie Kellermeister Kristijan Rubeša produziert Rožanić expressive Charakterweine und zwar auf natürlichem Weg in Weingarten und Keller. 80 bis 100 Tage lang vergärt die Maische im großen Holz und reift danach 4 bis 5 Jahre bis zum „richtigen Zeitpunkt“, den sich der Wein aussuchen darf. Der lange Atem lohnt sich: Roxanich-Weine werden in Gourmetrestaurants zwischen New York und Tokio und sind in Österreich unter anderem auch im legendären Ikarus im Red Bull Hangar 7 in Salzburg gelistet.
In der März-Ausgabe des deutschen Magazins „Der Feinschmecker“ würdigte Jens PRIEWE, einer der renommiertesten deutschen Weinautoren die komplexe Weißweincuvée „Ines u bijelom“ (Ines in Weiß) wie folgt:
„…. Von dort (Anm: Slowenien, Kroatien, Ungarn) kommt heute ein großer Teil der Orangeweine. Viele sind, zugegeben, abgrundtief schlecht,. Andere stimmen traurig. Die besten aber sind sensationell. Zu ihnen gehört ein Wein, den mir ein bis dahin unbekannter Winzer namens Mladen Roxanich aus Istrien kürzlich zuschickte: eine Cuvèe aus sieben weißen Traubensorten, die „Ines u bijelom“ heißt. Auch sie hat monatelang auf der Maische gegoren und ist drei Jahre im Holzfass (Anmerkung: ohne Filtration und Schönung) gereift. Trotzdem hat sie noch Frische. Sie leuchtet mandarinenfarben und duftet nach Tee, Safran, Nüssen, Sherry, Orangeat, Pfefferminz. Klar, nichts für die breite Masse. Aber an Muscheln und krosser Entenhaut, wie es sie im „Noma“ in Kopenhagen gibt, delektieren sich auch nur kulinarische Abeteurer.“
2008 „Ines u bijelom“, Roxanich, Istrien. Cuvée von Sauvignon blanc, Pinot gris, Pinot blanc, Vermentino, Friulano, Riesling, Glera. Duftet nach Tee, Safran, Nüssen, Sherry, Orangeat. Faszinierender Geschmack. Unbedingt dekantieren.
„Ines u bijelom“ und andere Topweine von Mladen Rožanić können in Deutschland und Österreich über das renommierte Weinhandelshaus Döllerer bestellt werden: www.doellerer.at
5176 5177
Quelle: istrien7.com
Mladen Rožanić, der Quereinsteiger in der istrianischen Weinszene, hat sich mit seinen Orange Weinen in wenigen Jahren einen schillernden Ruf in der internationalen Weinwelt erworben. Begeistert zeigte sich zuletzt auch das deutsche Gourmetmagazin „Der Feinschmecker“.
Rožanić, der früher beruflich viel mit Winzern im französischen Rhonetal zu tun hatte und dort auch sehr inspiriert wurde, hat in Istrien völlig neue Wege eingeschlagen. In Zusammenarbeit mit dem istrianischen Winzer Antun Banko, der als Gutsverwalter fungiert, sowie Kellermeister Kristijan Rubeša produziert Rožanić expressive Charakterweine und zwar auf natürlichem Weg in Weingarten und Keller. 80 bis 100 Tage lang vergärt die Maische im großen Holz und reift danach 4 bis 5 Jahre bis zum „richtigen Zeitpunkt“, den sich der Wein aussuchen darf. Der lange Atem lohnt sich: Roxanich-Weine werden in Gourmetrestaurants zwischen New York und Tokio und sind in Österreich unter anderem auch im legendären Ikarus im Red Bull Hangar 7 in Salzburg gelistet.
In der März-Ausgabe des deutschen Magazins „Der Feinschmecker“ würdigte Jens PRIEWE, einer der renommiertesten deutschen Weinautoren die komplexe Weißweincuvée „Ines u bijelom“ (Ines in Weiß) wie folgt:
„…. Von dort (Anm: Slowenien, Kroatien, Ungarn) kommt heute ein großer Teil der Orangeweine. Viele sind, zugegeben, abgrundtief schlecht,. Andere stimmen traurig. Die besten aber sind sensationell. Zu ihnen gehört ein Wein, den mir ein bis dahin unbekannter Winzer namens Mladen Roxanich aus Istrien kürzlich zuschickte: eine Cuvèe aus sieben weißen Traubensorten, die „Ines u bijelom“ heißt. Auch sie hat monatelang auf der Maische gegoren und ist drei Jahre im Holzfass (Anmerkung: ohne Filtration und Schönung) gereift. Trotzdem hat sie noch Frische. Sie leuchtet mandarinenfarben und duftet nach Tee, Safran, Nüssen, Sherry, Orangeat, Pfefferminz. Klar, nichts für die breite Masse. Aber an Muscheln und krosser Entenhaut, wie es sie im „Noma“ in Kopenhagen gibt, delektieren sich auch nur kulinarische Abeteurer.“
2008 „Ines u bijelom“, Roxanich, Istrien. Cuvée von Sauvignon blanc, Pinot gris, Pinot blanc, Vermentino, Friulano, Riesling, Glera. Duftet nach Tee, Safran, Nüssen, Sherry, Orangeat. Faszinierender Geschmack. Unbedingt dekantieren.
„Ines u bijelom“ und andere Topweine von Mladen Rožanić können in Deutschland und Österreich über das renommierte Weinhandelshaus Döllerer bestellt werden: www.doellerer.at
5176 5177
Quelle: istrien7.com