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Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Südspitze, Pomer, Konoba Istriana, Amalija und Milan


Lutz
17.12.2009, 16:49
Mitten in Pomer, zwischen Medulin und Premantura, liegt die Konoba Istriana. Hier gibt es vorzugsweise istrianische Spezialitäten, frischer Fisch und hervoragende Steaks!

www.istrien-live.com/forum/sh...28&postcount=1 (https://www.istrien-live.com/forum/showpost.php?p=13928&postcount=1)

https://www.konoba-istriana.com/html


https://p.travelsmarter.net/api/usersync/seed.gif?api_key=gqLWKHSnTxes4YmmtgWkqA&loc_id=1853232&publisher_browser_id=af46d32b556c86ab83b67af81f111 3f45103ce03&cb=1531135453037 Bravo!

https://www.tripadvisor.de/img/cdsi/partner/transparent_pixel-11863-2.gif

Konoba Istriana wurde von 250 Reisenden als "Ausgezeichnet" bewertet (https://www.tripadvisor.de/Restaurant_Review-g295373-d1853232-Reviews-Konoba_Istriana-Pula_Istria.html)

https://static.tacdn.com/img2/widget/tripadvisor_logo_115x18.gif (https://www.tripadvisor.de/)

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Ritschi
09.05.2011, 22:22
Auf der Seite von Tripadvisor konnte man folgende Bewertungen zur Konoba Istriana lesen, zwei aktuelle aus dem Jahr 2011. Rückschlüsse auf möglichweise bekannte Personen sind rein zufällig !

“Gemütliche Gaststätte mit einheimischem Flair”
5 von 5 Sternen
Bewertungsdatum: 2. Mai 2011

Wie schon bei unserem letzen Aufenthalt in der Region haben wir auch diesmal die Konoba Istriana in Pomer besucht. Über den Winter wurde der Gastraum etwas renoviert und die neuen Lampen verbreiten eine angenehme Atmosphäre. Die Karte hat sich zum letzten Jahr nicht verändert, jedoch bietet Milan saisonale Spezialitäten an, wie zur Zeit z.B. frische Wildspargelgerichte.

Gerade jetzt wenn es abends doch noch sehr frisch wird ist der Platz vor dem Kamin urgemütlich und daher begehrt. Wer zu spät kommt muss daher an einen der Nachbartische ausweichen. Grössere Gesellschaften finden im Nebenraum Platz, sodass der eigentliche Gastraum immer Gemütlichkeit ausstrahlt. Neu in diesem Jahr ist ein ganz vorzüglicher Rotwein (Tafelwein) der offen angeboten wird und zu einem unglaublich günstigen Preis. Hier macht es einfach Spass nach dem Essen noch sitzen zu bleiben und ein weiteres Gläschen zu trinken. Als Geheimtipp kann man den BISKA empfehlen, einen einheimischen Schnaps den ich nirgendwo besser bekommen habe.

Fazit:
Hier lohnt sich auch die Anfahrt nach Pomer aus den umliegenden Ferienorten Premantura, Medulin oder Pula!




“einmalig!”
5 von 5 Sternen
Bewertungsdatum: 13. Apr 2011

was amalija und milan kerniat in ihrer kleinen, urgemütlichen konoba im touristisch (gottseidank) kaum erschlossenen dorf pomer bieten, ist wirklich aussergewöhnlich!
amalija's ursprüngliche istrianische küche ist ein wahrer genuss für alle, die das echte, das reine bevorzugen, die bei aufwändigen gerichten ebenso wie bei einfachen speisen qualität erwarten und auch zu schätzen wissen.
milan's service passt dazu perfekt: freundlich, verbindlich, stets bemüht, dem gast das allerbeste angedeihen zu lassen, lässt er jeden besuch hier zu einem runden erlebnis werden, das verwöhnt.
dass man hier in jeder beziehung etwas besonderes für sein geld bekommt, spricht sich herum - und so ist es sommers inzwischen aussichtslos, abends ohne reservierung einen platz auf der überschaubaren terasse zu bekommen.




Ein Englisch sprechender Gast schrieb: ( 16. Aug. 2010 )( Google-Übersetzter )
Nach dem Essen in einer Reihe von Restaurants in der Gegend Medulin mit größter Enttäuschung, fanden wir endlich einen authentischen istrischen Restaurant mit ausgezeichneter Küche, großen Wert auf Tradition, Gastfreundschaft, gute Musik, eine freundliche, informelle noch exzellenten Service. Milan has travelled the world as a maitre on cruises with his wife as a chef and have finally decided to come back home. Mailand hat die Welt als Maitre auf Kreuzfahrten mit seiner Frau als Köchin gereist und haben schließlich beschlossen, nach Hause zu kommen. Their Konoba is definitely the best venue between Medulin and Premantura. Ihre Konoba ist definitiv der beste Ort zwischen Medulin und Premantura. They are real professionals. Sie sind echte Profis. We ate there the last 3 nights of our holiday. Wir aßen dort in den letzten 3 Nächte unseres Urlaubs. The Istrain ham and Cheese are wondeful, so is their lamb under the bell - lamb and potatoes cooked for hours in a pan covered with a terracotta bell: pure heaven. Die istrischen Schinken und Käse sind wondeful, so ist ihr Lamm unter der Glocke - Lamm und Kartoffeln für Stunden in einer Pfanne mit einem Terrakotta-Glocke bedeckt gekocht: reine Himmel. truly scrumptious is also the beef fillet and the pasta with truffles. wirklich lecker ist auch das Rinderfilet und die Nudeln mit Trüffeln. We did not quite like the Tartare beef - a bit too rich. Wir wussten nicht recht, wie der Tartare Rindfleisch - ein bisschen zu fett. I will definitely go back one day. Ich werde definitiv wieder ein Tag zu gehen. There are all the seafood/fish dishes to try. Es werden alle Meeresfrüchte / Fisch zu versuchen.

( Quelle der Bewertungen / Text: http://www.tripadvisor.de/Restaurants-g562720-Istria.html


Ritschi

Wolfram
20.06.2011, 08:56
Konoba Istriana in Pomer

Wer in der Hauptstraße durch Pomer am Ortsausgang in Richtung Banjole an der Konoba Istriana vorbeifährt, ahnt nicht,
was ihm an kulinarischem Genuss entgeht.

2029 2030 2031 2032


Schon zu Hause hatte Lutz uns von dieser Konoba vorgeschwärmt und wir hatten uns daher für den 26. Mai mit ihm dort verabredet. Nachdem wir einen sehr ereignisreichen Tag mit Lutz verbracht hatten (Besuch in Pula und auf Kap Kamenjak) fuhren wir dann am späten Nachmittag zur Konoba Istriana, auf die wir natürlich sehr gespannt waren. Schon der erste Eindruck bestätigte die Erzählungen von Lutz. Nach einem sehr herzlichen Empfang durch Milan, dem Wirt, machten wir es uns erst einmal auf der Terrasse bequem und bestellten uns etwas zu trinken. Dann fuhren Lutz und ich zum Aerodrom Medulin, wo Lutz einen Rundflug vereinbart hatte. Da Konni nicht mitfliegen wollte, blieb sie in der Konoba. Unsere Rückkehr verzögerte sich allerdings um gut 2 Stunden, da unser Rundflug durch Bauarbeiten auf dem Aerodrom erheblich später als vereinbart begann. Über den Rundflug werde ich separat berichten.

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Inzwischen hatte sich der Hunger stark gemeldet und so war ich recht froh, nach dem Flug wieder in der Konoba Istriana anzukommen. Hier hatte Milan die Wartezeit für Konni mit einem Teller eingelegter Sardellenfilets „verkürzt“ und auch wir bekamen nun die Speisekarte. Lutz empfahl uns „Pedoće Lutz“, pikante Miesmuscheln nach einem Rezept von Milan und Lutz, die wir dann auch bestellten.

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Pedoće "Lutz"

Und diese waren absolut lecker – auch der Wein und der Verdauer, ein alter Biska, „auf Haus“ war super. Nach dem Essen erzählte uns Milan, dass er ausschließlich istrianische Produkte und Erzeugnisse in seiner Küche verarbeitet. Am Nebentisch bestellten 4 junge Leute eine istrische Spezialität, „Tatarski Biftek“. Da dieses Gerichtes direkt am Tisch vor den Augen der Gäste zubereitet wird fragte ich, ob ich dies fotografieren darf. Gäste und Wirt waren einverstanden und so wurde ich Zeuge einer Zeremonie der besonderen Art.

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„Tatarski Biftek“ - die Zutaten

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„Tatarski Biftek“ - für die jungen Pärchen liebevoll zu einem Herzen geformt

Später wurde an einem anderen Tisch noch eine Pfanne mit Brancin (Wolfsbarsch) und Kartoffelscheiben serviert, ebenfalls ein „Augenschmaus“.
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Brancin in der Pfanne mit Kartoffelscheiben

Rundum war´s ein sehr schöner und gemütlicher Abend, voller kulinarischer Genüsse!

Schon in der darauf folgenden Woche hatten wir uns mit Kimba (Gisela) bei Milan verabredet. Nachdem wir tagsüber Opatija, Lovran und einen weiteren Teil der Ostküste besichtigt hatten, freuten wir uns sehr, ein weiteres Forumsmitglied kennenzulernen. In der Konoba Istriana angekommen, erwartete uns eine weitere Überraschung. Am Stammtisch saß Milan mit 2 uns unbekannten Gästen. Als Milan uns begrüßte sprach mich der Mann am Stammtisch an: „Wolfram???“ Erstaunt sagte ich: „Ja“ und er stellte vor: „Ritschi und meine Frau, Anette“.
Mit dieser Begegnung hatten wir natürlich überhaupt nicht gerechnet und so war die Freude groß auch Ritschi und Annette einmal kennenzulernen.

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Noch größer wurde unsere Freude, als uns Milan eine Auswahl istrischer Wurst-, Schinken- und Käsespezialitäten sowie einen Teller eingelegter Sardellen und Strandfenchel spendierte.

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Nachdem später Kimba angekommen war, gab es noch einmal ein großes „Hallo“. Nun gingen wir an´s eigentliche Abendessen und wieder folgten wir einer Empfehlung von Lutz: „Probiert unbedingt „Meer aus der Pfanne!“ und versucht, die Zubereitung zu fotografieren.“
Und Milan erlaubte mir – bis auf ein paar „Küchengeheimnisse“ – in der Küche alles in Bildern "festzuhalten".

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Was uns dann Milan aus der Küche servierte war ein kulinarischer Höhepunkt unseres Urlaubs. Ein absoluter "Insider-Tip", bisher nicht auf der Speisekarte zu finden!

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Filet von Brancin und Dorade, Teile von Kalmar und Oktopus, Mies- und Herzmuscheln sowie 2 Scampi in einer tiefen Pfanne in Weißweinsud gegart

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Nach dieser Köstlichkeit, einem Abend mit netten Foris und dem „Verdauer auf´s Haus“ machten wir uns auf den Heimweg nach Poreč,
mit der Gewissheit in unserer letzten Urlaubswoche noch einmal hierher zu kommen.

Bei diesem Treffen waren Kimba mit Ehemann und Lutz schon bei Milan.
Nach herzlicher Begrüßung bestellten wir erst einmal Getränke und Essen, diesmal entschieden wir uns für „Hausmannskost“, istrische Würste mit frittierten Kartoffelscheiben und gemischten Salat. Und dann ist es passiert!!! Ich habe vergessen zu fotografieren!!! :o
Konni behauptet: „Vor lauter Fressgier!“ Tzzz, tzzz, tzzz!!! Aber wenigstens vom Salat ist ein Bild vorhanden :D

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Auch ohne Bild - die istrischen Würste waren „ein Gedicht“, würzig, knackig, istrisch - einfach lecker!

Wieder war es ein schöner unterhaltsamer Abend, mit Hauptthema „Tierschutz, Hunde und Katzen“.

Nach einem „letztem Absacker“ in der Konoba und der Gewissheit im nächsten Istrien Urlaub bestimmt wieder in die Konoba Istriana zu kommen um lecker zu essen verabschiedeten wir uns.

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Fazit: ...... rund 130 km Poreč – Pomer – Poreč sind uns für die Konoba Istriana nicht zu weit!!!

Sessa
20.06.2011, 12:37
Ja, das Tartar soll sehr gut schmecken... hab ich mir sagen lassen. Mein Mann ißt es regelmäßig bei Milan. Man muß aber vorbestellen, Milan kauft das Fleisch immer frisch ein. Auch seine Peka ist zu empfehlen. Zum Nachtisch gibts dann bei uns Panna Cotta .. hhmm lecker.
Im Winter gibts es immer Brotscheiben mit Olivenöl über dem offen Feuer geröstet. Eigentlich brauch ich dann nichts mehr.
Von allen hier in Pomer kocht Milan am besten.

Viele Grüße aus Pomer
Sessa

Ritschi
20.06.2011, 14:36
Ja, Wolfram hat ganz recht, es war wirklich eine gelungene Überraschung die uns sehr gefreut hat. Ein wunderbarer Tagesausklang nach einen schönen und heißen Tag am Kap.

Was kann einem schöneres passieren als ganz unerwartet im Urlaub nette Menschen zu treffen mit denen man schon eine Zeit lang zu tun hat, sie aber nicht persönlich kennt.

So saßen wir da alle zusammen aßen feine istrische Köstlichkeiten und plauderten nett. Bei der Verabschiedung war klar, diese Leute muß man unbedingt wieder treffen, Forum verbindet eben.

So freu ich mich schon auf die nächste Gelegenheit auf ein Zusammentreffen mit netten, sympatischen Menschen.....irgendwo in Istrien !


Ritschi

Kimba
20.06.2011, 15:13
Bei mir waren es insgesamt drei Treffen in Pomer.
Das erste war mit Konni,Wolfram,Anette und Ritschi
10541055


Das zweite war mit Anette und Ritschi,zufällig war auch Rudi da, der Mann von Sessa

Lutz
05.09.2011, 12:07
Glas-Istre, die grösste Tageszeitung in Istrien, hat am 24. August berichtet: Von 210 Restaurants in Istrien wurden von den Gästen auf der Bewertungsplattform TRIPADVISOR (http://www.tripadvisor.de/RestaurantSearch?geo=295373&pid=&q=Pula%2C+Kroatien&cat=&src=) als beste Lokale in Istrien bewertet:

Porec Tea and Coffee House
Restaurant Monte in Rovinj
und als beste Konoba (einheimisches Restaurant) die Konoba ISTRIANA in Pomer

1281

Kimba
25.11.2011, 08:00
Bei unseren letzten Urlaub in Banjole (Okt./Nov.) waren wir wieder einige Male bei Milan.Es waren sehr schöne Abende mit ausgezeichnetem Essen.Tatar, Fioretina, Beefsteak usw.,ich kann mich nie entscheiden.

1614 1615 1616


LG:Gisela

Lutz
27.02.2012, 10:58
Für alle Freunde von Milan und Amalija aus der Konoba Istriana in Pomer. Hier ein Bericht in der Tageszeitung GlasIstre (http://www.glasistre.hr/lifestyle/enoigastro/vijest/347284)



http://www.istrien-live.com/album/data/media/21/Istriana.jpg

Lutz
21.04.2012, 10:20
Das stand am 20.04 in einer italienischen Zeitung. Ich fürchte bald müssen wir reservieren um überhaupt noch ein Plätzchen bei Milan zu bekommen... :o ...und man achte mal darauf was wohl besonders geschmeckt hat!

2038


Alla Konoba Istriana la più gustosa “peka”

20 aprile 2012 — pagina 51 sezione: Speciali
KONOBA ISTRIANA POLA (CROAZIA) Pomer 331 Pula 52100 Tel. 00385 (0) 95 904 4004 Chiusura mai in stagione Orario 1/11/23 Prezzo medio 20-50 euro nCoperti: 50 nCarte di credito: le principali nParcheggio: sì nTavoli all’aperto: sì, con 50 coperti di Furio Baldassi Se c’è una cosa che è indubbiamente migliorata negli ultimi anni nella porzione croata dell’Istria, è la viabilità. La famosa “Y” e alcuni lavori dopo la Dragogna che permettono di evitare il vicolo cieco di Castelvenere hanno dato una bella accelerata agli spostamenti da e per la penisola. Pola, tanto per fare un esempio, non è più quella destinazione quasi irraggiungibile, tra provinciali insidiose e cartellonistica improbabile, che era fino a qualche anno orsono. In un’oretta, un’oretta e un quarto si arriva in tutta tranquillità e sicurezza all’ombra dell’Arena. Ed è un bel viaggiare perchè l’area, essendo meno battuta di altre “location” come Umago, Parenzo o Rovigno, può riservarvi anche delle belle sorprese, enogastronomicamente parlando. Una è costituita di sicuro da questa “Konoba Istriana”, che in molti, peraltro, chiamano direttamente col nome del proprietario, Milan. Pomer, la località dove si trova, è sulla punta meridionale della penisola istriana, a 5 km da Pola in direzione di Medulino e Premantura. Con un buon navigatore, ma anche una semplica carta stradale, non potete sbagliare. Milan, che di cognome fa Kerniat, assieme alla moglia Amalija ha costruito negli anni un locale curatissimo, caldo e accogliente. Lo si nota dalla cura dei particolari nella sala, caratterizzata da un bel caminetto, ovviamente usato per le preparazioni in “peka”, sotto la campana, e da un arredamento “bric a brac” che fa quasi più taverna spagnola che istriana. Tipicamente, ruspantemente locale è però l’offerta culinaria: se, vista la zona, vi volete tuffare sul pesce, l’imbarazzo della scelta è totale: scarpene e orate, branzini come piovesse, gli straordinari scampi del Quarnero e finanche tranci di tonno freschissimo costituiscono l’offerta media di un giorno qualunque, con i pedoci in salsa piccante (pedoci alla Lutz) a fungere da specialità della casa. Se invece siete in vena di carne, il manzo, il maiale, il vitello e l’agnello sono qui di casa e finanche il tacchino all’istriana (ripieno di prosciutto e formaggio), sorta di ljublianska autoctona, merita un assaggio. Discorso a parte quando si entra nel territorio, sempre suggestivo, della peka, e cioè della cottura alla brace sotto una campana di metallo. Intanto va detto che viene realizzata per minimo quattro persone e va ordinata, almeno fuori stagione, con almeno 24 ore di preavviso. Decisamente popolare il prezzo della peka che propone assieme vitello, piovra e agnello: siamo sulle 100 kune e a persona e dunque circa 13 euro. Che diventano 10 se ci si limita al più semplice maiale. I prezzi, come potete immaginare, variano parecchio a seconda che ci si dedichi a carne o pesce, con la prima decisamente più a buon mercato, come sempre in Istria. La forbice, in tal senso, può oscillare anche molto, tra i 20 e i 50 euro, soprattutto se ci si vorrà concedere anche qualche buona etichetta di vino regionale, che non manca di certo. ©RIPRODUZIONE RISERVATA

http://ricerca.gelocal.it/ilpiccolo/archivio/ilpiccolo/2012/04/20/NZ_51_03.html

Lutz
30.04.2012, 14:05
nach den Italienern sind jetzt auch die Japaner in der Konoba Istriana eingefallen:


http://www.glasistre.hr/obj/321550


Ekipa japanske televizije iz Tokija u nedjelju je u svom obilasku Hrvatske posjetila Pomer gdje su u konobi Istriana snimali televizijsku emisiju namijenjenu turistima iz Japana koji dolaze u našu zemlju. Već su obišli Split i Rijeku, a nakon Pomera, koji im je jedino odredište u Istri, posjetit će i Zagreb.

Redatelj Tatsuya Hayashi, snimatelj Tetsuya Shimizu i njihov prevoditelj Mitsuaki Ozora za Hrvatsku su se odlučili, kažu, jer ovdje dolazi sve više japanskih turista.

- Snimamo program za turiste kojem je tema kako putovati vlakom jer Japanci jako vole takav način putovanja. Želimo ih bolje upoznati s Hrvatskom i na taj način je promovirati, a emisija će biti prikazana u lipnju, rekao je Mitsuaki Ozora.

http://www.glasistre.hr/obj/321549/VF


U pomerskoj konobi su im domaćini bili vlasnik Milan Kerniat sa suprugom Amalijom koji su za snimanje pripremili tipična istarska jela, a nakon mesnog i ribljeg predjela najatraktivnija je bila seljačka čripnja s tri vrste mesa: kokoši, kobasicama i prasećom koljenicom, dok je kao desert uslijedila skuta s medom. Atmosferu je dodatno obogatila pulska klapa Porer koju su Japanci neumorno snimali.

Kako je istaknuo Kerniat, japanska ga je ekipa kontaktirala prije četiri dana, a njegovu su konobu pronašli putem interneta. Naime, njegova je konoba na web servisu Trip Advisor, na kojem recenzije postavljaju sami turisti, među ugostiteljskim objektima među prvima u Istri i peta u Hrvatskoj. (Petra LUKEŽ)

GlasIstre (http://www.glasistre.hr/istra/vijest/352203)

Ritschi
30.04.2012, 15:16
Dann wirds aber Zeit daß Milan Schilder aufstellt, damit die Japaner wissen von wo aus
fotografiert wird und wann fotografieren erlaubt ist.

http://www.istrien-live.com/forum/picture.php?albumid=200&pictureid=5745

Einen Satz in Japanisch hab ich mir schon gemerkt...

そうでなければ、schebads私を撃つしないでください
Mich bitte nicht fotografieren, sonst schebads...


Ritschi

Konni
30.04.2012, 17:47
Einen Satz in Japanisch hab ich mir schon gemerkt...

そうでなければ、schebads私を撃つしないでください
Mich bitte nicht fotografieren, sonst schebads...Ritschi Der Satz ist saugut!!! Aber wie wird es ausgesprochen?

Bitte einmal so schreiben, wie man es spricht!

Natürlich in japanisch - ned dass widder solche Sprich kumme - konnschde net lese, des steht doch drunna :D

Liebe Grüße

Ritschi
30.04.2012, 18:12
Konni...Link öffnen, rechts in der Seite ist ein Lautsprecher-Icon, drauf klicken und "staunen"....:D

( man achte auf das "schebads". japanisch dezent und völlig aggressionsfrei )

http://translate.google.de/#de|ja|Mich%20bitte%20nicht%20fotografieren%2C%20s onst%20schebads...

Kimba
18.07.2012, 08:18
Die Konoba Istriana steht in Pula jetzt auf dem 1. Platz.

LG.Gisela

Kimba
23.07.2012, 21:21
Während unseres Aufenthalts waren wir natürlich wieder mehrmals bei Milan und Amalija.

2325

LG.Gisela

Lutz
30.11.2012, 10:46
Bei unserem letzten Aufenthalt war das Lokal leider geschlossen. Die Arbeiter waren fleissig am renovieren :o

277427752776

Kimba
01.07.2013, 19:09
Wieder einmal gab es TBone-Steak(750g) und Beefsteak mit Trüffel. Es war natürlich super aber jetzt bin ich voll.

4208 4209


LG Gisela

Konni
02.07.2013, 17:23
Oh was sind das für "gemeine Bilder" liebe Kimba!!!!!!!

Ich hab jetzt Hunger wie ein Bär und könnte mich über einen dieser beiden Teller hermachen - schmatz schmatz - mein Magen grummelt und will jetzt SOFORT was haben.

Lutz
02.04.2014, 19:09
Im Istriana hat es einen Personalwechsel gegeben, der Keller Marco ist nicht mehr da, der "Ersatz" heisst "Ozren", macht den Job sehr gut....

Wolfram
04.04.2014, 04:56
Im Istriana hat es einen Personalwechsel gegeben, der Keller Marco ist nicht mehr da ....
Das war ja auch längst überfällig!

Lutz
16.04.2014, 14:27
Und hier als "Nachlieferung" der neue Konobar Ozren und rechts David, der gerade die Kochschule besucht und Freitags in der Konoba arbeitet.

5204

Lutz
23.06.2014, 07:25
Die Konoba Istriana hat dieses Jahr einen hohen Zulauf, sicher nicht zuletzt wegen der guten Bewertungen in Tripadvisor (http://www.tripadvisor.de/Restaurant_Review-g295373-d1853232-Reviews-Konoba_Istriana-Pula_Istria.html).

Um keine Enttäuschung zu erleben, da alle Tische besetzt sind, ist eine Reservierung in den Monaten Juni / Juli / August dringend zu empfehlen, insbesondere Samstags!

Gute Lokale werden abends ab 19:00 Uhr auch sehr schnell voll, dann muss der Service rennen und die Küche auf Hochtouren arbeiten. Wir gehen daher gerne etwas früher, so um 18:00 Uhr und bekommen unser Essen bereits wenn die grosse Masse anrollt. Anschliessend können wir entspannt sitzen und den Abernd bei einem Glas Wein geniessen, oder auch zwei...
:durst:

Ritschi
23.06.2014, 17:22
Ein Glas :D Wein genießen.........



Ritschi

Konni
23.06.2014, 17:25
Ein Glas :D Wein genießen......... Ritschi

Lutz schreibt doch " oder auch zwei ....." :durst: :durst: :durst: :D

Ritschi
23.06.2014, 18:26
Ne...ne....hier ist tatsächlich das "Durchsichtige" gemeint. Lutz kennt den Zusammenhang.....:cool:



Ritschi

Lutz
24.06.2014, 06:13
Genau Ritschi - es kommt eben nicht nur auf den Wein an....

Konni
24.06.2014, 17:46
ACH SOOOOOOOO - ihr meint das gesunde, alte Druidenwässerchen - das ist doch Medizin :prost: :prost: :prost:

Wolfram
25.06.2014, 04:54
Nee, nee, Konni - da hat Milan sich wohl doch von Ritschi und Lutz "breitschlagen" lassen und neue Gläser beschafft - obwohl er, wie er mir gesagt hat, das in seiner "KONOBA" gar nicht wollte! :rolleyes:

Irgendwann wird das rustikale Istriana doch noch ein "Schickimicki-Schuppen" - und dann setzt Milan die Preise hoch :D :D :D

Konni
25.06.2014, 16:27
Ach ja, natürlich! Deshalb wurde das Wort "Glas" auch in rot und in Schriftgröße 3 geschrieben. Naja ich denk mir mein Teil zu diesem Thema ;)

Ritschi
25.06.2014, 17:31
Sollte ich mal in die Verlegenheit kommen mich zwischen einen 20 Jahre alten verrosteten LADA und einen 20 Jahre alten vollverzinkten AUDI entscheiden zu müssen......werde ich was tun.....????


Eben...!!!


Ein schönes Glas und Stoffservietten ändern nicht den Charakter der Qualität in der Konobe, es erhöht sich höchstens der Grad der Wertschätzung dem Gast gegenüber. Und eventuelle Mehrkosten lassen sich durch andere kleine Kniffe wieder problemlos reinholen.

Aber ich bin ja nicht der Chef....ich bin nur Gast und zahl die REchnung....:D


Ritschi

Lutz
25.06.2014, 20:25
Nee, nee, Konni - da hat Milan sich wohl doch von Ritschi und Lutz "breitschlagen" lassen und neue Gläser beschafft - obwohl er, wie er mir gesagt hat, das in seiner "KONOBA" gar nicht wollte! :rolleyes:

Ich will mal so sagen - rate mal wer die Gläser RUNTERGEFAHREN hat ?!?

Ritschi
25.06.2014, 20:43
Is nich wahr......!!!!

Lutz
26.06.2014, 05:04
Doch - ein 6er Pack, schon vor einem Jahr, stehen jetzt irgendwo im Regal weit oben dass die ja keiner nutzt....

Wolfram
26.06.2014, 06:58
Sollte ich mal in die Verlegenheit kommen mich zwischen einen 20 Jahre alten verrosteten LADA und einen 20 Jahre alten vollverzinkten AUDI entscheiden zu müssen......werde ich was tun.....????


Eben...!!!


Ein schönes Glas und Stoffservietten ändern nicht den Charakter der Qualität in der Konobe, es erhöht sich höchstens der Grad der Wertschätzung dem Gast gegenüber. Und eventuelle Mehrkosten lassen sich durch andere kleine Kniffe wieder problemlos reinholen.

Aber ich bin ja nicht der Chef....ich bin nur Gast und zahl die REchnung....:D

Ritschi

Welch unsinniger Vergleich und mit "Wertschätzung" hat das schon mal gar nichts mehr zu tun - ich glaube eher, dass Milan es satt hatte, sich ständig von irgendwelchen Gästen "ins Handwerk reinreden zu lassen"!

Lutz
26.06.2014, 08:40
Das sehe ich etwas anders.

Zum einen schmeckt ein kräftiger Rotwein in verschiedenen Gläsern durchaus unterschiedlich und es ist nicht einzusehen wenn ich eine Flasche für 25 Euro bestelle, diesen Wein aus einem 1,50 Euro Glas zu trinken. An der Flasche verdient der Wirt locker die Hälfte des Preises. Siehe dazu hier (http://blog-wein-knueller.de/rund-um-den-wein/das-weinglas-und-seine-auswirkung-auf-den-weingeschmack.html)

Der nächste Punkt ist die Bewertung auf Tripadvisor, auf die gerade Milan sehr grossen Wert legt. Wenn man da ganz oben stehen möchte muss man halt auch mehr tun als andere, ansonsten hagelt es schlechtere Bewertungen. Wenn dann andere Lokale besser bewertet werden darf man sich nicht beklagen.

Auch ein Problem ist eine Speisekarte die seit zig Jahren unverändert ist - die Stammgäste haben die schon x-mal durchgegessen. Da wäre etwas mehr Abwechslung angebracht und warum soll es im Istriana nicht gut gemachte Ražnjići oder Ćevapčići geben, wenn die Gäste immer wieder danach fragen?

Und zuletzt, fühlt man sich als Stammgast, der über das Jahr viel Geld dort lässt, nicht auch gerne als "König", z.B. indem man Stoffservietten bekommt, oder schöne Gläser? Insbesondere wenn der Wirt weiss dass man kein Bier- sondern Weintrinker ist ?!?

Kimba
26.06.2014, 09:14
Bei den Gläsern gebe ich Dir recht, Lutz. Wobei das auch wieder Ansichtssache ist. Der eine möchte einen grossen Kelch, der andere lieber ein richtiges Kristallglas.Mich wird das zwar nicht betreffen, da ich nicht einsehe so viel für eine Flasche Wein auszugeben, zumal mir der Hauswein auch gut schmeckt. Aber das soll jeder so machen wie er meint.

Mit der Speisekarte fände ich es vielleicht auch nicht so optimal wenn ich dort leben würde.Im Moment wenn ich dreimal im Jahr unten bin ist es für mich nicht so schlimm wenn es keine Abwechslung gibt. Und die Cevapcici kann ich doch wo anders essen.

Was mich ein bisschen verwundert ist, auch wenn dauerhaft mehr los ist es gibt nicht mehr Personal. Aber ich glaube das ist in den Südländern so üblich.Bei uns plant man einfach mehr Leute ein wenn ein grösserer Besucheransturm erwartet wird.Natürlich ist der Verdienst dann nicht mehr so hoch aber dafür gibt es vielleicht mehr Trinkgeld und die Leute sind zufrieden und kommen gerne wieder.

LG Gisela

Konni
26.06.2014, 15:58
Ich sehe das so ähnlich wie Gisela.

Bei den Gläsern kann ich schon Abstriche machen. Sicher, wenn ich in ein stinkfeines Lokal essen gehe und bekäme dort meinen Wein in „einfachen“ Weingläsern, würde mich das schon stören. Aber in einer Konoba – wohlgemerkt mit einem ländlichen Wirtshaus/Gasthaus hier in Deutschland zu vergleichen – da kann ich schon drüber wegsehen. Da wäre ich sogar etwas irritiert, wenn da riesige Weingläser mit langen Stielen und großen Kelchen ständen – ich erwarte das in einem Wirtshaus wie auch in einer Konoba einfach nicht – ich empfände es sogar als störend bzw. absolut nicht passend!

Mit der Speisekarte muss ich Lutz rechtgeben. Wenn ich in Pomer oder näheren Umgebung meinen Urlaub verbringe und dann mehrmals die Woche bei Milan essen ginge, wäre eine größere Abwechslung in der Speisen schon gut. Man muss ja nicht „mehr“ Essen anbieten sondern einfach die Angebote von Zeit zu Zeit wechseln.
Aber da wir im Urlaub höchstens 2-3 Mal bei Milan sind, genügt mir das Angebot und die Auswahl der Speisekarte.

Ćevapčići´s oder Ražnjići`s vermisse ich jedenfalls nicht bei Milan – wenn er doch eine rein istrische Konoba führen möchte, gehören diese zwei nicht auf die Karte (uns hat es dieses Jahr schon gewundert, dass er Pommes hatte!). Wenn ich dies essen möchte, gehe ich eben in eine Konoba, die das anbietet und davon gibt es doch genügend in Istrien.

So, dies alles ist MEINE Meinung zu diesem Thema!

Ritschi
26.06.2014, 17:51
Erstens bin ich nicht ein X-beliebiger Gast und zum anderen hat das sehr wohl etwas mit Wertschätzung zu tun. Ich kann das beurteilen, da so manche Äusserung von Milan immer noch der persönlichen Klärung zwischen uns Beiden bedarf. Darüber hinaus sind wir relativ nah an der Materie Gastronomie dran, jeden Tag , jede Woche.....

Keiner muß Milan sein Handwerk erkären, das kann er sehr gut und auch erfolgreich wie man sehen kann.

Alles weitere hier jetzt zu erläutern würde wieder zu einer Doktorarbeit führen die eh kaum einer lesen oder verstehen möchte. Die meisten mögen das istrische einfache Essen, sind damit voll zufrieden suchen das auch gezielt und finden z.B. bei Milan und Amalije beste Qualität.

Das sich auch Istrien sehr stark und schnell verändert, könnte man ruhig mal ein Auge darauf werfen. Zugegeben, es ist nicht einfach einen für alle passenden Mittelweg zu finden. Auch mit dem Ambiente und der Qualität so wie es sich jetzt darstellt kann man gute Bewertungen erreichen und sich weit oben auch halten.

Man kann nicht jeden Kunden zufrieden stellen, muß man auch nicht. Wenn das Haus voll ist ist es voll. Aber manchmal steht einem auch die eigene Sturheit im Weg und die Wertschätzung ist dann grade mal auf Reisen...irgendwo...


Ritschi

Lutz
26.06.2014, 17:59
Sehr gut geschrieben, 100 Prozent Zustimmung.

Das fängt doch schon mit einer ölverschmierten Menage, mit Zahnstochern, verstopften Salzstreuern usw. auf dem Tisch an - wenn überhaupt - muss da was zeitgemässes und sauberes hin, egal ob Restaurant oder Konoba....

Lutz
04.09.2014, 05:29
Viele Stammgäste im Istriana kannten Marco, der lange Zeit als Kellner dort tätig war. Marco ist am letzten Sonntag im Alter von nur 33 Jahren an Herzversagen verstorben. Hier ist er auf dem Bild im roten T-Shirt zu sehen: http://www.istrien-live.com/forum/showpost.php?p=31119&postcount=17

Ritschi
04.09.2014, 16:14
Das macht mich jetzt total sprach.- und fassungslos, sehr sehr traurig und so sinnlos. Da fallen mir immer seine Begrüßungsworte ein die er mit seinen typischen Schmunzeln äusserte: "Guten Tag Herr Ritschi".

Ein echtes Urgewächs, immer gabs was zu lachen oder zu spassen mit ihm....


Ritschi

Konni
04.09.2014, 16:25
Ich bin auch total fassungslos. Er war doch noch so jung.

Wolfram
04.09.2014, 18:47
Sehr traurig - Unser Beileid an seine Familie und seine Freunde.

Wolfram

Wolfram
14.10.2017, 08:38
Da ist es nun an der Zeit wieder mal Positives zu berichten. Wir haben nämlich gestern die "Konoba Istriana" besucht. Amalija und Milan haben wir aber leider nicht angetroffen und so haben wir uns nach dem Essen wieder auf den Rückweg nach Poreč gemacht. Wein und Essen waren aber wieder seehr lecker :)

11257 11258 11259 11260

Kimba
14.10.2017, 11:21
Schaut gut aus, ich freue mich schon wenn wir anfang November wieder unten sind.
Wünsche Euch noch ein paar schöne Resttage. Vielleicht sehen wir uns bei Christl.

LG Gisela

Wolfram
14.10.2017, 20:44
Geärgert haben wir uns aber erst heute über Milan trotzdem, ich hatte keine Kuna mehr und habe mit € bezahlt - der Kellner hat uns den Kurs mit 7.1 verrechnet - das ist geradezu unverschämt!!! Wir werden also soo schnell dort nicht mehr hinfahren - Poreč-Pomer-Poreč = ca. 130 km! :(

Das macht man mit "alten Freunden" nicht!!!

Jadran
15.10.2017, 08:33
wie ich dir schon sagte Wolfram , wir kommen mit Milan nicht zurecht.

Jadran

Ritschi
16.10.2017, 17:00
wie ich dir schon sagte Wolfram , wir kommen mit Milan nicht zurecht.

Jadran

Na, dann würd ich auch nicht hingehen......

Ritschi
16.10.2017, 17:13
Geärgert haben wir uns aber erst heute über Milan trotzdem, ich hatte keine Kuna mehr und habe mit € bezahlt - der Kellner hat uns den Kurs mit 7.1 verrechnet - das ist geradezu unverschämt!!! Wir werden also soo schnell dort nicht mehr hinfahren - Poreč-Pomer-Poreč


Sorry, "alte Freunde" sprechen mit Freunden, noch dazu wenn alter Freund beim Wechselkurs nicht anwesend war und der Angestellte im Sinne seiner Anstellung nur seine Arbeit gemacht hat.

Milan wäre der Letzte, hätte er es zeitnah gewußt, der hier auf den paar Cent rumreiten würde. Der hät gsagt: scheiß drauf alter Freund, laß uns einen aufs Haus trinken.

Milans Kreuz ist so breit, da paßt dein ganzes Schiff rein.

Lieber ein paar Cent opfern als einen alten Freund für ein paar Cent.

na ja, es kommen auch wieder bessere Tage.....

Jadran
16.10.2017, 18:29
richtig ritschi

für mich ist die Sache Milan gelaufen

Jadran

Sessa
18.10.2017, 05:51
Für uns gilt das gleiche. Abgehakt. Hab Milan beim einkaufen getroffen,er hat nicht recht gewusst ob er an mir vorbei laufen soll umdrehen oder ich hab sie nicht gesehen Tour machen soll. Geht gar nicht. Da wir nicht mehr in pomer sind hat sich das eh erledigt.

Wolfram
19.10.2017, 16:06
Sorry, "alte Freunde" sprechen mit Freunden, noch dazu wenn alter Freund beim Wechselkurs nicht anwesend war ...

Ich spreche in der Regel nicht mit nicht anwesenden Personen - auch wenns "alte Freunde" sind :rolleyes: :D


Lieber ein paar Cent opfern als einen alten Freund für ein paar Cent ...

Genau DAS sollte sich Milan überlegen.

Und DU solltest aufhören zu stänkern :D

Ritschi
20.10.2017, 19:56
Ich spreche in der Regel nicht mit nicht anwesenden Personen - auch wenns "alte Freunde" sind :rolleyes:


Kleiner Schenkelklopfer.........kommt immer gut.


Manche Menschen werden im Alter reifer, gelassener und vieleicht ein wenig weiser. Andere hingegen haben jegliche Empfänglichkeit verloren und beweihräuchern sich am liebsten selbst, nicht ohne stets darauf hinzuweisen wie übel ihnen die Welt doch mitspielt.

Aber in unserer freien Welt darf sich natürlich jeder so geben wie er glaubt sein zu wollen.

Manchmal ist ein alter Freund auch dann noch da wenn die Welt schon eine ganz andere geworden ist. Der Schlüssel dazu ist das Wissen darum, nicht kluge literarische Sprüche die den meisten deiner Posts wiedersprechen.

Jadran
21.10.2017, 08:23
das sehe ich ganz anders.

einen Wechselkurs von 7,1 Kuna auf Euro sehe ich nicht nur als Frechheit an, sondern für das Geschäft tödlich.

zumal Wolfram nicht das erste mal, in dem Gasthaus bei Milan verkehrt. Auch die Freundschaft zu Lutz gut bekannt ist.

daher verstehe ich Wolfram zu gut.

auch ich hatte mit Milan mein Problem, daher hat mein erster besuch mir gereicht.

Zuchtfisch wurde aufgetaut, Scampi, waren roh (wurden zurück gegeben)
nach der Zahlung der Rechnung kam eine Nachforderung von 100,00 KN.


Milan hat genug andere Gäste, ihm ist das egal.

Jadran

Eliane
21.10.2017, 10:27
Ich denke wir sollten hier nicht weiter ins Detail gehen, denn es ist klar, dass es immer zwei verschiedene "Lager" gibt. Milan ist kein einfacher Typ und hat seine Ecken und Kanten, aber wer von uns kann das schon von sich behaupten! Jeder, der etwas zu meckern hat, hat bestimmt auch einen begründeten Anlass, aber vermutlich in dem einen oder anderen Fall seinen Teil dazu beigetragen, dass die zwischenmenschliche Kommunikation hakt.

Wir haben uns auch schon das ein oder andere Mal über irgendetwas bei Milan "gemopst" aber mit einem weiteren Besuch und miteinandere reden war das meiste wieder aus der Welt geschafft. Soll jeder so halten wie er möchte und den anderen bitte auch mit seiner anderen Meinung "leben" lassen.

Konni
21.10.2017, 11:57
Manche Menschen werden im Alter reifer, gelassener und vieleicht ein wenig weiser. Andere hingegen haben jegliche Empfänglichkeit verloren und beweihräuchern sich am liebsten selbst, nicht ohne stets darauf hinzuweisen wie übel ihnen die Welt doch mitspielt.

Aber in unserer freien Welt darf sich natürlich jeder so geben wie er glaubt sein zu wollen.

Manchmal ist ein alter Freund auch dann noch da wenn die Welt schon eine ganz andere geworden ist. Der Schlüssel dazu ist das Wissen darum, nicht kluge literarische Sprüche die den meisten deiner Posts wiedersprechen.

Oje Ritschi du kannst es einfach nicht mal gut sein lassen - immer wieder musst du deinen Frust, den du auf Wolfram hast, mit solchen (teils sehr fiesen) Seitenhieben offen zeigen.

Andere hingegen haben jegliche Empfänglichkeit verloren und beweihräuchern sich am liebsten selbst, nicht ohne stets darauf hinzuweisen wie übel ihnen die Welt doch mitspielt.

Woher willst du eigentlich wissen, wie Wolfram wirklich ist? Wie kannst du es wagen, so über Wolfram zu schreiben? Kennst du ihn denn? Oh nein Ritschi das tust du nicht, denn die ein- oder zwei Mal, in denen wir uns bei Milan gesehen haben, reichen dazu nicht aus.

So, nun kannst du wieder loslegen und auf mich draufhauen, genau so, wie du es schon sehr viele Male hier im Forum getan hast. Draufloshauen bis weit unter die Gürtellinie.

Lutz
13.11.2017, 06:54
In der aktuellen Ausgabe des PLAYBOY in Slowenien wird die Konoba Istriana von Amalija und Milan vorgestellt:

http://www.istrien-live.com/album/data/media/8/20171108_195222.jpg


http://www.istrien-live.com/album/data/media/8/20171108_195252.jpg


http://www.istrien-live.com/album/data/media/8/20171108_195231.jpg

Kimba
13.11.2017, 10:29
Was du so alles liest.

Lutz
13.11.2017, 10:32
Nene, kam per Mail an mich:

Postovani gospodine Milan,
danas ste dobili Nobelovu za gastronomiju na naslovnoj strani Playboya, a unutra punih sest stranica. A sa vama dakako i vasa zena, koju isto tako srdacno pozdravljam.
Srdacan pozdrav iz Ljubljane,
Borut Omerzel, urednik

doktorgatte
13.11.2017, 14:29
Hallo Lutz,

dein Artikel gefällt mir auf jeden Fall viel besser, als so manches vorher hier Geschriebene... :)



P.S.: Ich kaufe den Playboy auch immer nur für einen Freund von mir... :D

Wolfram
13.11.2017, 15:32
http://www.smilies.4-user.de/include/Grosse/smilie_gr_158.gif (http://www.smilies.4-user.de)

P.S.: Ich kaufe den Playboy auch immer nur für einen Freund von mir... :D

http://www.smilies.4-user.de/include/Grosse/smilie-gross_313.gif (http://www.smilies.4-user.de)

doktorgatte
13.11.2017, 18:21
http://www.smilies.4-user.de/include/Grosse/smilie_gr_158.gif

P.S.: Ich kaufe den Playboy auch immer nur für einen Freund von mir... :D

http://www.smilies.4-user.de/include/Grosse/smilie-gross_313.gif




:D:D:D Sorry mein Freund! :D:D:D

Lutz
13.11.2017, 19:06
Ich lese ihn dann bei Wolfram :D

Jadran
14.11.2017, 18:36
möglich kann man damit besser Geld verdienen wie mit dem essen, so wurde von mir leider festgestellt.

Jadran

Lutz
09.07.2018, 12:22
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Lutz
30.11.2020, 10:12
In 2020 hat -leider- der Inhaber gewechselt. Amalija und Milan haben sich auf das "Altenteil" zurückgezogen. Wie sich die Qualität des Angebots entwickelt wird sich noch zeigen.

Jadran
30.11.2020, 10:23
Wie ich schon mitgeteilt habe, ist das für mich kein Verlust.

Jadran

Kimba
30.11.2020, 10:50
Ist jetzt Vedrian der Chef?

LG Gisela

Lutz
30.11.2020, 11:36
Offiziell firmieren beide als Inhaber, Amalija und Vedran. Milan ist ja offiziell Rentner. Allerdings waren, wie ich hörte, weder Amajija noch Milan in letzter Zeit dort.

Die Webseite die von mir (kostenlos) betrieben wurde wird auf Wunsch von Vedran nicht mehr weiter geführt.

Wer möchte wird auf Facebook fündig: https://www.facebook.com/Konoba-Istriana-395652717127074
Oder alternativ auf Tripadvisor: https://www.tripadvisor.de/Restaurant_Review-g295373-d1853232-Reviews-Konoba_Istriana-Pula_Istria.html

Konni
30.11.2020, 12:05
Schade. Bei Milan und Amalija hat man immer recht gut gegessen. Aber seit die beiden sich zurückgezogen hatten, wurde auch die Qualität in der Küche schlechter. Vielleicht ist sie ja mittlerweile wieder besser geworden und der neue Inhaber hat einen besseren Koch eingestellt?

Für uns jedenfalls lohnt es sich nicht, extra nach Pomer zu fahren, nur um essen zu gehen. Ist schon eine relativ weite Strecke, die man auch wieder zurück fahren muss. Und in Poreč und näherer Umgebung gibt es auch sehr gute Konobas/Restaurants.

Wolfram
30.11.2020, 14:40
Ja, und die Freundlichkeit vom Vedrian war geradezu umwerfend! :(