Maritta
26.02.2010, 18:47
Hier schnell noch etwas fuer die kalten Tage:
"Istarska supa"
Supa (Suppe) bedeutet in Istrien etwas total anderes als in anderen Gebieten.
Hauptbestandteil ist “Teran” (Terra) ein schwerer Landrotwein. Der Wein wird aufgekocht , dann wird etwas Olivenöl, Zucker und Pfeffer zugegeben. Eine Scheibe (hausgemachtes) Weiβbrot wird auf dem Grill oder in der Pfanne stark geröstet. Das Brot wird dann in die “Supa” gegeben und muβ sich gut mit Wein vollsaugen. Nun kann man das Ganze mit einem Löffel essen und den Wein direkt aus dem Krug (Bukaleta) trinken. Typisch hierfür sind schön bemalte Tonkrüge von ½ oder 1 l. Inhalt , die es in vielen Souvinierläden hier gibt. Vorsicht, dieses Gemisch hat es insich!!!!
http://www.istrien-live.com/album/data/media/21/supa-bukaleta.jpg
Zutaten für 1 l. Supa:
1 l Teran oder Borgonja, 1 Teel. Olivenöl, 50 g Zucker , 1 Messersp. Pfeffer und c 150 g Brot
L.G. Maritta
"Istarska supa"
Supa (Suppe) bedeutet in Istrien etwas total anderes als in anderen Gebieten.
Hauptbestandteil ist “Teran” (Terra) ein schwerer Landrotwein. Der Wein wird aufgekocht , dann wird etwas Olivenöl, Zucker und Pfeffer zugegeben. Eine Scheibe (hausgemachtes) Weiβbrot wird auf dem Grill oder in der Pfanne stark geröstet. Das Brot wird dann in die “Supa” gegeben und muβ sich gut mit Wein vollsaugen. Nun kann man das Ganze mit einem Löffel essen und den Wein direkt aus dem Krug (Bukaleta) trinken. Typisch hierfür sind schön bemalte Tonkrüge von ½ oder 1 l. Inhalt , die es in vielen Souvinierläden hier gibt. Vorsicht, dieses Gemisch hat es insich!!!!
http://www.istrien-live.com/album/data/media/21/supa-bukaleta.jpg
Zutaten für 1 l. Supa:
1 l Teran oder Borgonja, 1 Teel. Olivenöl, 50 g Zucker , 1 Messersp. Pfeffer und c 150 g Brot
L.G. Maritta