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Archiv (Druckversion) verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Gegrillte Calamari für 28 Kuna ?


Lutz
16.12.2011, 18:10
In Kroatien findet man an jeder Hafenpromenade typische "Touristenlokale", für jeden einfach erkennbar an dem äusseren Auftritt. Grosse Werbetafeln mit Dumpingpreisen und Speisen, die alles andere als landestypisch sind, sollten jedoch zum Nachdenken anregen bevor man dort eintritt. Ein gutes Beispiel sind Calamari, gegrillt vom Rost (Lignje na Zaru) die mit Pommes oft schon für 28 Kuna angepriesen werden. Dazu muss man wissen dass es in den Restaurants zwei grundverschiedene Arten gibt:

- "echte" Lignje aus einheimischen Fang
- "Totan" oder "Pfeilartiger Kalmar" die aus Tiefkühlkost stammen.

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Die Totan sind schlanker als Lignje und relativ geschmacklose Gummischäuche. Dafür werden sie auch gegenüber den Lignje zum halben Preis gehandelt. Mit viel Knoblauch zubereitet merkt ein Tourist den Unterschied nicht und freut sich über das günstige Essen. Den Unterschied und wie gut Lignje wirklich schmecken können, merkt man erst wenn man dann ein gutes Lokal besucht. Dort zahlt man etwa 50 Kuna, bekommt aber eine ganz andere Qualität.

Fazit:
Vermeiden Sie als Urlauber reine Touristenlokale wo Einheimische im besten Fall einmal ein Bier trinken würden. Überall wo grosse Preistafeln mit "Akcija" stehen, wo ein Esel im Vorgarten als Streichelzoo missbraucht wird oder, wie z.B. im Restaurant Kamik in Banjole, ein "Koch" mit einem überdimensionalen Kochlöffel die Gäste auf der Strasse einfängt, empfielt es sich einen grossen Bogen zu machen. Viel Knoblauchsosse ist ein weiteres Indiz um schlechten Geschmack zu überdecken und keineswegs landestypisch.

Fragen sie ihren Vermieter nach guten, empfehlenswerten Lokalen welche ganzjährig, und nicht nur in der Touri-Saison, geöffnet haben! Im Raum Pula, Medulin und Premantura empfehlen wir die Konoba Istriana in Pomer
(http://www.konoba-istriana.com)